«Чудо-оружие» Германии

Другие статьи

Подводная лодка Вирджиния — Virginia SSN 789 Индиана, постройка и спуск на воду USS Indiana

Подводная лодка Вирджиния SSN-789 Индиана, постройка и спуск на воду. USS Indiana Закладка - 16 мая 2015 Спуск на воду - 17 июня 2017 года База - Гротон, Коннектикут Водоизмещение - 8000 тонн

Выдающийся японский истребитель N1K2-J Shiden Kai

Одна система, уникальная для Shiden Kai, улучшила его характеристики маневренности. Посадочные закрылки могли выполнять роль маневренных закрылок, которые автоматически выпускались на 30 градусов, когда это было необходимо пилоту.

Конец эры авианосцев

«В 2050 году потребуется иная структура ВМС и другая концепция боя. Продолжение чрезмерных инвестиций в авианосные плавсредства – это гибель для военно-морского флота США, а значит и всей нации»

В Шотландии открыли памятник советским летчикам

В День поминовения героев войн жители шотландского города Эррол открыли монумент, посвященный погибшим пилотам из СССР.

Future Aircrew Training program (FAcT) для ВВС Канады

Сообщается, что контракт обойдется минимум в $3,75 млрд и предоставит обучение пилотам ВВС и команде на 20 лет. Канада планирует передать контракт избранной компании в 2023 году.

Взрыв баллистической ракеты Titan II

Ночью 18 сентября 1980 года в Арканзасе взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Titan II с термоядерной боеголовкой.

Германия представила миру истребитель, крылатую ракету, баллистическую ракету – все в промежутке между весной и осенью 1944 года. Если бы они быстрее создали Me 163 и Me 262, могли ли они радикальным образом изменить ход войны? Эксперт Майкл Ньюфилд попытался ответить на этот вопрос.

Руководство Военно-воздушных сил Армии США, конечно же, было обеспокоено. Если Германия стала применять крылатые и баллистические ракеты «Фау-1» и «Фау-2» в Британии раньше, могли ли они подорвать подготовку к Высадке в Нормандии или привести к массовой панике, подорвав британскую военную экономику. Ключевые лидеры антигитлеровской коалиции, такие как Дуайт Эйзенхауэр и Уинстон Черчилль обсуждали подобные сценарии. Со стороны Германии, министр пропаганды Геббельс, начиная с 1943 года, подогревал эти страхи заявлениями об очень скором применении солдатами Германии «чудо-оружия», которое будет способно переломить всю ситуацию. После войны ощущение странами Западной Европы того, что они были близки к гибели из-за «чудо-оружия», было усилено мемуарами бывших немецких генералов, которые обвиняли своего лидера Адольфа Гитлера в желании придержать это оружие. В результате новые истребители и ракеты предположительно появились на поле боя слишком поздно, чтобы изменить ход войны.

Ньюфилд отмечает, что страх перед немецкими передовыми технологиями не покидал их противников с 30-х годов прошлого столетия. Именно этот страх привел к атомному проекту Британии, Канады и США, после того, как немецкие физики впервые увидели расщепление атомного ядра в Берлине в конце 1938 года. Лидер Германии и сам высказывал неопределенные угрозы о проектируемом супер-оружии в 1939 году, возможно, подразумевая сверхсекретный проект армии, который приведет к созданию «Фау-2». Когда разведывательные службы Великобритании узнали об этой программе весной 1943 года, Черчилль приказал провести специальный воздушный рейд на Пенемюнде. Осуществленный в августе он должен был убить инженеров и тем самым прервать проект, но рейд только частично прошел успешно. В конце 1943 — начале 1944 годов создание мест складирования и запуска ракет на севере Франции привели к тому, что антигитлеровская коалиция решила перенаправить бомбардировщики в эти пункты, чтобы попытаться помешать их работе.

Весной 1944 года волнения союзников возросли в связи с неизбежным появлением немецких истребителей с реактивным двигателем. Перехватчик Me 163 провел первый бой в мае. В конце июля также на вооружение поступили турбореактивные истребители серии Me 262. Но выяснилось, что Me 163 летали так быстро, что им было сложно стрелять по самолету противника, и у них уже через пять минут заканчивалось топливо, после чего пилоту приходилось медленно возвращаться на базу. Их противники быстро поняли, что самолеты нужно перехватывать именно в момент полета на базу или даже притаиться у аэродрома, чтобы сбивать Me 163, и это было вполне достижимо благодаря растущему превосходству союзников в небе.

Ракета ФАУ
Ракета ФАУ

Me 262 оказался более эффективным, потому что у него были более привычные летные качества и преимущество в скорости над противниками с поршневыми двигателями. Но они также были уязвимы в момент приземления. В любом случае двигатели истребителей Me 262, относясь к самым передовым технологиям, должны были быть осмотрены через каждые несколько часов полета, иначе они просто приводили бы к катастрофам.

Между появлением на поле боя этих двух истребителей Люфтваффе также приступила к эксплуатации своей «летающей бомбы» «Фау-1», то что мы сегодня называем крылатыми ракетами. Спустя несколько дней после ее дебюта, когда ее использовали против Лондона 13 июня, Геббельс придумал ей имя, которое ему нравилось. Его можно было перевести примерно как «Оружие возмездия». Из всех видов «чудо-оружия» именно ему удалось произвести самое большое впечатление. Запущенные с помощью паровых катапульт на северо-востоке Франции десятки «Фау-1» вскоре оказывались в воздушном пространстве Британии, что приводило к массовому бегству семей и детей из Лондона. Черчилль был настолько обеспокоен, что пытался убедить лидеров стран союзников применить отравляющий газ над немецкими городами.

Хотя этот кризис вскоре закончился. К августу реорганизация британской противовоздушной обороны существенно повысила число сбиваемых ракет и к концу месяца силы антигитлеровской коалиции заняли берег Ла-Манша после прорыва обороны в Нормандии. Впоследствии только небольшое число «Фау-1» были запущены против юго-восточной части Англии (как административной и политической части Великобритании) с бомбардировщиков He111, базировавшихся в Нидерландах. Гитлер приказал перенести центр внимания на вновь освобожденный порт Бельгии Антверпен, который был нужен коалиции, чтобы осуществлять поставки для армии.

Армия сначала успешно запустила «Фау-2» против Парижа и Лондона 8 сентября, но Геббельс отложил объявление об этом на два месяца, потому что слишком старательная пропаганда министерства в отношении «Фау-1» привела к крушению иллюзий внутри Рейха. Подлетая на сверхзвуковой скорости «Фау-2» не могла быть сбита с использованием технологий 1944 года и ее огромное количество взрывчатого вещества в сочетании со скоростью в момент удара создавали гигантскую воронку. Это было наиболее передовое и экзотичное вооружение, которое когда-либо было использовано во Второй мировой войне – до тех пор, пока спустя 11 месяцев Соединенные Штаты не скинули ядерные бомбы на Японию.

И все же фактические результаты «Фау-2» были гораздо менее впечатляющими, чем ожидалось. Как и ее предшественник, она была настолько неточной, что ее можно было направлять лишь на густонаселенный район. Да и потом, многие отказывали прямо в полете или взрывались над сельской местностью. Производство «Фау-2» стоило, по меньшей мере, в 10 раз больше, чем «Фау-1», и в результате их было запущено намного меньше (примерно 3000 по сравнению с 22 тыс. «Фау-1»). Даже тот факт, что не было защиты против баллистической ракеты, кроме безуспешных попыток попытаться найти и взорвать мобильные центры управления запуском, означал, что антигитлеровская коалиция выделила меньше ресурсов, чтобы остановить ее.

Третий Рейх ранее уже представил первую противокорабельную ракету, выпускаемую в воздухе с самолета и первую высокоточную управляемую авиационную бомбу в 1943 году, и он потратил много усилий, разрабатывая зенитное вооружение и ракету системы «воздух-воздух» для обороны, ни одна из которых не поступила в эксплуатацию. Окончательный итог создания всего этого оружия, поступившего на вооружение или нет, был в том, что Рейх потратил много средств и технических знаний на развитие и создание экзотических видов оружия, которые подарили мало или никакого стратегического или тактического преимущества. Что касается единственного супер-оружия той войны, ядерной бомбы, немцы добились ограниченного прогресса в атомной технологии. Споры о причинах тех неудач стали более напряженными с 1945 года, но даже если бы физики Третьего Рейха оказались способны на создание ядерного реактора и дизайн бомбы, было маловероятно, чтобы Рейх мог построить необходимый огромный завод для разделения изотопов, учитывая постоянные бомбежки, проводимые коалицией.

Появилось ли «чудо-оружие» слишком поздно, как об этом говорят? По мнению Ньюфилда, совсем наоборот: слишком рано. Технология реактивного двигателя была еще слишком новой и темпераментной, как и многие технологии нового оружия. Атаки «Фау-1» и «Фау-2», почти полностью пришедшиеся на Лондон и Антверпен, не имели стратегических результатов, потому что ракетам не хватало точной системы наведения и ядерных боеголовок. Англо-американские привычные четырехмоторные самолеты были намного более эффективными в ходе стратегической бомбардировки. В любом случае Гитлер проиграл войну в 1941 году, когда атаковал СССР и объявил войну США, и в результате ему и его союзникам пришлось противостоять не одной великой державе (Британскому Содружество), а трем. Понадобилось время до конца 1942 года, когда на поле боя проявился дисбаланс производительности и рабочей силы, но впоследствии Третий Рейх вынужден был подчиниться превосходству коалиции. Поэтому, по мнению Ньюфилда, когда вы в следующий раз восхититесь немецкими передовыми самолетами и ракетами, не стоит говорить, что появись они ранее, Германия и ее союзники победили бы в войне.

Дзен

Последние статьи

Танк Нота бросает вызов Армате

Украинские эксперты анонсировали новинку, способную, по их словам, противостоять Т-14. 28 ноября в эфире...

ВВС Аргентины вместо России выбрала Китай

Аргентинские власти в качестве приоритетной цели указали китайский самолет пакистанского производства.

5 лучших ПВО

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

МиГ-29К ВМС Индии упал…

За последние четыре года ВМС Индии потеряли четыре самолета российского производства.

Кладбище танков

Военные из североатлантического альянса на утилизации старых Leopard 1 смогли заработать около трех млн долларов.

Потопление крейсера «Индиаполис» CA-35

На самом деле перед затоплением крейсер посылал сигналы о помощи, и они даже были приняты на трех станциях.

Военный историк приводит доводы того, что армяне проиграли битву за НКР

Численность вооруженных сил Нагорного Карабаха перед войной была увеличена с 18 тысяч человек до 21 тысячи. Из которых 13 тысяч приходилось на призывников Армении.

Китайский бомбардировщик H-6N получил Гиперзвук

Если присматриваться к снаряду, то можно увидеть, что его длина примерно 10 метров и диаметр около метра. Такие параметры заявлены в российском ракетном комплексе «Кинжал».

Похожие статьи