Что объединяет праздник Победы, парад на Красной Площади и Таджикистан?

Другие статьи

Военный эксперт Сергей Ищенко пишет, что восьмого и девятого мая состоялись два несколько красноречивых события в политической жизни на разных концах света. Но эти события напрямую связанны с обстановкой в одной определённой точке мира – в Центральной Азии, и эта точка может очень сильно влиять на позиции РФ в данном регионе.

Итак, событие номер один. Восьмого мая Ллойд Остин, министр обороны США, ещё раз подтвердил, что до одиннадцатого сентября все американские военные подразделения покинут территорию Афганистана. Кроме этого Остин сообщил, чем вызвал некоторое недоумение журналистов, что вместе с войсками афганскую землю покинут и военизированные формирования частных наёмников, которых по некоторым подсчётам в Афганистане действует примерно семнадцать тыс человек.

«Мы стремимся пересмотреть всю ту ответственность, которая лежала на плечах американцев в Афганистане. В том числе и на плечах представителей ЧВК», – сообщил Остин. Недоумение журналистов было вызвано тем, что большинство из них считали, что уж по крайней мере наёмники в Афганистане останутся, чтобы хоть как-то поддерживать устойчивость официального Кабула. Хотя этого явно недостаточно для беспроблемного существования правящего режима, потому как с 2001го г. мир в стране не смогли обеспечить ни армия США, ни армии Евросоюза, ни частные военные компании, но была надежда, что Талибан (запрещена в РФ) всё же не будет проявлять столь рьяную активность в завоевании всего Афганистана, если Кабул будет «охраняться» американскими наёмниками. Но ожидания журналистов не оправдались.

Полевые учения 201ой базы
Полевые учения 201ой базы

Более того, все эти опасения, по сведениям издания Wall Street Journal, в последнее время обострились в связи с тем, что одними из первых свои «манатки» упаковали и вместе с ними отправились домой военнослужащие турецких вооружённых сил, которые должны были обеспечивать безопасность кабульского аэропорта, откуда вылетают военные транспортные самолёты с представителями иностранных военных подразделений. Журналисты даже уже заговорили о том, что пора из Кабула вывозить и все иностранные посольства, чьи войска были в Афганистане. Якобы талибы сразу после захвата Кабула начнут «мстить» дипломатам. В прочем, такое положение дел коснётся не только тех дипломатических служб, чьи войска присутствовали в стране, но и дипмиссий абсолютно всех государств, присутствующих в Кабуле. И когда начнётся «ночь кровавых ножей», спасать будет уже некого.

А теперь событие номер два. Девятого мая многие из тех, кто внимательно следил за парадом на Красной площади, могли отметить, что среди приглашённых гостей присутствует только один иностранный лидер своей страны, и таковым являлся президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Спрашивается, а собственно почему именно таджикский президент решил «отметить» День Победы в Москве в компании с российским президентом? Но мало того, что Рахмон присутствовал на самом параде на Красной площади, сразу после этого в неотложном порядке лидеры двух стран – Путин и Рахмон провели в Кремле переговоры.

Рахмон и Путин на параде
Рахмон и Путин на параде

Об этом сообщалось в информации от агентства ТАСС, в котором сказали: «Главы государств провели в Москве встречу, где обсудили ситуацию, сложившуюся в Афганистане. На данный момент это вопрос номер один, связанный с регионом Центральной Азии в свете вывода американских войск с афганской территории».

«Военные подразделения только начали покидать Афганистан, а ситуация в стране уже обострилась до предела», – уточнил Рахмон. И добавил, что общая протяжённость таджикско-афганской границы является самой длиной в отношении с другими государствами. И большая часть этой границы проложена в труднодоступных горных районах. Поэтому, высокопоставленного гостя из Таджикистана очень сильно беспокоит практически предопределённый скорый приход к власти в Кабуле представителей движения Талибан (запрещена в РФ).

Об этом заявил и госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен, когда на вопрос «готово ли правительство США к тому, что после вывода войск из страны, официальное афганская администрация падёт в ближайшее время?», Блинкен ответил, что «Вашингтон готов к любому сценарию и на каждый смотрит вполне здраво». То есть понятно, что Блинкен уже осознаёт падение официального Кабула, куда в скором времени вторгнется не менее одиннадцати тыс талибов, а вместе с ними порядка четырёх тысяч сторонников ИГИЛ (запрещена в РФ), которые были разгромлены на Ближнем Востоке, но нашли «убежище» в Афганистане. И не стоит говорить, что подобная мощная вооружённая группировка террористов не признаёт каких-либо межгосударственных границ.

А собственно, что может последовать далее, после захвата боевиками столицы Афганистана? И тут вне всякого сомнения понятно, что пойдёт полная исламизация и радикализация всей страны. А кроме этого такая же исламизация будет распространяться на соседние по афганской границе страны. Вот только помимо идеологии, в бывшие республики СССР хлынет лавина наркотиков и различного контрабандного оружия. Достаточно очень короткого времени, чтобы под натиском всего этого «закачались» и Таджикистан, и Узбекистан, и Киргизия. И если это произойдёт, только помощь России и её военная сила сможет спасти соседей. Ибо если этого не сделать, катастрофа произойдёт и в самой Российской Федерации. А всё из-за того, что отсутствует полноценный пограничный контроль с перечисленными выше государствами.

По этому поводу и совершал свой визит в Таджикистан и Узбекистан российский министр обороны Шойгу. Он пытался определить – готовы ли эти страны к грозящей из-за «речки» опасности. Кроме этого, необходимо было выяснить, какая ещё военная помощь нужна соседям. По итогам визита было объявлено, что Россия и Таджикистан создают объединённую систему противоздушной обороны. И как бы не смешно это звучало – ПВО Таджикистана, где нет полноценной боевой авиации, а из ракет старые советские С-75 и С-125, в скором времени Душанбе получит в своё пользование системы противовоздушной обороны С-300ПС. Эти системы уже давно находятся в Таджикистане, но пока размещаются на одном из полигонов двести первой российской военной базы. Там сейчас обучают военные расчёты из числа военнослужащих таджикских ВС. И тут же многие «скептики» стали говорить: «Из С-300 по талибам? А не слишком ли жирно им будет?» Как пишет эксперт, во-первых, в одно прекрасное время в руках талибов, как по мановению волшебной палочки, может оказаться оружие куда более мощное и современное, чем есть у них сейчас. Пример афганских моджахедов, действующих против советских войск с помощью комплексов «Стингер» до сих пор жив в памяти многих представителей бывшего СССР.

Талибы
Талибы

А во-вторых, С-300ПС прежде всего возьмёт под защиту увеличивающийся контингент российской военной базы в Таджикистане. На этой базе два года назад был сформирован батальон авиации БПЛА малого и среднего действия. Беспилотники Тахион, Элерон, Гранат, Леер-3 и Орлан-10 уже готовы к использованию в горах Таджикистана. Готовится заступить на службу и отряд дальней беспилотной авиации, оснащённый комплексом «Форпост». Кроме этого на двести первую базу был привезён комплекс, образующий большой спектр радиопомех «Поле-21». Завершилось и перевооружение авиационной группы российской базы. Военные получили более современные вертолёты Ми-8МТВ5-1. А уже этой весной состоялись военные учения, где российские военнослужащие в горах Таджикистана противодействовали «боевикам», попытавшиеся напасть на военные объекты. В этом мероприятии россияне впервые опробовали систему подавления мобильной связи «Лесочек», предотвращающая к тому же радиоуправляемые подрывы фугасов.

Как видно, укрепление единственного в данном регионе российского «форпоста» шло и раньше. Но сейчас это приобретает несколько более важное значение. Сейчас уже даже идёт речь и о возвращении пограничников РФ в Таджикистан. Многие помнят, как до 2005го г. таджикско-афганскую границу охраняли совместные наряды, чья история началась с октября 1992го г. Но спустя тринадцать лет в Душанбе решили, что сами прекрасно могут справиться с любой опасностью, поэтому попросили российские «зелёные фуражки» покинуть Таджикистан, оставив лишь несколько офицеров в качестве иностранных советников.

Однако охранять границу у таджиков получалось мягко говоря не очень. Наркотрафик с афганской стороны прямо на глазах превратился в цунами. Но президент Рахмон упрямо стоял на своём и говорил, что им помощь не нужна. А в 2002-ом г. даже выпустил спецзаявление, в котором говорилось о «не возврате российских пограничников для охраны границы с Афганистаном».

«Вот интересно, звучало ли это заявление на встрече Путина и Рахмона? И если да, то зачем так срочно тогда лидер таджиков примчался в Москву? Слабо верится, что ему захотелось посмотреть на парад, посвящённый празднованию Дня Победы. А может Рахмону явился призрак растерзанного талибами и повешенного на воротах президентского дворца в Кабуле Наджибулы, свергнутого исламистами?», – пишет Сергей Ищенко.

Что ж, если в скором времени в Таджикистане появятся российские пограничники, то «призрак» действительно «приходил». А если нет, то остаётся только уповать на российскую двести первую военную базу, как на единственную силу, которая сможет противостоять стремящимся к власти в Афганистане талибам.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи