Дания «выгоняет» сирийских беженцев домой

Другие статьи

Исламский журналист Якуб Хаджич пишет, что в настоящее время в Дании растёт критика по поводу принятого совсем недавно решения, позволяющее отменить вид на жительство для беженцев из Сирии. Причиной для этого указывается «безопасность» ситуации вокруг Дамаска.

Как пишет автор материала, северная европейская страна ведёт самую жёсткую и ограничительную миграционную политику в Европе. Об этом утверждает и один из датских юристов, занимающийся вопросами миграции, Нильс-Эрик Хансен. Он заявил: «Ни одна другая страна не приняла таких мер, каких придерживается Дания».

На последних выборных мероприятиях 2019го г. социал-демократы под «предводительством» Метте Фредриксен выставили в своей предвыборной программе основную задачу – ограничительная линия в направлении беженцев. Благодаря этой программе социал-демократы смогли одержать победу над правящей партией консерваторов и Датской народной партией.

Метте Фредриксен
Метте Фредриксен

Изначально такая политика поддерживалась датчанами. Но все изменилось после того, как Хансен в начале апреля организовал на датском телевидении выступление одной из пострадавшей от такой политики, девушки, перебравшаяся в Европу вместе с родителями из Сирии.

Девятнадцатилетняя Айя Абу-Дахер на отличном датском языке, со слезами на глазах, обращалась к зрителям: «Что она сделала не так?» Дело в том, что девушка заканчивает среднюю школу, а срок разрешающего документа для её семьи закончился в январе текущего года и продлевать его власти не собираются. Из-за проблем с документами девушке отличнице не дают закончить школу. Тогда юрист посоветовал начать широкомасштабную акцию в защиту своих прав. Со временем в данную акцию влилась школа, в которой учится сирийка и многие датские правозащитники. Это выступление всколыхнуло общественное движение в Дании, и в след за этим пошли призывы обратить внимание на дела ищущих пристанище.

Как выяснилось, уже примерно сто девяносто сирийцев лишились вида на жительства. В 2020ом г. руководители Дании пересматривали дела пятисот беженцев, после чего приняли решение ввести отмену разрешения и лишить указанное число беженцев таких прав. Отзыв делался на основании складывающейся обстановки в САР, контролируемый правительственными войсками Асада, не оправдывает выдачу на вид или его продление. Вместе с этим, некоторые сирийцы, которым отклонили продление разрешения, были помещены в изолятор временного содержания.

«Находясь в таких изоляторах, человек не может ни работать, ни учится, ни получать какую-либо соцзащиту. Их будут только кормить три раза в день. А выпустят из изолятора только тогда, когда они подпишут бумаги о добровольном возвращении на родину», – прокомментировал Хансен.

Как гласит датское законодательство в отношении мигрантов, бессрочное проживание в стране возможно в случае «особо опасной ситуации в стране происхождения, характеризующиеся насилием и нападениями на гражданское население». Однако правительство оставляет себе право аннулировать такие разрешительные документы, если решит – обстановка на родине мигрантов нормализовалась.

Сирийские беженцы в Дании
Сирийские беженцы в Дании

Как гласит статистика, на данный момент в Дании живёт примерно тридцать пять тыс представителей Сирии. Большая часть из них прибыла в 2015ом г. И совсем недавно представитель по делам беженцев в ООН выразил обеспокоенность действиями датских властей. По его словам, те происходящие улучшения в некоторых частях Сирии, все же не являются достаточными, чтобы производить обратную депортацию сирийских беженцев.

Сторону ООН приняли правозащитники из организации Amnesty Int. Они также осудили подобное развитие событий, вызывающее у них тревогу. Как сообщил представитель организации Лиза Блинкенберг: «Дания шлёт всем сигналы, что не хочет видеть у себя в стране тех, кто по тем или иным причинам ищет для себя убежище. И вместе с этим запугивает уже живущих в стране, в надежде что они покинут Европу и уедут домой».

«Наша страна не только ужасное место на европейском континенте, но и в добавок к этому демонстрирует полное нежелание разделить с другими европейскими странами бремя содержания мигрантов», – комментирует Хансен.

Однако несмотря на всю эту критику, правительство и парламент государства твердо стоит на своих позициях. Ещё один лидер социал-демократов Маттиас Тесфайе заявил, что внутренняя политика направлена прежде всего на улучшение условий для «коренных» датчан, и если сирийцы мешают в этом, то они будут отправляться в Дамаск.

«Мы были открыты и понятны для беженцев. Мы дали честно понять, что все эти разрешения на жительство всего лишь временное явление. В любой момент они отменятся и аннулируются, если потребность в них пропадёт», – заявил Тесфайе.

И буквально в пятницу семнадцатого апреля правительством Дании была озвучена новая цель – «ноль лиц, ищущих убежище». Вдобавок к этому были озвучены специальные премии тем, кто станет добровольным репатриантом. Сто тридцать семь сирийцев уже являются кандидатами на получение премий от датского правительства.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи