ЧВК Британии Aegis Defense Services

Другие статьи

В 2003 году сразу после оккупации Ирака американскими и британскими войсками прокатилась очередная волна популярности частных военных компаний (ЧВК). Подобные околовоенные формирования подписывали контракты с Министерством обороны Соединённых Штатов на то, что возьмут на себя обязанности поддерживать «железную демократию», принесённую странам Ближнего Востока «заботливыми» солдатами США и их союзниками.

Использование частников в подобной работе позволило последним расширить свой диапазон применения, но вместе с этим создать «на ровном месте» массу проблем как для себя, так и для заинтересованных в ЧВК лиц.

По своей скандальной известности больше всех выделяется американская ЧВК Blacwater . Но британская компания Aegis Defence Service ненамного уступила лидирующие позиции американцам, а в некоторых случаях англичане даже переплюнули своих коллег из США. Основанная бывшим офицером королевских вооружённых сил Тимом Спайсером компания, с первых дней своего существования была втянута в скандальные истории. Подобные скандалы тянутся за Aegis на протяжении долгих лет существования. И даже несмотря на то, что в 2015ом г. у ЧВК сменился собственник, шлейф проблем продолжает преследовать британцев. Авторы телеграм-канала Astra Militarum подготовили материал, в котором рассказывают о многих тёмных страницах Aegis .

Материал начинается с истории происхождения британской ЧВК. Сентябрь 1992го г. ознаменовался тем, что в Северной Ирландии в городе Белфаст во время массовых беспорядков два военнослужащих из числа первого батальона гвардии шотландцев начали стрельбу по безоружным протестующим. Звали солдат Марк Райт и Джеймс Фишер. В результате стрельбы был убит мирный житель Белфаста. Пуля попала ему в спину и смертельно ранила. Убитому было всего восемнадцать лет и на митинге он находился в роли «любопытного». Убийство вызвало огромный резонанс на всех островах Великобритании. Солдаты были арестованы и подвержены военному трибуналу. На нем военные заявили, что ирландец пытался кинуть в них бомбу, замаскированную под банку кофе. Впрочем, эти оправдания не помогли британским солдатам и они отправились за решетку на пожизненное заключение.

Сотрудники Aegis
Сотрудники Aegis

Однако солдаты смогли не выдать главного «зачинщика» трагедии – собственного командира, который и отдал приказ стрелять в безоружных. Им был потомственный военный и выпускник престижной в Британии военной академии Тимоти Спайсер. Имея к тому моменту звание подполковника, Спайсер за подавление мятежа в Белфасте был удостоен чести ношения Ордена Британской Империи.

Впрочем, подполковник не забыл преданность своих военнослужащих и развернул целую кампанию по вынесению оправдательного решения в отношении двух британских солдат. В результате активных действий Спайсера, Фишер и Райт спустя шесть лет после вынесения им пожизненного приговора вышли на свободу. Но и после этого бывший подполковник не оставил без внимания своих подчинённых. На тот момент офицер уволился из королевских вооружённых сил, и уже как три года являлся владельцем ЧВК Sandline Int . В эту компанию и были приглашены бывшие заключённые.

Сама компания на тот момент предоставляла услуги в лоббировании интересов британских ЧВК в Великобритании и за рубежом. Спайсер и его юристы пытались организовать на основе собственной компании организацию, которая бы занялась надзором за деятельностью подобных ЧВК и даже подали в министерство иностранных дел соответствующий документ для разрешения подобной деятельности. Но британские власти не восприняли всерьёз подобную деятельность и называли Спайсера и его «соратников» не иначе, как наёмники. Однако владельцы Sandline оспаривали подобное утверждение и утверждали, что вся работа выполняется исключительно профессионалами. Кроме того, у компании был определённый набор принципов, исходя из которых Sandline не планировала принимать заказы на выполнение работ от правительственных структур, дабы «не навредить репутации властей».

Но проблема была в том, что основная масса контрактов компании пришлась на государственные организации и представителей политической верхушки различных стран. Первым подобным заказом стал контракт с правительством Папуа-Новой Гвинеи. В этой стране в 1990ом г., сепаратисты смогли захватить власть в стране и провозгласили независимость всех подконтрольных территорий от действующего правительства. В ответ последние предприняли попытку блокады ПНГ. А пока шла блокада, премьер страны Джулиус Чень просил военной помощи у стран, способных уничтожить власть сепаратистов. Власти соседней Австралии, к кому в первую очередь обратился премьер-министр ПНГ, отклонили просьбу, сказав что выступают за мирное урегулирование конфликта. Однако посоветовали обратиться к Sandline Int за помощью и обещали посодействовать в заключении контракта. Как итог, в карманы частников было переправлено тридцать шесть млн долларов за оказание военной помощи в «освобождении крупнейшего в регионе медного рудника, действующего на территории ПНГ».

Но все пошло не по плану. К этому времени на сторону сепаратистов «переметнулись» военные генералы вооружённых сил ПНГ. Они подняли такую шумиху, что мировая общественность стала на сторону военных. К тому же в австралийской прессе просочилась информация о контракте. На основании материала в СМИ Тим Спайсер, прибывший в Папуа-Новая Гвинея лично руководить «освобождением рудника», был арестован главнокомандующим ВС ПНГ Джерри Сингироком. Вслед за Спайером в тюрьму угодили все члены ЧВК, прибывшие в ПНГ.

Тим Спайсер
Тим Спайсер

Конечно, содействие британских политиков, заинтересованных в Спайсере, помогли ему освободится из тюрьмы. Вот только бывшее законное правительство так и не смогло больше попасть на родину. И только в 1998ом году был подписано мирное соглашение, на основании которого сепаратисты забрали себе остров Бугенвиль, ставший автономией в составе ПНГ. А военные остались править в самой Папуа-Новой Гвинеи. А Спайсер до сих пор пытается выбить моральную компенсацию за содержание в тюрьме.

Следующим этапом деятельности ЧВК стало участие британцев в гражданской войне в Сьерра-Леоне. В период с 1997 года по 1999 год Sandline помогало «новообразованному правительству» страны освободить занятое на законном основании место правления страной. Однако как утверждают многие эксперты, британцы в Сьерра-Леоне занимались тем, что доставляли контрабандой оружие для повстанцев, передаваемое от индийского промышленника Ракеша Саксена. Саксен надеялся что повстанцы, придя к власти, предоставят в его пользование разработку богатейшего месторождения алмазов и минералов. Но в дальнейшем выяснилось, что законность действий британцев Сьерра-Леоне обеспечивалась за счёт того, что Спайсер на самом деле заключил контракт на оказание услуг с действующим правительством страны. Такой контракт не шёл в противоречие международному праву, поэтому не являлся чем-то преступным. Знали об этом британские политики? Да, знали, потому как сами заявляли о подобном контракте и утверждали о его законности.

Но в 1999 году в британских СМИ по поводу деятельности частников Aegis разгорается череда скандалов, из-за которых Спайсер покинул Sandline . В течение трёх лет бывший офицер пробует себя в новой деятельности: борьба с морским пиратством и кризисный менеджмент. Это приводит к созданию в 2002ом г. новой компании Aegis Defense Service . В услуги, предоставляемой новой структурой, стали входить: оперативная координация коммерческих компаний; антикризисное управление; обучение спецов по программам силовых структур; личная охрана и силовая защита; безопасность в области страхования; многоуровневая поддержка в ходе стихийных бедствий; обучение международным правам человека.

Как видно, деятельность вновь образованной компании не совсем поменяла направление бывшей структуры Спайсера. Причина кроется в том, что властям США и Британии потребовались частники, для «войны с терроризмом» на Ближнем Востоке. Существует отчёт, где указано, что в период с 2004 год по 2018 год Только Великобритания потратила на подобную деятельность ЧВК примерно пятьдесят млн фунтов стерлингов. А общая выделенная сумма за этот же период составила от семидесяти до трехсот млрд фунтов стерлингов. И именно Aegis принялась активно осваивать эти суммы.

В Ираке Спайсер получил на руки примерно триста млн долларов, чтобы координировать работу всех частных компаний, работающих в этой стране. Конечно это не устроили частников из США. Верхушка Вашингтона во главе с госсекретарями Хилари Клинтон и Джоном Керри инициировали расследование в отношении главы британской ЧВК. Но расследование натолкнулось на представителей политической элиты Лондона. Спайсер находился между молотом и наковальней. Но исходя из того, что он всё-таки смог возглавить частную разведывательную службу в Ираке, лоббисты из Великобритании одержали вверх над коллегами из США.

Но как выясняется американцы не успокоились. В сентябре 2005го г. многие СМИ Соединённых Штатов опубликовали видеоролик, где был показан расстрел гражданского транспорта в Багдаде. Журналисты назвали имена тех, кто стрелял из автоматов. Все они были представителями Aegis . Но как ни странно подобный видеоматериал не скомпрометировал британских частников, а наоборот помог расшириться за счёт приобретения другой ЧВК Rubicon Int Service . Спайсеру и владельцу Рубикона Джону Дэвидсону удалось доказать, что видеоматериал был сфабрикован американскими спецслужбами. Но полноценного расследование по расстрелу так и не было произведено. Как утверждают многие специалисты, расстрел автомобилей в действительности произошёл. Все убитые были представителями террористических группировок и в данном «театральном» действии принимали участие и частники, и военнослужащие действующей армии. Поэтому даже Багдад отказался от своих обвинений.

В 2013 году Спайсер покидает пост главы компании. Его место занимает внук Уинстона Черчеля генерал Грэм Бинс.

Грэм Бинс
Грэм Бинс

С тех пор Aegis на постоянной основе стало присутствовать на Ближнем Востоке, выполняя разведывательные функции. Спустя два года после смены действующих лиц, компанию выкупают канадские частники GardaWorld . Заплатив за Aegis порядка ста тридцати млн долларов, канадцы объявляют, что с помощью британцев собираются проводить экспансию в Африке. И как только «солдаты-удачи» объединённой ЧВК появились на чёрном континенте, разгорелся очередной скандал вокруг компании. Выяснилось, что для выполнения особо опасных миссий канадцы и британцы нанимали африканских подростков, многим из которых не было и восемнадцати лет. Чтобы сделать из них «машины для убийства» над мальчишками издевались, делая из них зверей. Одним из испытаний было убийство собственных родителей. Так частники отбирали самых «приспособленных к военной службе». О таких детях войны написал в своём романе один из бывших участников гражданской войны в Сьерра-Леоне Ишмаэль Биха. Название романа звучит как «Завтра я иду убивать». Платили детям по шестнадцать долларов в день. Многие из них работали в Ираке. Африканские подростки перебрасывались на Ближний Восток, чтобы экономить на вербовке «белых» и дорогостоящих частников. В подобном бизнесе канадцев и британцев поддерживало правительство Сьерра-Леоне, считая, что тем самым в стране снижается криминогенная обстановка.

Но арабское издание Al Jazeera смогло смонтировать документальный фильм, в котором подробно рассказала о подобной схеме вербовки детей. По их данным примерно 2,5 тысячи африканских подростков отметились в Ираке. И это только из Сьерра-Леоне. Были представители и других африканских стран.

Впрочем, и данный скандал удалось замять. Правительства многих западных стран слишком сильно в последнее время зависят от ЧВК на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африке. В то время как администрация Вашингтона решает вопрос о выводе своих войск из указанных регионов, всю охранную деятельность нефтяных источников в том же Ираке или Сирии, или плантаций опиумного мака в Афганистане, или охрана «колониальных» территорий в Африке, осуществляется за счёт частников. И если начать с ними ругаться, то потерять можно все. Поэтому скандальные истории будут продолжаться и приносить печальную известность западным ЧВК, наподобие Aegis Defence Services .

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи