Цензура от Пентагона

Другие статьи

Четвёртого июля исполнилось двадцать пять лет со дня выхода популярного блокбастера о вторжении инопланетян «День независимости». Это интересный рассказ о том, как военные США сопротивлялись глобальному вторжению летающих тарелок.

Можно подумать, что история, рассказанная в фильме, понравилась всем, в том числе и американским военным в Пентагоне. Однако совсем недавно были обнародованы файлы того, как продюсеры обращались в военное ведомство с просьбой получить доступ к военным базам, а также к истребителям F-18. чтобы они могли записать аудио и видео для использования в сценах воздушного боя. Кроме этого сами продюсеры рассказали, как фильм первоначально был отклонён из-за споров по поводу сценария. Однако фильм был снят и даже те изменения, которые требовал Пентагон, все же остались нетронутыми.

Боевая авиация США против инопланетян
Боевая авиация США против инопланетян

Всё началось достаточно позитивно. Все бредили идеей снять новые «Звёздные войны», которые принесут авторам картины безбедное существование. Но в скором времени возникли проблемы. В Пентагоне для начала заявили, что в сценарии нет настоящих героев, потому что персонаж Уилла Смита пьёт пиво, встречается со стриптизершей, крадёт вертолёты и устраивает фейерверк ребёнку. Тогда сценаристы убрали пиво и усилили некоторых других военных персонажей, чтобы попытаться компенсировать всё остальное.

Но американским генералам затем не понравился характер главного героя. Они настаивали на том, чтобы «зарядить его энергией и привести в порядок его действия». А затем вообще заявили, что судя по сценарию военные США действуют неэффективно перед лицом враждебного захвата инопланетянами. «Общий сценарий не оставляет у публики положительного впечатления о вооружённых силах и их возможностях. Мы видим военные базы и самолёты, уничтоженные пришельцами, и в конечном итоге требуется гражданское лицо, чтобы остановить захват инопланетян», – говорится в одной из пояснительных записок.

Главные герои военный и программист
Главные герои военный и программист

Тут имеется в виду одна из версий сценария, где алкоголик Рэнди Куэйда спасает положение, в пьяном виде направляя свой самолёт сельскохозяйственной авиации в гигантский НЛО. Генералам не понравился этот момент и Куэйда усадили в военный самолёт. И до сих пор в Пентагоне косо смотрят на данную сцену. Военные не хотели бы, чтобы публика думала, будто каждый может управлять высокотехнологичным аппаратом, а тем более пьяный. Впрочем, в самом фильме этот герой к моменту вылета уже протрезвел.

Пилот алкоголик
Пилот алкоголик

Другие изменения были внесены для того, чтобы попытаться сделать фильм почти исключительно историей военного героизма США. Компьютерный эксперт получает опыт работы в военной разведке, а военная история президента была поставлена на передний план.

Как отмечается в файлах, в самых ранних версиях сценария, первые атаки инопланетян были очень разрушительными, включая одну последовательность, которую Пентагон счёл очень нежелательной. А именно, после разрушения Белого дома и Капитолия, сам Пентагон тоже разлетался в дребезги. Конечно, генералы воспротивились разрушению их штаб-квартиры. Они были «счастливы» видеть разрушение всего фасада демократии, но кто-то же должен был управлять страной в момент катастрофы. И генералы потребовали сделать так, чтобы военное ведомство каким-то образом уцелело в момент огненного уничтожения.

Но самый странный спор возник по поводу Зоны 51 – секретного объекта ВВС США в Неваде. Продюсеры запросили съёмки внутри этого объекта, но генералы на повышенных тонах заявили, что им надоело слышать о том, что они там прячут инопланетян и космический корабль. Пришлось переписать эти сцены, чтобы удалить все отсылки к Зоне 51 и перенаправить действо на вымышленную базу NIA. Но в Пентагоне опять остались недовольны. Они посчитали, что это все равно является прямым намёком на Зону.

В самый сюрреалистичный момент «Дня независимости» в служебной записки военных чиновников говорилось, что «база должна быть полностью частной – возможно с инопланетянином во главе, превратившийся в миллиардера, глобального медиа-предпринимателя». Очевидно, что кто-то из генералов вообразил себя сценаристом.

В конце концов, продюсеры фильма отказались от переговоров, и Пентагон направил им официальное письмо, также отклоняющее сотрудничество. «День независимости» был создан без военной поддержки, благодаря грамотному использованию списанного истребителя и большого количества компьютерной графики.

Об этом рассказал британский журналист-расследователь Том Секер.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи