Цепочка кровавых событий в Сирии

Другие статьи

Предлагаем проследить за ходом событий, произошедшие в период с девятое по десятое июня. О них рассказывают военные корреспонденты различных информационных изданий.

Первое сообщение пришло днём девятого июня. Военкоры информагентства ANNA-News в тот момент поведали, что в провинции Хасека, входящая в состав Сирийской Арабской республики, был подорван автомобиль с военнослужащими ВС РФ. Первые факты говорили о том, что среди россиян есть убитые и раненные.

Корреспонденты рассказывали, что бронеавтомобиль был взорван рядом с населённым пунктом Рас-Аль-Айн, во время патрулирования данного района. Сразу же после подрыва, пострадавших россиян доставили в ближайший местный госпиталь, где им была оказана срочная медицинская помощь.

В госпитале
В госпитале

Данный инцидент случился практически на линии соприкосновения военных формирований курдов из Сирийских демократических сил и формирований боевиков, действующих в интересах Турции. В этом районе на протяжении последних семи месяцев российские и турецкие военнослужащие осуществляли совместное патрулирование линии разграничения враждующих сторон. На этот раз патруль россиян двигался по территории без сопровождения турецких военных. И сразу после трагедии, курдское информационное агентство ANHA сообщило об одном погибшем россиянине. Но на официальном уровне такая информация не подтвердилась.

Спустя некоторое время тоже информагенство подтвердило информацию о гибели одного военного из состава ВС РФ и добавили, что имеется трое раненых, которым оказывается срочная помощь в госпитале Ад Дербасия. Такую же информацию предоставил военный корреспондент Александр Харченко.

А уже вечером представители Министерства обороны Российской Федерации подтвердили инфу об одном погибшем и троих раненых в провинции Хасека. Они заявили, что бронеавтомобиль российского патруля подорвался на взрывном устройстве.

Уничтоженное авто
Уничтоженное авто

Но уже утром авторы телеграм-канала WarJournal сообщили, что в идлибских средствах массовой информации пишут о нанесении серии авиационных ударов воздушно-космических сил России и артиллерийских ударов сирийской армии по району Джебель аз-Завия провинции Идлиб. Кроме этого, журналисты сообщали, что в результате артиллерийского удара был ликвидирован официальный представитель террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) Абу Халед аш-Шам.

Абу Халед аш-Шам
Абу Халед аш-Шам

И тут же от военкора Александра Харченко последовал комментарий: «Это вам за пацанов».

И тут же добавил, что навряд ли «бандита» накрыли артиллерией, потому как он находился в машине, и она двигалась. «Даже Краснополью очень тяжело попасть по движущейся цели. Поэтому склоняюсь к тому, что это результат работы ударного беспилотника. Неужели Орионы начали работать на результат, а не для картинки в федеральных СМИ?», – спрашивал военкор. Новость о погибшем высокопоставленном боевике подтвердили в самом известном в Идлибе агентстве Step Agency. Кроме этого сирийские корреспонденты сообщили, что вместе с аш-Шамом были убиты один из полевых командиров Абу Мусаб аль-Хомис, занимавшийся координацией ХТШ и СМИ, а так же начальник внутренней безопасности ХТШ Муатаз аль-Нассир. Всего же ударов было нанесено в количестве двадцати единиц и большая часть из них пришлась по населённым пунктам в районе Джебель аз-Завия на южной территории провинции Идлиб.

Однако сразу же после ударов со стороны Сирии и России, начались удары со стороны турецкой артиллерии. Все они были направлены в сторону позиций сирийских военных, куда бывает заглядывают и российские военные.

Военкор Александр Харченко пишет, что все эти события складываются в некую кровавую цепочку. Началось с того, что в России некоторое время назад стала активно освещаться тема аннексии Турцией сирийского Идлиба. Но в ответ на это наших парней подрывают на взрывном устройстве. Причем российский патруль должен был следовать в сопровождении турецкого патруля. Но за сутки до этого турки уведомили российскую сторону о своей невозможности патрулирования в тот день. А сразу после подрыва русского бронеавтомобиля авиация и артиллерия РФ и Сирии начинают «утюжить» важных террористов. Но турки, которые вроде бы должны поддерживать борьбу с терроризмом, в ответ открывают огонь по законным сирийским войскам с помощью тяжёлой арты.

«Какие ещё нужны доказательства того, что Турция напрямую поддерживает террористов? Как можно на это закрывать глаза?», – спрашивает военкор.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи