Цель нарушения границ РФ американскими ВМС и ВВС – провокация и разведка

Другие статьи

27 ноября на нескольких телеграм-каналах прошла информация о том, что ракетный эсминец военно-морских сил США USS Ross нарушил границы Российской Федерации и вторгся в территориальные воды недалеко от города Калининграда в Балтийском море. Углубившись на восемь км в сторону России, эсминец развернулся и отправился в порт польского Гданьска.

Правда, ни какого официального подтверждения или опровержения по данному поводу нет ни со стороны представителей военно-морских сил России, но со стороны ВМС США. Поэтому, утверждать о том, что инцидент имел место быть, пока не приходится.

О другом вторжении, информация также пришла с просторов интернета. 24 ноября патрульный корабль норвежских военно-морских сил KV Svalbard, двигаясь по Северному морскому пути, неоднократно заходил в территориальные воды России. Кроме этого, Svalbard делал несколько остановок, перемещаясь вдоль острова Большевик, принадлежавший архипелагу Северная Земля. Опять же, официальных подтверждений по данному нарушению границ от Минобороны РФ нет, но, как утверждают эксперты, отсутствие внимания по данному инциденту связано с тем, что в этот день случился более серьезный конфликт в Японском море.

Патрульный корабль KV Svalbard
Патрульный корабль KV Svalbard

24 ноября эсминец «Джон Маккейн» углубился во внутренние воды России на два километра, из-за чего морякам тихоокеанского флота пришлось буквально выдавливать американцев за пределы государственной границы. В связи с этими событиями у многих появился вопрос: «Что надо американским и НАТОвским кораблям в российских водах? Для чего совершаются подобные провокации?» На эти вопросы попробовал ответить коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Леонков Алексей.

Эсминец Джон Маккейн
Эсминец Джон Маккейн

Первым делом, он отметил, что нарушения границ с каждым разом будут увеличиваться. Все вышеназванные инциденты далеко не первые ситуации, когда идет целенаправленная «демонстрация сил» перед вероятным противником. Многие помнят о том, как в сентябре корабли трех стран Великобритании, США и Норвегии пытались взять в «тиски» российскую подводную лодку в Баренцевом море. В этом эпизоде был также задействован эсминец USS Ross, который «засветился» недавно на Балтике. В этом эпизоде руководство альянса «списало» все на «обеспечение свободной навигации» в данном регионе. Вот только цель, которую выбрали для этого НАТОвские корабли, совсем не предполагает мирное разрешение проблемы. На российской субмарине, по некоторым источникам» размещались торпеды с ядерным боезарядом «Статус-6». Американцы с их «сателлитами» не могли об этом не знать. Поэтому данный инцидент стали воспринимать как провокацию.

Леонков убежден, что все провокации имеют тройную цель. Во-первых, дестабилизация порядка вдоль границ России, предпринимаемая американцами, создает очаг напряжения в разных местах. Военные генералы США надеются «распылить» силы российской армии по разным направлениям. Тем самым, создавая предрасположения для создания возможного конфликта.

Во-вторых, для американских и НАТОвских кораблей нападки на российский флот стали своего рода отработкой тактики. Все теоретические и полигонные мероприятия уже закончились. Пришла пора применять свои знания в полевых условиях. Пока только в учебных целях. Но если удастся таким способом спровоцировать Россию на какие-либо серьезные последствия, то это станет еще одной возможностью обвинить Кремль в «античеловеческих» устоях.

В-третьих, во время подобных нарушений, как правило, всегда идут активные разведывательные мероприятия. На кораблях-нарушителях часто ставится специальное оборудование, которое способно отследить все задействованные для «отражения» атаки наземные системы вероятного противника. Активно включаются спутниковые комплексы и самолеты разведки. Все что можно узнать в подобных провокациях, позднее может стать ценной информацией, способной вскрыть работу наземных систем ПВО и РЭБ.

В таких случаях, нарушитель используется как «приманка» для своей разведки. «Приманке», собственно, боятся нечего, кроме нескольких столкновений с бортом российских кораблей. Все протесты будут приходить по дипломатической части. А вот ценность провокации может быть достаточной важной.

С Леонковым соглашается заслуженный летчик России генерал-майор Владимир Попов, объясняющий причины нарушения американскими самолетами воздушной границы РФ.

Он вспоминает, как в августе этого года российским истребителям Су-27 пришлось перехватывать американский бомбардировщик В-52 над Черным морем. Самолет ВВС США готов был нарушить границы России, однако это ему не позволили сделать пилоты ВКС РФ.

B-52
B-52

Поднявшаяся после этого шумиха, которую устроили представители службы визуальной информации Министерства обороны США, преследовала несколько целей. Для начала они заявили, что бомбардировщик выполнял учебные полеты и находился в нейтральном воздушном пространстве. Хотя нес на своих крыльях полный боезаряд. Страны участницы НАТО в СМИ все как один начали обвинять Россию в агрессивных намерениях по отношению к американским летчикам, не дав ему выполнить маневр отклонения от границы.

«В подобных случаях страны, которые планируют совершить подобные мероприятия, уведомляют представителей тех стран, вблизи чьей границей будет совершаться полет. Ничего подобного американцы не сделали и не собирались делать», – говорит заслуженный летчик.

По его словам, только в таком случае будет задействована система наземного наблюдения за нарушителем, которую необходимо отследить. Опять же с нарушителем, кроме «неприятного» общения с российскими истребителями, ничего серьезного не случилось. Зато, отработав как «приманка», пилоты получили возможность на практике отработать маневры встречи с «неприятелем», предоставить повод для шумихи и дать возможность собрать информацию.

«Пилоты бомбардировщика могут и не знать о той задаче, которую они выполняют. Им нарисовали маршрут – они полетели. Поэтому, удивляются, когда из российского истребителя показывают знаки, удалится от границы. Но это опасная игра, о чем должны знать те, кто посылает самолеты «кружить» рядом с границами России. Последствия могут стать печальными для всех», – говорит Владимир Попов.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи