Что сейчас происходит в Белоруссии?

Другие статьи

Выборы в Белоруссии обернулись протестами. Причем это не простые митинги, а настоящая борьба граждан с ОМОН.

Минск
Минск

По всей стране проводятся протестные акции, которые пытается остановить власть совсем не мягкими способами. ОМОН использует светошумовые гранаты, газ, дубинки – раненых протестующих массово увозят в больницы.

Абсолютно точных данных о происходящем сейчас получить трудно – в стране наблюдаются проблемы с работой Интернета, СМИ также не могут сообщить всей информации.

Демонстранты в Минске
Демонстранты в Минске

С чего все началось?

Александр Лукашенко находится у власти уже 26 лет. В последние годы, по опросам белорусского населения, качество жизни сильно ухудшилось. Из-за несменяемости власти люди банально «устали», первоначальная политика Лукашенко уже устарела и привела к застою в развитии страны.

Многие считают, что перед выборами Лукашенко «избавился» от конкурентов, посадив сразу двух кандидатов в СИЗО. Уже тогда это вызвало недовольство.

ОМОН в Минске
ОМОН в Минске

По результатам голосования, которые проводились в августе 2020 года, победил Александр Лукашенко – итоги показали, что за него проголосовало 79,7% явившихся на выборы, в то время как за Светлану Тихановскую (главную конкурентку Лукашенко) всего 6,8% (по первым данным). В последствии ей показатели подняли до почти 10%.

Однако это результаты вызвали огромное негодование, граждане считают, что голоса были сфальсифицированы, и официально победила именно Тихановская. Подливал масла в огонь и тот факт, что явка на выборы в 2020 году была самой низкой с 2001 года. Возникает вопрос: можно ли считать эти выборы правдивыми, если проголосовало очень мало населения?

Митинг в Минске
Митинг в Минске

Что происходит сейчас?

Из-за того, что большинство граждан считает выборы сфальсифицированными, по всей стране начались протесты. Люди отказываются выходить на работу, строят баррикады.

Баррикады в Минске
Баррикады в Минске

Сначала все начиналось достаточно мирно, но после того, как ОМОН стал использовать резиновые пули, гранаты и даже давить толпу автозаками, протестующие взбунтовались. Сейчас в ход пошли коктейли Молотова. На улицах стоят и сигналят машины, в одном только Минске протестует как минимум 20 тысяч человек.

Поступают данные о большом количестве пострадавших – ОМОНовцы применяют грубую силу, пачками заводят дела на протестующих. Однако белорусы не сдаются, каждый день люди выходят на протестные митинги и требуют, чтобы им показали протоколы голосования.1 из 2

В некоторых городах на сторону протестующих встали ОМОНовцы – они опустили щиты в Лиде и Жодино.

Пожалуй, самое страшное в этом – отсутствие точной информации. Сейчас в Белоруссии практически не работает Интернет, очень плохая связь. Люди, у которых есть родственники или друзья в Белоруссии очень переживают, что не могут связаться с ними и узнать об обстановке.

Приведут ли эти протесты к чему-то? Неизвестно. Возможно, что это будет второй Майдан, а возможно, что через пару дней митинги прекратятся, а значит, белорусы признают победу Лукашенко.

Читайте нас на Яндекс Дзен.

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи