Что принесёт американцам приговор Дереку Шовину?

Другие статьи

Американист Михаил Таратута пишет, что совсем недавно весь мир узнал, что бывшему американскому полицейскому Дереку Шовину присудили двадцать два с половиной года лишения свободы. Якобы, за то, что он придушил чёрного американца Джорджа Флойда.

И эксперт утверждает, что вынесенное наказание является очень суровым, даже по американским меркам. Заслуженное ли оно? «Ну это смотря с чьей колокольни смотреть на данный случай», – говорит Таратута. Несомненно, полицейский превысил все меры допустимых полномочий. Тут и не эксперты скажут об этом, посмотрев кадры видеосъемок задержания, блуждающих в интернете. Но другое дело, являлось ли воздействие полицейского причиной для смерти афроамериканца? Вот в чём вопрос. Может быть и стало, а может быть и нет. По крайней мере на суде данный момент так и не был доказан. Может быть, не произойди эта встреча, Флойд продолжал бы все ещё бегать с собственной фальшивой двадцаткой в кармане, продолжая колоться и всё такое подобное. Ни у кого из незаинтересованных сторон не сложилось впечатление, что судмедэксперт давал собственные показания совершенно свободным от мнения разъярённой толпы.

Задержание Флойда
Задержание Флойда

И такая толпа несомненно сыграла свою решающую роль в судьбе полицейского. Спустя какое-то время после смерти Флойда, Шовину вынесли обвинения, по которым ему максимум что полагалось, так это четыре года застенок. Однако разгоревшиеся беспорядки, спровоцировавшие движение BLM, привели к тому, что американские прокуроры, как говорится, «струхнули». И после этого они в скором времени переквалифицировали дело на статью, по которой Шовин мог получить двенадцать лет тюрьмы. Но ведь и это не двадцать два года.

Вполне возможно, что именно таким наказанием суд собирался ограничиться. Однако бывшему полицейскому совсем не повезло. Смена власти в США и усиление народного недовольства, привели к тому, что прокурор, на всякий случай, нашёл отягчающие обстоятельства и расценил злодеяние на сорок лет тюрьмы. Ну и присяжные, совершенно не ограждённые от давления толпы, постановили признать Шовина виновным по всем статьям обвинения.

Шовин на суде
Шовин на суде

Теперь судья, который на основании вердикта, исходящий от присяжных, оказался, как говорится, между молотом и наковальней. Если присудить срок, который просил прокурор – вся американская полиция ушла бы в забастовку. И даже не в знак солидарности с Шовиным, а в знак того, что сами могут оказаться в подобной ситуации, и помощь от государства не придёт. А если присуждать меньше, скажем, пятнадцать лет, то массовые беспорядки вновь бы охватили страну.

Тогда судья вынес соломоново решение – двадцать два с половиной года, ни нашим, ни вашим. Что это принесёт американцем? А ничего не принесёт. Команды «в бой» не последовало ни с той, ни с другой стороны. Похоже на то, что стороны всё-таки договорились между собой. Вот только Дереку Шовину от этого нисколько не легче. Крайним всё-таки оказался он, он и будет отдуваться за всех. За умершего наркомана, за забивших на него коллег, за неспособность поддержать собственных силовиков государство, да за многое чего ещё. И данный приговор наложил на всю американскую общественность определённый отпечаток, который в скором времени ещё каким-либо образом проявится.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи