ЧВК по-украински

Другие статьи

Военный эксперт Борис Рожин рассказывает историю задержания известного на Украине мошенника и афериста Семена Семенченко, вознамерившийся создать собственную ЧВК, названную в честь «себя любимого».

Автор пишет, что делец «всплыл на поверхность» во время так называемой Русской весны в Крыму, правда, имея при этом за плечами богатый опыт криминальной деятельности. Изначально путь афериста лежал на Донбасс, где Семенченко планировал закрепиться в составе руководящего состава ДНР. Однако не получилось. О Кости Гришине («девичья» фамилия и имя Семенченко) в Донецке помнили, поэтому Семен отправился в Киев, где кинул клич на создание карательного батальона «Донбасс». Батальон был создан и отправлен в зону АТО. Но там, при «умелом» руководстве, формирование было изрядно прорежено.

В конце 2014го г. на Семенченко и его боевиков посыпались обвинения в мародёрстве, воровстве гумпомощи, полной неподготовленности состава. Впрочем, никто не высказывал этому удивление, потому как комбатом «Донбасса» являлся обыкновенный мошенник. И конец карьеры командира батальона стал для Семенченко символичным. Костя Гришин в пьяном угаре на линии фронта, задавил насмерть военнослужащего ВСУ. А чтобы избежать ответственности, прикинулся раненым и сбежал в тыловой госпиталь, откуда в соцсетях взывал своих бойцов подняться духом в то время, как «Донбасс» что-то пытался предпринять в районе Логинова, пока ВСУ громили под Дебальцево.

Из соцсетей
Из соцсетей

Недаром после всего случившегося от комбата отвернулись все его «сослуживцы», всем своим видом показывающие, что не имеют никакого отношения к Семенченко.

Но Сёма долго не переживал по данному поводу и приткнулся на так называемый «рынок услуг ветеранов АТО». Эта своеобразная «биржа труда» оказалась вопреки всему востребована на Украине. И по большому счёту «работники» пользовались спросом у местных олигархов. И Порошенко, и Коломойский, и Ахметов быстро поняли, что с помощью таких «героев» можно решать многие вопросы, связанные с собственным бизнесом: рейдерские захваты, силовая защита от конкурентов, ликвидация тех же самых конкурентов и многое другое. Семенченко, к этому времени уже приобретший статус депутата, быстро вписался в схему олигархов и стал получать деньги от Порошенко и его прямого конкурента Коломойского.

Семен Семенченко
Семен Семенченко

Но такое «раздвоение» продолжалось недолго. В 2017ом году на деньги Коломойского Сёма организовал блокаду поступающего на Украину донецкого угля. Уголь шёл прямо через линию фронта и контролировался структурами Порошенко. Была развёрнута информационно-патриотическая истерика против поставок «угля от сепаратистов», что привело к исчезновению всех схем угольного бизнеса. Это позволило структурам Коломойского перехватить донецкий уголь и перенаправить его по другому пути – уже через Россию. Правда по документам он приходил то из США, то из Африки, то ещё откуда-нибудь. Хотя это был все тот же уголь. Просто изменилась схема поставки и владелец маржи. Сам Семенченко ещё некоторое время продолжал обвинять Порошенко в предательстве национальных интересов, ровно столько, сколько было необходимо для укрепления новой схемы.

Ещё какое-то время Сёма продолжал действовать в интересах Коломойского, «выявляя» тех, кто имел бизнес с Россией. Но в скором времени Семенченко стал не нужен Коломойскому. Первым ударом для Гришина стал провал на очередных выборах в Верховную Раду. «Патриот» пролетел мимо тёплого местечка. Вот тогда Сёма и задумал создать собственное ЧВК имени Семенченко.

Пользуясь своей известностью «героя АТО», Сёма начинает изображать бурную деятельность выхода на африканский рынок, где пытается найти клиента на свои услуги. Но наёмная деятельность закончилась практически на старте. Семенченко был арестован службой безопасности Украины, но судя по предъявленным обвинениям, «герой» занялся вовсе не делами ЧВК, а вспомнил старые добрые времена, когда основной его деятельностью было мошенничество. Оказалось, что Сёма «опрокинул» крупного бизнесмена из Казахстана. А интерес СБУ возник в связи с тем, что Семенченко занялся контрабандой российского оружия. А вся эта деятельность с ЧВК должна была являться лишь прикрытием к основному виду деятельности. С одной стороны, в нынешних украинских реалиях нет ничего удивительного для подобного рода занятий. Если бы не одно НО…

Сотрудники батальона Донбасс
Сотрудники батальона Донбасс

Историю с бизнесменом «раскрутили» подконтрольные Порошенко люди. Они буквально заставили СБУшников взять в оборот Сёму. История с донецким углем имеет своё продолжение. К тому же на Семенченко планируется повесить провал операции по заманиванию в «ловушку» сотрудников якобы ЧВК Вагнера, спланированной ГУР МОУ. А в дальнейшем привязать созданную структуру Семенченко к администрации Зеленского. Якобы слив информации прошёл через «героя» в администрацию, а уже оттуда в Москву.

Основным доказательным фактором является то, что Семенченко пытался продать запчасти от ракетного комплекса С-300, в обход законодательства Украины. СБУ утверждает, что без определённых связей с «агрессором» подобные комплектующие не достать. Но чтобы получить важные комплектующие, необходимо поставлять определённую информацию.

На данный момент сотрудники СБУ смогли доказать только то, что Семенченко действительно покупал определённые запчасти от комплекса по тридцать тыс долларов, а продавал по двести тыс долларов. Такая маржа и возмутила казахского предпринимателя, о чем он и «поведал» СБУшникам.

«Тут возникают вопросы и к российским поставщикам запчастей. Явно имеется работа для ФСБ», – пишет автор.

И продолжает рассказывать о том, что аферист стал задумываться о прикрытии своё деятельности сразу после первых удачных сделок. Поэтому стал изображать серьёзное ЧВК. Семенченко сумел войти в доверие многих руководящих военных чинов. Аргумент был прост – противодействие в Африке и на Ближнем Востоке ЧВК Вагнера. Но о каких-то серьёзных контрактах до сих пор ни кто не поведал: ни сам Костя Гришин, ни СБУ. Известно только то, что два бывших «героев АТО» улетели в качестве инструкторов в Центральную Африку, и один в Восточную Африку. И все.

«Но я не удивлюсь если Сёма Семенченко выплывет и из этой истории сухим и невредимым. И как всегда предпримет очередной «шедевральный» проект аферы мирового масштаба. Хотя до мировой ему ещё расти и расти. А вот в масштабах Украины Сёма уже практически легенда», – подводит итог автор.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи