ЦИПсО – спецподразделение Киева

Другие статьи

Германия отказывается от собственной ПРО в пользу американской

Немецкий производитель систем противоракетной обороны намерен пересмотреть производство комплекса вплоть до отказа от проекта.

Военные США «осваивают» Норвегию и ставят ее под прицел

Норвежский профессор института обороны пытается доказать властям страны всю опасность военного сотрудничества с Вашингтоном.

В Пентагоне выразили сомнения в дееспособности бойцов из спецназа SEAL Team US.

«История Морских котиков насыщенна важными моментами, которые, так или иначе, влияли на ход политических событий. По большей своей части, моменты окружены ореолом героизма и почета.

Сколько стоит не служить в Украинской армии?

В украинских военкоматах за последний месяц резко возросли расценки на «отмазывание» от службы.

Был ли Афганистан советским Вьетнамом. Чем похожи?

Со стороны Северного Вьетнама было полноценное государство. Партизанские действия точно так же присутствовали, но, скорее, как саботаж для прикрытия действий регулярной армии. Хотя в культуре именно гуки - партизаны на деревьях запали в память больше всего, но с военной точки зрения, это было дополнение, а не основа стратегии.

Российская Струна-1 похоронит F-35

Струна-1 может оказаться большой угрозой для малозаметных летательных аппаратов стран Североатлантического Альянса в случае конфликта.

Еще одна возможная «горячая точка»? Тайвань.

Армия НОАК провела учения, где отрабатывались навыки боевых действий против Тайваня.

Зачем индийцам Армата?

Нью-Дели может заключить контракт на поставку бронированных машин сразу после того, как танк получит экспортную лицензию.

На платформе «Живого Журнала» появился интересный материал, в котором автор под ником Manzal рассказывает о структуре так называемых Информационных войск Украины.

Manzal пишет, что уже прошло семь лет с того момента, как на территории Украины случился госпереворот, приведший к огромным трагическим последствиям для многих жителей украинского государства. Автор в своем материале пытается рассказать о тех, с кого эти трагические события и наступили. Для кого путь обмана своих земляков и натравливание на братские народы является служебным долгом и обязанностями. Именно на руках этих людей остается вся кровь тех, кто погиб из-за переворота в 2014 году, даже несмотря на то, что главным оружием этих «вояк» не автомат и пистолет, а ноутбук или клавиатура.

Хочется добавить, что материал в меньшей степени относится к военному делу. Однако те разрушения, которые могут повлечь действия подобных «войск», соизмеримы с ведением масштабной войны против того или иного государства.

Специалисты центра
Специалисты центра

Полное наименование данного центра звучит как «Центр информационно-психологических операций» (ЦИПсО). Дата создания центра приходится на 2004ый г. Основателями организации стали представители Сил специальных операций Украины (ССОУ). Главной задачей для центра ставилось ведение разведывательно-информационной и информационно-подрывной деятельности как внутри собственной страны, так и за ее пределами. А также специалисты ЦИПсО ведут полную киберпрофилактику по пресечению дезинформирующей украинцев информации; осуществляют «террористические» действия в виртуальном пространстве; проводят различные вбросы необходимой инфы; «множат» в киберсреде различные фейковые сообщения; а также пытаются сформировать необходимое мнение в тех государствах, которые представляют опасность для Украины. В общем, полная копия американской CYBERCOM. Собственно под руководством специалистов этой организации ЦИПсО и создавался.

Кто-то может подумать, что вся вышеперечисленная деятельность является некоторой выдумкой тех же журналистов. Но у данного центра существует собственный устав, в котором прописана указанная деятельность. Существуют масса методичек, по которым и работают спецы виртуально-информационных войск. Так же в уставе отмечается, что сотрудники центра «не должны себя ограничивать какими-либо нравственными и моральными устоями, ограничивающие в готовности использовать абсолютно любые методы».

Все специалисты центра являются действующими офицерами младшего или среднего воинского звания. Вся их работа происходит на электронных страницах средств массовой информации различных стран, а также в социальных сетях, таких как ВК, Facebook, ЖЖ и прочее, за счет использования подставных персональных страничек и аккаунтов.

Эмблемы центров
Эмблемы центров

На сегодняшний день в ССОУ действует четыре подобных центра. Первый из них располагается в городе Гуйва в Житомирской области и носит номер шестнадцать. В этом ИПсО «работает» сто сорок восемь офицеров.

Второй под номером семьдесят два находится в Броварах Киевской области. В его штате числятся сто сорок шесть человек.

Третий, под номером семьдесят четыре размещается во Львове, и служат в нем сто пятьдесят военных. Ну и последний действует в Одессе, носит номер восемьдесят три, и имеет штат так же в сто пятьдесят офицеров.

Кураторами и спонсорами каждого центра являются представители спецслужб таких стран как США, Британии и Канады. Деятельность кураторов обозначена под эгидой международного проекта «Инициатива честности». Целью этого проекта указывается «противостояние российской агрессии и пропаганде». Этот проект был разработан в Великобритании при участии многих известных всему миру журналистов, политических деятелей, военнослужащих, актеров и музыкантов и прости лидеров общественного мнения. Как отмечают специалисты, все вышеназванные личности являются только прикрытием для активной деятельности представителей CYBERCOM. Именно они постоянно находятся и курируют информационные центры Украины. Так, например с 2018го г. в Броварах на постоянной основе находятся инструктора из семьдесят седьмой группы CYBERCOM Великобритании.

Под пристальным наблюдением западных кураторов, офицеры ЦИПсО на постоянной основе ведут «диверсионно-информационную» деятельность в отношении граждан самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. Цель такой диверсии – попытка добиться «реинтеграции всего Донбасса» (со слов сотрудников центра). На «совести» военнослужащих-информационников ведение таких групп в соцсетях, как «Черный список Макеевка», «Черный список ДНР», «Черный список Донецк», «Голос МГБ ЛНР» и много подобных. В указанных республиках активно выискивались администраторы этих групп, но вскоре выяснилось, что они ведутся с территории Украины.

Ориентируются сотрудники центров и на информационное поле России и Белоруссии. В недавних протестных движения в указанных странах, сотрудники спецслужб отмечали активное действие украинских «информационщиков». А блог в Телеграм, где размещались данные российских силовиков, был под «администрированием» офицеров ЦИПсО из Гуйва.

Но самая отвратительная по бесчеловечности «операция» прошла в марте 2018го г., сразу после случившегося пожара в городе Кемерово. Семьдесят вторая группа из Бровар за очень короткое время активизировало всех возможных подконтрольных ботов и блогеров, принявшиеся распространять фейковые материалы о пожаре и после пожарной ситуации в городе. Девяносто восемь процентов распространяемой информации в тот момент представляло фейки, но они смогли поднять некоторую волну истерики и страха среди граждан России. В большей мере этому способствовало «вирусное» распространение подобной инфы, подхваченное все теми же гражданами. Но, в общем-то, в таких «диверсиях» именно на это и делается расчет.

Но больше всего в распространении фейков отличился пранкер из Киева Евгений Кувиков, более известный под фамилией Вольнов.

Пранкер Евгений Кувиков (Вольнов)
Пранкер Евгений Кувиков (Вольнов)

В день трагедии данный пранкер организовал стрим-вещание под названием «Угораем с Кемерово». Он в прямом эфире звонил в Кемеровские морги и представлялся как майор кемеровского МЧС Поздняков. Дальше липовый Поздняков советовал готовить множество мест для доставки тел погибших. Параллельно с этим сотрудники центров распространяли по соцсетям различную дезинформацию по ситуации на месте трагедии. Даже вспоминать не хочется, какая волна ложных слухов прокатилась по стране.

Такими же ложными сообщениями представился и 2017 год, когда во многих государственных учреждений, торговых центров, вокзалах и так далее раздавались телефонные звонки о ложном минировании. Девяносто процентов таких звонков было отправлено из подобных центров.

Летом прошлого года под Харьковым открылся учебный центр на базе десантных войск Украины. В этом центре одно из направлений отдано отработке навыков ведения диверсионно-информационной войны. «Курсантов» такого отделения планируют формировать из боевиков нацбатальонов «Айдар», «Азов», «Днепр» и «Донбасс». Утверждается, что будет создано пять групп слушателей, две из которых будут женские.

Впрочем, есть информация, что подобные центры сформированы и в самой России. Они специализируются на том, чтобы противостоять украинским информационным диверсантам. И спецы отмечают, что в настоящий момент в виртуальном пространстве идет настоящая война, которую можно сравнить с реальной. Поэтому, информационные войска РФ уже держат «оборону на передовой».

Последние статьи

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Что делать русским при нападении украинцев на Донбасс?

Бывший военный аналитик предложил свои десять первоочередных «шагов», которые необходимо проделать российским военным в случае эскалации.

Очередные санкции Киева против России

Меры, предпринимаемые украинским руководством, больше наносят вреда собственной экономике и политической репутаци

«Просим объяснить присутствие военных США в Сирии» — представители России

В ответ на заявление Госдепа, Москва и Дамаск потребовали объяснений от Вашингтона о наличие воинских подразделений американских ВС в САР.

Похожие статьи