Что произошло с армянскими военными 11-13 декабря?

Другие статьи

Военные корреспонденты интернет-портала «Русская весна» встретились с участниками тех событий и узнали у них подробности происходящего. Авторы напомнили, что 11 декабря в Нагорном Карабахе вспыхнули «бои» между армянскими воинскими подразделениями и азербайджанскими. Так, по крайней мере, было преподнесено в различных СМИ. В сети стали появляться видеоматериалы, где показывалось, как армяне складывают оружие «у ног» военных Азербайджана и уходят куда-то в горы. И завершил «картину» глава правительства Армении Никол Пашинян заявлением, что семьдесят три солдата армянских вооруженных сил попали в плен к противнику в НКР и до сих пор там находятся.

Корреспонденты выяснили, что многочисленные группы ополченцев и добровольцев Армении были отправлены в села Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района и в села Хин Шен, Мец Шен и Нор Шен Шушинского района для возможной обороны данных пунктов от азербайджанских военных.

Армянские ополченцы
Армянские ополченцы

Очевидцы рассказывают, что после того как Лачинский район перешел под юрисдикцию Азербайджана, дорога к селам Гадрута оказалась заблокированной. Поэтому отряды пробирались в данные пункты по горным хребтам. Так же осуществлялась и снабжение подразделений. Но в скором времени выпавший снег занес все дороги, и горное сообщение было нарушено.

В скором времени, а точнее 11 и 12 декабря на указанные села стали выходить большие силы азербайджанских отрядов специального назначения для «освоения» территории. Армянские добровольцы открыли огонь по армейскому спецназу, завязались бои с убитыми и ранеными. Об этих событиях информировали многочисленные СМИ.

На стрельбу пришлось реагировать российским миротворцам, попытавшиеся сначала выяснить всю ситуацию в указанных районах. Как оказалось, о наличие добровольных отрядов Армении командование миротворческого контингента даже не знало. Пришлось задействовать все способы от воинской разведки до дипломатической службы.

Ополченцы в горах
Ополченцы в горах

Однако, по утверждению очевидцев, в каждом из сел ситуация развивалась по разному. Все отряды ополченцев оказались в заведомо проигрышной позиции. Во-первых, разница в численном составе. Во-вторых, количество и качество оружия. В-третьих, блокирование армянских отрядов и невозможность дождаться подкрепления. Многие из отрядов даже в перестрелку вступать не стали, а сразу пытались найти компромиссы. По большей части, азербайджанцы предлагали сложить оружие и уходить обратно тем же путем, что и пришли в указанные села. Так было с постом в Хин Тагер. Армяне разоружились и ушли в горы, а азербайджанский спецназ некоторое время их сопровождал. Были и те, кто понимал, сколь опасен путь через снежные горы, поэтому сразу сдавались.

Последующие дни 13 и 14 декабря, мелкие группы армянских добровольцев, после блуждания по горам, стали выходить на Лачинскую дорогу. Здесь их стали прижимать армейские подразделения ВС Азербайджана. Так одна из групп численностью восемнадцать человек была окружена в районе Гендарака, где стоял миротворческий пост. Россиянам пришлось вести переговоры с азербайджанскими командирами, чтобы армяне остались на данном посту. На следующий день ополченцев забрали и увезли в Лысогорск.

В интернете проходила информация о том, что был армянский отряд, отказавшийся от предложения миротворцев вывести их из-под огня. Командир ополченцев заявил, что он обороняет родное село и не отдаст его противнику. Видимо власти Армении, когда указали цифру семьдесят три человека пропавших без вести во время событий 11-13 декабря, имели в виду именно этот отряд. Правда, переданный позже в международный комитет Красного креста список, уже указывал на шестьдесят два добровольца.

Ополченцы
Ополченцы

Многие армянские бойцы уже позже давали комментарии в СМИ, в том числе и международному изданию Sputnik Армения, где также указывали на то, что им приходилось договариваться с противником, обещавшие не стрелять, если отряды сложат оружие и уйдут. Для этого армянам давали пять часов. Ополченцы пытались выторговать больше времени, потому как армянские отряды хотели объединиться для совместного выхода через заснеженные горы.

Многие близкие родственники армянских бойцов подтверждали данные факты и говорили, что азербайджанцы каждому отряду предлагали или воевать или искать защиты у русских. На примере одного из отрядов, можно нарисовать такую картину: в Ширакской области Армении был собран отряд добровольцев, насчитывающийся шестьдесят два ополченца. С призывом защиты родной территории обращались многие уважаемые люди района, в число которых входили бизнесмены, силовики и чиновники.

Среди добровольцев были определены командиры. Их выбирали в основном из руководителей общин и школьных директоров. Потом принималось решение, куда отправится отряд. Данное формирование отправилось в Шушинский район. 2-го декабря они заступили на пост в селе Хин Шен.

«Добираться пришлось по горам. Путь занял четыре дня. Вскоре после того, как мы прибыли в село, дороги в горах засыпало снегом. Начались перебои с едой. Ее стали присылать раз в четыре дня. А затем вообще перестали это делать и совершенно не интересовались нами.

На все наши требования, командование предлагала немного подождать и к ним будет выслано подкрепление. На десятый день мы узнали, что находимся в окружении. Азербайджанские войска прибыли взять под контроль село, но, по всей видимости, неожидали нас тут увидеть. Командир взвода Артавазд Гукасян пошел не переговоры.

Азербайджанцы попросили освободить дорогу в соседнее село, но мы не согласились. Тогда они развернулись и ушли. Об этом событие было доложено командованию. Они сказали, чтобы мы вели переговоры сами и никаких указаний не будет. Через некоторое время с нами связались российские миротворцы и сообщили, что власти Армении отказались выделить представителя для переговоров по поводу отрядов добровольцев.

Поэтому русские предложили нам сложить оружие и через горы выходить на дорогу в район поста, где их встретят миротворцы. Мы так и сделали. Все равно нас прекратили снабжать едой и боеприпасами. Все оружие было оставлено на местах. Спецназ Азербайджана сопроводил нас на выход из села. Поиск путей к дороге занял почти два дня. Но нас встретили русские и теперь мы в безопасности», – рассказал заместитель главы общины Амасия Ваграм Сагателян.

Дзен

Последние статьи

Если вдруг что, то армия на Украине будет самой лучшей на Европейском континенте

Об этом сообщил глава Украины на предполагаемый случай отказа западных стран в поддержке украинских военных на Донбассе.

Похожие статьи