ЧВК «Blackwater» по-украински

Другие статьи

Журналисты штатовского издания Time совсем недавно разместили результаты собственного расследования в отношении известного лидера ЧВК Blackwater Эрика Принса. Большая часть этого расследования была посвящена тем планам, которые имелись у Принса в отношении Украины.

Для начала стоит напомнить, что Blackwater является одной из крупнейших американских частных военных компаний. Такое название организация носила до 2009го года. А после ребрендинга «солдаты удачи» стали работать под эгидой ЧВК Academi. Но суть и смысл работы у частников не изменился – девяносто процентов прибыли компании обеспечивались за счёт выполнения заказов со стороны американского правительства США.

Эрик Принс
Эрик Принс

Эрик Принс является бывшим военно-морским офицером. В бытность BW являлся руководителем ЧВК, а после ребрендинга стал её владельцем. И по утверждению журналистов, с 2014го года он собирался реализовать план развития частной военной компании, основой на территории Украины. А в качестве рабочей силы привлечь тех, кто прошёл опыт боевых действий на территории Донбасса. Утверждается, что даже велась подготовка к подобным мероприятиям. А депутаты Рады готовили законопроект, разрешающий создание в стране ЧВК. Но идея сорвалась из-за поражения Трампа в последних президентских выборах в США. Но самым интересным в этой истории была совсем другая идея.

Известно, что Принс считается главным специалистом по доставке различного вооружения в те районы планеты, где официальный Вашингтон не хотел бы светится. В связи с этим, Time утверждает, что Киев планировал провести национализацию производства Мотор Сич, чтобы в дальнейшем завод перешёл под управление американца.

По мнению журналистов, в стратегии Принса была «дорожная карта», которая создавала «вертикально интегрированный консорциум авиационной защиты», куда вошли бы основные производства Украины, связанные с производством силовых установок для истребителей и вертолётов, а так же и самих летательных аппаратов. Такой консорциум должен был принести до десяти млрд долларов прибыли. И он бы с лёгкостью смог соперничать с такими монстрами, как Boeing и Airbus. Так же в карте был указано и производство по изготовлению боевых припасов, который Принс собирался построить под Киевом.

Потенциальные клиенты украинской Blackwater
Потенциальные клиенты украинской Blackwater

«Если бы Трамп задержался на ещё на четыре года, Эрик, с вероятностью в девяносто процентов, заключил бы с президентской администрацией подобное соглашение. Но победил Байден, и Киеву дали «отмашку» приостановить процесс. При чём отмашку дали из Вашингтона», – рассказывает один из переговорщиков с украинской стороны, бывший советник Зеленского – Игорь Новиков. Именно он рассказал о всех переговорах американским журналистам Time, сразу после своего увольнения из команды украинского президента.

Опуская все подробности переговорных процессов, которые происходили между Принсом и властями Украины, с помощью «союзников» американца – экс-нардепом Андреем Артёменко, лишённый украинского гражданства ещё прежним президентом Украины, и действующим на тот момент депутатом Рады Андреем Деркачём, американский военный делец пытался воздействовать на украинских политиков так же, как привык это делать на африканском континенте и на Ближнем Востоке в переговорах с главарями боевиков и террористов. Собственно, для них и предназначалась бы продукция, «освоенная» новыми оборонными предприятиями страны. Но Принсу не удалось пробить ту коррупцию, опутавшая весь украинский военно-промышленный комплекс.

«Проблема была не в Эрике, а в украинской коррупции. Есть директор завода, который не хочет подписывать какие-то документы, лишающие его власти. Украина особая. В нашей стране очень тяжело добиться успеха. Американцу нужно было собрать серьёзную команду людей, которая бы продвигала всю работу в нужном направлении. Но Принс пытался все сделать только за счёт своих прежних «заслуг», совершенно неработающие на Украине», – заявил однажды Деркач.

Впрочем, нельзя сказать, что всё было сделано зря. По крайней мере Киев от сотрудничества с американцем получил некую пользу – им удалось вырвать Мотор Сич из рук китайцев. Да и планы на передачу завода под управление американцев до сих пор присутствуют. И администрация украинского президента постарается выжать из этой передачи максимальную для себя выгоду.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи