Что представляет «Железный купол» над Израилем?

Другие статьи

После столь стремительной эскалации вооружённого конфликта в Израиле и Секторе Газа, мировую «паутину» заполонили видеоматериалы, где видно как комплекс ПРО «Железный купол» уничтожает в воздушном пространстве ракеты, выпущенные палестинцами. Что же представляет из себя эта система и насколько она эффективна?

Об этом рассказал научный эксперт и сотрудник Центра комплексных международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Он говорит, что ЖК стали использовать десять лет назад. Система ПРО «Железный купол» является батареей, состоящая на основе станций радиолокации, использующие антенную решётку фазированного типа. Эта антенна обнаруживает подлетающие боеприпасы противника и отправляет данные о них в командный пункт. По этим данным происходит расчёт траектории летящего снаряда. Собственно расчёт такой траектории осуществить не сложно, по тому как палестинцы применяют для запуска по Израилю ракеты самого примитивного типа, не осуществляющих сложные манёвры в воздухе и не пытающихся уклонится от обнаружения. А после таких расчётов, если обнаруживается, что ракета должна приземлится в защищаемый район, осуществляется пуск антиракет «Тамир».

Действие системы
Действие системы

«Тамир» – небольшая ракета зенитного типа, имеющая радиолокационные головки наведения. Они то и совершают перехват вражеских ракет. В каждом блоке ПРО находится от трёх до четырёх подобных установок, способных выпустить до двадцати противоракет с осколочно-фугасной боевой частью. Самое интересное, что «Тамир» не сбивает летящую ракету противника, а лишь взрывается рядом с ней. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать примитивные палестинские снаряды.

Собственно, подобная стрельба по ракетам неуправляемого типа являются вполне стандартными действиями. В практике российских ракетчиков такое происходит за счёт зенитно-ракетных комплексов «Панцирь» и «Тор», охраняющие военную базу Хмеймим в Сирии. А что касается ЖК, то как утверждают разработчики этой ПРО, одна батарея может защищать от летящих снарядов площадь, равной ста пятидесяти квадратным километрам. Но есть одно условие – запуск ракет противника должен осуществляться в радиусе пятнадцати километров, а сама батарея должна размещаться самым оптимальным образом.

ПРО Железный купол
ПРО Железный купол

А совсем недавно ПРО ЖК прошла некую модернизацию. И теперь Железный купол может защищать израильскую территорию от беспилотных летательных аппаратов. Такую модернизацию пришлось проводить в ответ на увеличившееся количество атак, совершаемые с помощью беспилотников противников Израиля. Сам комплекс сделан по контейнерному типу, что позволяет его с оперативностью транспортировать и перевозить в необходимое место. Одна батарея, как отмечает эксперт, обслуживается с помощью ста военнослужащих.

А что касается самого современного оружия, каковыми являются ракеты гиперзвукового типа, то Железный купол не приспособлен для противодействия таким боеприпасам. ЖК «заточен» на перехват артиллерийских снарядов и ракет, созданных на основе таких зарядов.

«Ракетные системы Железного купола не имеют такой энергетики, дальности и высоты полёта, и что самое важное способности к разгону, чтобы противостоять большим ракетам баллистического типа и ракетным системам с использованием гиперзвука», – сообщил эксперт.

Но если вернуться к палестино-израильскому конфликту, то тут стоит понимать, что часть арабских ракет система сознательно пропускает и игнорирует, потому как они летят в районы, не представляющие опасность для евреев. Эти пропущенные боеприпасы не стоят таких серьёзных трат. По имеющимся сведениям стоимость одного заряда «Тамир» составляет примерно шестьдесят шесть тыс евро. А вот цена ракет от палестинцев, хотя и не разглашается, явно в десятки раз меньше израильских. Собственно на это и делают ставку в Секторе Газа, совершая массированные запуски своих ракет. Мол, на всех «Тамиров» не хватит.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи