Что сейчас творится в Афганистане?

Другие статьи

Как пишет военный корреспондент Борис Рожин, пока американцы и их союзники заняты выводом собственных войск с афганской земли, подразделения Талибана (запрещена в РФ) произвели захват большей части города Баглан, являющийся столицей одноимённой афганской провинции Баглан. Теперь талибы стали контролировать так называемый «старый город», а также близлежащие деревни и пять военных баз, ранее принадлежавшие вооружённым силам официального Афганистана. Кроме этого в ведение талибов перешёл штаб местной полиции, несколько десятков контрольно-пропускных и опорных пунктов, а также множество здании административного назначения.

Вслед за этим пришла информация о том, что под натиском боевиков афганские войска покинули и другой город — Шари Джадид, в котором талибы смогли взять некоторое количество пленных и трофеи. Впрочем, отмечается, что особого сопротивления со стороны военнослужащих Афганистана оказано не было. Примерно сто солдат, офицеров и полицейских угодило в плен. А по заявлению представителей Талибана (запрещена в РФ), за три предыдущих дня уже сдалось примерно двести человек, большинство из которых являются представителями афганских вооружённых сил. И при этом, некоторые уже попросились на службу к талибам.

Сэлфи боевиков
Сэлфи боевиков

Также «статистика» талибов гласит, что они смогли в момент отступления военных уничтожить семь автомобилей Хамви. Осталось огромное количество военных машин, которые не пострадали за время конфликта. Кроме машин, имеется арсенал стрелкового оружия и боеприпасов. Всё это было собрано в качестве трофеев. Однако из числа военных армии Афганистана остались те, кто по прежнему верен официальному правительству этой страны. Такие «несломленные» заняли один из районов Баглана в «новом городе» и стали держать круговую оборону. Талибы не раз предлагали военным сдаться, но всегда следовал отказ. Боевики несколько раз пытались с помощью атак выбить противника из укреплений, но каждый раз такая атака заканчивалась неудачей. К тому же талибы несли при этом значительные потери.

Талибы в Баглане
Талибы в Баглане

Но по новой информации боевиков, группа из двухсот обороняющихся, в числе которых есть как рядовые солдаты, так и офицеры, перешли на сторону Талибана (запрещена в РФ) вместе со своим оружием и некоторой техникой. Если верить всей информации талибов, то получается, что официальное правительство в Баглане уже потеряло примерно два батальона пехоты, а может даже и больше. Причём большинство из них просто сдались боевикам без всякого боя.

Трофеи
Трофеи

На пятое мая талибы в своём большинстве свободно передвигаются по городу, без всякой причины палят в воздух и кричат слова о победе над Кабулом. По городу висят флаги движения Талибан (запрещена в РФ). Однако часть мирного населения города ещё до прихода талибов бежала на территорию, которая контролируется правительственными войсками. А командование вооружёнными силами Афганистана отправило в Баглан команду специального назначения, задача которой будет в деблокировании окружённых из числа не сдавшихся военных, а затем попытаться их вывести из города.

Само руководство афганской армии говорит, что отступление из района «старого города» Баглана является неким тактическим манёвром афганских военных. Подобные набеги талибов случались и раньше. В таком же стиле боевики брали город Кундуз два раза. И каждый раз официальные войска отбивали этот город у талибов. Вот только командование почему-то не говорит о том количестве солдат и офицеров, которые переходят служить в подразделения Талибана (запрещена в РФ). А также наверное стоило бы подумать о захваченной талибами трофейной техники и оружия, которое в скором времени будет направлено против правительственных войск Афганистана. А ведь теперь все «защитники» Кабула собирают свои манатки и грузятся в транспортные самолёты.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи