Чья возьмёт в случае российско-американского столкновения в Чёрном море

Другие статьи

Американский журналист Крис Осборн в недавнем прошлом являлся советником Пентагона по вопросам логистики и военной техники. И теперь американец сделал сравнительный анализ боевых возможностей военно-морских сил России и США в Чёрном море для американского военного ведомства. А также того, что может произойти в случае столкновения двух держав.

Согласно сделанному анализу, преимущество России заключается в свободном передвижении российских подводных лодок в Черноморском регионе. У Соединённых Штатов нет такой возможности для высокоразвитого подводного флота в черноморской акватории. Таким образом, преимущество России в подлодках существенно ограничит свободное плавание и движение американских кораблей.

Корабли ВМС США в Чёрном море
Корабли ВМС США в Чёрном море

Но Осборн говорит, что нет явного преимущества, несмотря на «домашние условия» для «русских». Несмотря на развитый подводный флот, США имеют более значительное количество военных кораблей в регионе, чем Россия. Это преимущество может быть фактором, уравновешивающим силы в случае столкновения.

Болгария и Румыния будут очевидными целями для российских надводных кораблей, которые будут пытаться влиять как на торговые перевозки, так и атаковать возможные наземные цели в этих двух странах. У РФ есть примерно восемьдесят пять корветов и пятьдесят пять патрульных катеров, способных наносить такие удары. Осборн вспоминает о значительном количестве военных кораблей в Чёрном море как Соединённых Штатов, так и НАТО.

АПЛ Великий Новгород в Чёрном море
АПЛ Великий Новгород в Чёрном море

Таким образом, американский эксперт предполагает, что при таком балансе подводных лодок и надводных кораблей конфликт между двумя странами может быть выигран какой-либо страной за счёт более совершенных радаров, систем наведения и высокоточного оружия. Беспилотные летательные аппараты и морские датчики также будут играть важную роль в определении превосходства на Чёрном море. И в этом плане Осборн видит преимущество у ВМС США.

Кроме этого американский эксперт представил доклад, называемый «ВМС Китая -эквивалент французского флота за четыре года». Подобное заявление строилось на основе доводов французского адмирала Кристофа Празака, который в 2018ом году, когда он являлся начальником ВМФ Франции, заявил о подобных перспективах ВМС НОАК. В тот момент Празак сообщил об увеличении тоннажа военно-морского компонента Китая на триста пятьдесят тысяч тонн в период с 2015 по 2018 года.

И теперь у китайцев имеется триста тридцать три корабля, что на тридцать семь кораблей больше, чем у ВМС США. Но это усилие не только количественное, но и качественное. И такое признание было сделано на основе церемонии двадцать третьего апреля на военно-морской базе Санья.

«В тот день китайский военно-морской флот ввёл в эксплуатацию три новых судна общим весом почти в шестьдесят тыс тонн. Самый большой десантный корабль Типа 075, водоизмещением до сорока тыс тонн, получивший название Хайнань. БДК Хайнань был спущен на воду в сентябре 2019го года. Но пострадал в пожаре в апреле 2020го года. Корабль был восстановлен и прошлым летом прошёл все ходовые испытания. Именно поэтому флот Соединённых Штатов теперь не является крупнейшим в мире», — сообщил Осборн.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи