ЦИПсО – спецподразделение Киева

Другие статьи

На платформе «Живого Журнала» появился интересный материал, в котором автор под ником Manzal рассказывает о структуре так называемых Информационных войск Украины.

Manzal пишет, что уже прошло семь лет с того момента, как на территории Украины случился госпереворот, приведший к огромным трагическим последствиям для многих жителей украинского государства. Автор в своем материале пытается рассказать о тех, с кого эти трагические события и наступили. Для кого путь обмана своих земляков и натравливание на братские народы является служебным долгом и обязанностями. Именно на руках этих людей остается вся кровь тех, кто погиб из-за переворота в 2014 году, даже несмотря на то, что главным оружием этих «вояк» не автомат и пистолет, а ноутбук или клавиатура.

Хочется добавить, что материал в меньшей степени относится к военному делу. Однако те разрушения, которые могут повлечь действия подобных «войск», соизмеримы с ведением масштабной войны против того или иного государства.

Специалисты центра
Специалисты центра

Полное наименование данного центра звучит как «Центр информационно-психологических операций» (ЦИПсО). Дата создания центра приходится на 2004ый г. Основателями организации стали представители Сил специальных операций Украины (ССОУ). Главной задачей для центра ставилось ведение разведывательно-информационной и информационно-подрывной деятельности как внутри собственной страны, так и за ее пределами. А также специалисты ЦИПсО ведут полную киберпрофилактику по пресечению дезинформирующей украинцев информации; осуществляют «террористические» действия в виртуальном пространстве; проводят различные вбросы необходимой инфы; «множат» в киберсреде различные фейковые сообщения; а также пытаются сформировать необходимое мнение в тех государствах, которые представляют опасность для Украины. В общем, полная копия американской CYBERCOM. Собственно под руководством специалистов этой организации ЦИПсО и создавался.

Кто-то может подумать, что вся вышеперечисленная деятельность является некоторой выдумкой тех же журналистов. Но у данного центра существует собственный устав, в котором прописана указанная деятельность. Существуют масса методичек, по которым и работают спецы виртуально-информационных войск. Так же в уставе отмечается, что сотрудники центра «не должны себя ограничивать какими-либо нравственными и моральными устоями, ограничивающие в готовности использовать абсолютно любые методы».

Все специалисты центра являются действующими офицерами младшего или среднего воинского звания. Вся их работа происходит на электронных страницах средств массовой информации различных стран, а также в социальных сетях, таких как ВК, Facebook, ЖЖ и прочее, за счет использования подставных персональных страничек и аккаунтов.

Эмблемы центров
Эмблемы центров

На сегодняшний день в ССОУ действует четыре подобных центра. Первый из них располагается в городе Гуйва в Житомирской области и носит номер шестнадцать. В этом ИПсО «работает» сто сорок восемь офицеров.

Второй под номером семьдесят два находится в Броварах Киевской области. В его штате числятся сто сорок шесть человек.

Третий, под номером семьдесят четыре размещается во Львове, и служат в нем сто пятьдесят военных. Ну и последний действует в Одессе, носит номер восемьдесят три, и имеет штат так же в сто пятьдесят офицеров.

Кураторами и спонсорами каждого центра являются представители спецслужб таких стран как США, Британии и Канады. Деятельность кураторов обозначена под эгидой международного проекта «Инициатива честности». Целью этого проекта указывается «противостояние российской агрессии и пропаганде». Этот проект был разработан в Великобритании при участии многих известных всему миру журналистов, политических деятелей, военнослужащих, актеров и музыкантов и прости лидеров общественного мнения. Как отмечают специалисты, все вышеназванные личности являются только прикрытием для активной деятельности представителей CYBERCOM. Именно они постоянно находятся и курируют информационные центры Украины. Так, например с 2018го г. в Броварах на постоянной основе находятся инструктора из семьдесят седьмой группы CYBERCOM Великобритании.

Под пристальным наблюдением западных кураторов, офицеры ЦИПсО на постоянной основе ведут «диверсионно-информационную» деятельность в отношении граждан самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. Цель такой диверсии – попытка добиться «реинтеграции всего Донбасса» (со слов сотрудников центра). На «совести» военнослужащих-информационников ведение таких групп в соцсетях, как «Черный список Макеевка», «Черный список ДНР», «Черный список Донецк», «Голос МГБ ЛНР» и много подобных. В указанных республиках активно выискивались администраторы этих групп, но вскоре выяснилось, что они ведутся с территории Украины.

Ориентируются сотрудники центров и на информационное поле России и Белоруссии. В недавних протестных движения в указанных странах, сотрудники спецслужб отмечали активное действие украинских «информационщиков». А блог в Телеграм, где размещались данные российских силовиков, был под «администрированием» офицеров ЦИПсО из Гуйва.

Но самая отвратительная по бесчеловечности «операция» прошла в марте 2018го г., сразу после случившегося пожара в городе Кемерово. Семьдесят вторая группа из Бровар за очень короткое время активизировало всех возможных подконтрольных ботов и блогеров, принявшиеся распространять фейковые материалы о пожаре и после пожарной ситуации в городе. Девяносто восемь процентов распространяемой информации в тот момент представляло фейки, но они смогли поднять некоторую волну истерики и страха среди граждан России. В большей мере этому способствовало «вирусное» распространение подобной инфы, подхваченное все теми же гражданами. Но, в общем-то, в таких «диверсиях» именно на это и делается расчет.

Но больше всего в распространении фейков отличился пранкер из Киева Евгений Кувиков, более известный под фамилией Вольнов.

Пранкер Евгений Кувиков (Вольнов)
Пранкер Евгений Кувиков (Вольнов)

В день трагедии данный пранкер организовал стрим-вещание под названием «Угораем с Кемерово». Он в прямом эфире звонил в Кемеровские морги и представлялся как майор кемеровского МЧС Поздняков. Дальше липовый Поздняков советовал готовить множество мест для доставки тел погибших. Параллельно с этим сотрудники центров распространяли по соцсетям различную дезинформацию по ситуации на месте трагедии. Даже вспоминать не хочется, какая волна ложных слухов прокатилась по стране.

Такими же ложными сообщениями представился и 2017 год, когда во многих государственных учреждений, торговых центров, вокзалах и так далее раздавались телефонные звонки о ложном минировании. Девяносто процентов таких звонков было отправлено из подобных центров.

Летом прошлого года под Харьковым открылся учебный центр на базе десантных войск Украины. В этом центре одно из направлений отдано отработке навыков ведения диверсионно-информационной войны. «Курсантов» такого отделения планируют формировать из боевиков нацбатальонов «Айдар», «Азов», «Днепр» и «Донбасс». Утверждается, что будет создано пять групп слушателей, две из которых будут женские.

Впрочем, есть информация, что подобные центры сформированы и в самой России. Они специализируются на том, чтобы противостоять украинским информационным диверсантам. И спецы отмечают, что в настоящий момент в виртуальном пространстве идет настоящая война, которую можно сравнить с реальной. Поэтому, информационные войска РФ уже держат «оборону на передовой».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи