Что можно сказать о новом танке, представленном Северной Кореей на военном параде

Другие статьи

Танк КНДР Songun-ho
Танк КНДР Songun-ho

Во время недавно прошедшего в Северной Корее военного парада зрители не могли пропустить явных звезд шоу. Но были и несколько танков, чье назначение пока не столь очевидно.

Найти точные данные о танке на данный момент непросто, но есть ряд ключевых деталей, которые видно невооруженным глазом. С каждой стороны у него есть 7 колес, то есть он длиннее, чем другие танки Северной Кореи, включая наиболее недавнюю модель Songun-ho.

Новые танки объединяла камуфляжная расцветка «Пустыня», которая не может быть очень полезной на Корейском полуострове. Подобная раскраска больше подходит России, Китаю или соответствует западным дизайнам, которые часто выбирают «Пустыню».

Представленная модель может похвастаться новой формой корпуса, по крайней мере, внешне, которая выделяет его на фоне других более старых танков. Визуально он очень напоминает T-14, учитывая наличие решетчатой брони по обеим сторонам от двигателя. Броня в первую очередь создана для отражения противотанковых гранат, приводя к тому, что их противотанковый снаряд с разрывным зарядом детонирует в недостаточно оптимальный момент и снижается размер повреждения, который они могут нанести. С каждой стороны танка также можно увидеть экраны, чтобы обеспечить дополнительную защиту для колес. Вероятное сходство с Songun-ho состоит в использовании, как видно, 125 мм пушки.

Танк КНДР Songun-ho
Танк КНДР Songun-ho

Противотанковый управляемый реактивный снаряд находится справа. Он похож на систему, установленную Северной Кореей на существующих танках, и может использоваться для запуска реактивных снарядов “файерберд”. Судя по внешнему виду танка, он оснащен оптикой и дальномером, а также гранатометом для стрельбы дымовыми гранатами. Но наиболее интересно использование системы активной защиты танка (APS). Однако размещение мер противодействия на новых танках заставляет задуматься о том, насколько эффективна эта система, особенно против более современных противотанковых ракет.

Таким образом, вполне вероятно, что во время парада зрители увидели желаемую систему, которую Северная Корея пока только разрабатывает. Это однозначно то, что страна хотела бы добавить к своим танкам. Страны по всему миру стремятся интегрировать APS в свои танки или другие виды вооружения в качестве противотанковых реактивных снарядов и противотанковых гранат. Они достигают в своей работе определенных успехов, но в действительности, хотя Советский Союз разработал свои первые APS в конце 70-х, технология, стоящая за миниатюрными радарами и другими сенсорами, находящаяся в более современных системах, слишком сложна и может быть все еще недоступна Северной Корее на сегодняшний день.

В отношении сенсоров, коммуникаций и других возможностей, новая модель остается позади танков, созданных Китаем, Россией или США. А различные дополнительные хранилища, которые были показаны на параде, могут с большой вероятностью быть пусты, таким образом, лишь очерчивая системы, которые Северная Корея надеется интегрировать в будущем.

Наконец, форма новой модели, напоминающая технику США, вовсе автоматически не подразумевает, что Северная Корея приблизилась к технологиям Америки, использующей несколько слоев керамики и обедненный уран.

Подводя итоги, можно предположить, что танк, который Северная Корея представила на параде, скорее отражает «танк будущего» страны, а не то, что может быть полезным дизайном сегодня. С другой стороны новый танк все же продемонстрировал, что Северная Корея способна продолжать работу даже вопреки международным санкциям.

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи