ЧВК Вагнера глазами немецких журналистов

Другие статьи

В немецком военном журнале Deutsche Militarzeitschrift в его последнем номере вышла статья, где несколько страниц было посвящено «подвигам» российских наемников из частной военной компании Вагнера. Ведущие телеграм-канала «Обратная сторона медали» любезно предоставили перевод статьи и дали некоторую информацию об авторах материала.

Судя по информации блогеров, немецкий журнал военной направленности был создан бывшими офицерами Бундесвера. Авторы в своих материалах формируют право-консерваторские взгляды на мировую геополитику. Однако это не мешает изданию числиться одним из близких к Министерству обороны Германии.

Журнал издается раз в два месяца. Последний выпуск под номером 139 «охватывает» период январь-февраль 2021 года. Именно в этом номере и вышла статья под названием «Россия: ребята для грубости». Статья, по всей видимости, основана на открытых источниках, размещенных в сети Интернета. Но написано вполне читаемо и некоторыми местами «увлекательно».

Начинается материал с того, что в последние несколько лет в СМИ, по большей части западных, мелькает информация о бойцах некой группы «Вагнера». Данная информация по большому счету представляет чьи-то домыслы и мало о чем информирует читателя. И все же журналистам удалось сформировать мнение о «вагнеровцах», как о частных представителях российских интересов за рубежом.

ЧВК Славянский корпус
ЧВК Славянский корпус

По мнению немецких обозревателей, Группа Вагнера является продолжением частной военной компании «Славянский корпус». В свое время она была зарегистрирована в Гонконге. Ее бойцы принимали непосредственное участие в охранной деятельности месторождений нефти в Сирии в 2013 году. Численность Славянского корпуса в лучшее время доходила до двухсот пятидесяти человек. Основой ЧВК стали бывшие военнослужащие специальных подразделений армии, внутренних войск и МВД РФ. Каждый из бойцов обладал опытом боевых действий, приобретенным во время войны на Кавказе. На вооружении наемников было как легкое огнестрельное вооружение, так и тяжелое в виде крупнокалиберных пулеметов, минометов, танков Т-72 и БМП.

Бойцы Славянского корпуса помогли сирийской правительственной армии отразить наступление вооруженных боевиков рядом с городом Эс-Сухна. Однако после продолжительной перестрелки россиянам пришлось покинуть охраняемый район.

Фактическим рождением Группы Вагнера стоит считать май 2014 года, когда бойцы Славянского корпуса, покинувшие к тому времени Сирию, решили самостоятельно организовать подразделения для защиты мирного населения Донбасса от действий ВСУ. В тот момент к вагнеровцам присоединились множество добровольцев, намеренных противостоять украинским нацистам. А уже через полгода численность группы достигла чуть менее полтысячи человек. В распоряжении «музыкантов», так окрестили наемников за присутствие в названии фамилии немецкого композитора, были различные модификации стрелкового оружия, крупнокалиберные снайперские винтовки, БМП-2, БМП-1, Уралы с ЗУ-23 и танки Т-72 и Т-64.

Группа Вагнера принимала участие почти во всех крупных сражениях на Луганском направлении. В их числе освобождение Луганского аэропорта в сентябре 2014 года. Освобождение аэропорта от сил ВСУ и национальных батальонов спасло тысячи жизней мирного населения. А недопущение окружения Луганска и тяжелое поражение украинской армии подвели Киев к необходимости подписания Минского протокола в сентябре 2014 года.

Но самые интенсивные бои прошли в июле 2014 года в районе города Дебальцево. Итогом сражений стало отступление украинских войск и контроль над транспортными коридорами региона. В октябре 2017 года глава службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что наемники российской Группы Вагнера сыграли решающую роль в боях под Дебальцево. Но журналисты отмечают, что подобную роль вагнеровцы сыграли и в боях под Иварино, Новогригоровкой и Углекорском. Главная задача наемников была поддержка сил ополчения. Тем не менее, они сыграли ключевые роли во многих операциях.

Солдаты удачи
Солдаты удачи

Несмотря на боевые успехи в Донбассе, известность к «музыкантам» пришла уже в Сирии в боях против ИГИЛ (запрещена в РФ). С 2015 года информация о наемниках стала появляться только из сирийской земли. Там же и стал формироваться бренд, превратившийся в ЧВК Вагнера.

Первоначальные задачи бойцов заключались в зачистке северных территорий в провинции Латакия, где располагается главный аэродром ВКС РФ – Хмеймим. Боевики представляли угрозу, как для военных, так и для мирных граждан провинции. Зачистка производилась с применением легкого вооружения, минометами, ПТРК и артиллерией.

Следующим этапом стало освобождение Пальмиры и ее окрестностей от террористов. К этому моменту общая численность группы уже достигла 2,5 тыс человек. Бои наемников уже велись с применением тяжелой бронированной техники и самодельных бронемобилей. Часть военной техники захватывалась у боевиков, а некоторые виды вооружения передавались наемникам от сирийской армии. Поэтому к моменту освобождения Пальмиры на балансе ЧВК находились несколько БМП, танки Т-90, Т-72, Т-62, бронеавтомобили, безоткатные орудия, ПТУР, множество вариаций АК и снайперских винтовок.

Операция по освобождению Пальмиры длилась две недели и закончилась полным освобождением города и его окрестностей. Но спустя несколько месяцев боевики вновь захватили город, и продолжили наступление на сирийскую армию. Бойцов ЧВК Вагнера «призвали» вновь освободить Пальмиру. Подготовка к операции продолжалась месяц, а сам бой занял сутки. В марте 2017 года город полностью перешел под контроль правительства Сирии.

Обложка журнала
Обложка журнала

В 2017 году фронт в Сирии стал двигаться на восток в направлении провинции Дейр-эз-Зор. Но кроме этого направления, бойцы Вагнера вели освобождение от террористов нефтегазовых полей на севере провинции Хомс. Добыча природных ресурсов приносила огромные деньги боевикам, и с этим необходимо было бороться.

Как и ранее наемники обладали танками и другой бронетехникой. Еще больше в их распоряжении стало трофейной техники: пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Перед наступлением следовала артиллерийская подготовка. Иногда вагнеровцам поддержку оказывала штурмовая авиация ВКС РФ. Нередко операции проводились и под покровом ночи небольшими тактическими группами. В данном случае в ход пускалось оружие с глушителями.

В 2017 году бойцы ЧВК Вагнера и сирийской армии два месяца освобождали центр провинции Дейр-эз-Зор. Практически благодаря действиям «музыкантов» террористы лишились инициативы, а также значительной доли финансирования за счет потери контроля над нефтяными районами. После поражения в Дейр-эз-Зор деятельность ИГИЛ (запрещена в РФ) велась исключительно в виде «спящих ячеек».

Дальше немецкие журналисты подводят некоторые итоги. Они пишут, что российские наемники до сих пор противостоят террористическим организациям и оказывают необходимую поддержку сирийским военным формированиям в боях с боевиками.

ЧВК Вагнера является основным рычагом политики Москвы на политической мировой арене в вопросах противодействия терроризму. С наемниками Вагнера стараются не связываться, поскольку они уже много раз доказывали свой профессионализм и не уступчивость.

Примерно так «звучит» представление немецких военных журналистов о «музыкантах» из российской ЧВК Вагнера.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи