Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Другие статьи

Как отмечает РИА Новости, в столице Северной Корее состоялся торжественный парад, посвященный закрытию восьмого съезда Трудовой партии Кореи.

Как информирует телеграфное агентство Северной Кореи, на параде были показаны все возможности вооруженных сил КНДР. «Среди прочего вооружения власти страны снова «вывезли» на главную площадь страны баллистическую ракету, созданную в целях использования на подлодках Кореи. Столь мощное оружие появилось на площади Ким Ир Сена в заключительной части демонстрации сил, и показало мощь наших героических вооруженных сил», – прокомментировали торжественное мероприятие обозреватели Северной Кореи.

Новые баллистические ракеты КНДР
Новые баллистические ракеты КНДР

Руководил торжественным мероприятием корейский лидер Ким Чен Ын. Совсем недавно уже проходил подобный парад. Он состоялся осенью прошлого года и посвятили его проведение семидесяти пятилетию правительственной партии. В том мероприятии впервые продемонстрировали новейшую корейскую ракету для подводников под названием «Пуккыксон-4А». Правда она, по мнению многих западных аналитиков, имела слишком большие размеры, чтобы размещаться на подводных лодках. Но это не помешало объявить корейцам о создании «защиты от агрессии со стороны США». Также в октябре по площади «продефилировала» еще один межконинтинентальный баллистический снаряд, не имеющий названия и опознавательных знаков. Размещалась ракета на одиннадцати осном транспортном средстве. Комментаторы парада только восторженно описывали, какое мощное оружие было придумано «под руководством гениального Ким Чен Ына».

По всей видимости, с результатами военного парада в Северной Корее внимательно ознакомились представители турецкого государственного канала TRT World. На сайте телекомпании появился материал, где корреспонденты подробно прокомментировали все торжественное мероприятие. Первым делом турки отметили, что демонстрация Пхеньяном своей силы прошла за несколько дней до инаугурации нового президента США Джо Байдена. Затем корреспонденты прокомментировали фото с баллистическими ракетами. «На фотографиях видно, как минимум четыре ракеты с черно-белыми конусами, проезжающие мимо размахивающей флагами толпы на площади Ким Ир Сена. Под фотографиями стоит комментарий корейского ученого, заявляющий, что это «абсолютное оружие» северян. «Северная Корея ранее уже демонстрировала кадры испытательного пуска новой ракеты. Но неясно, была ли она пущена из подводной лодки, либо с какой-либо морской платформы», – пишут турецкие журналисты.

Лидер КНДР Ким Чен Ын на параде
Лидер КНДР Ким Чен Ын на параде

По мнению турков, если все-таки Пхеньян смог разместить подобное оружие на лодках, то Северная Корея получила бы возможность внезапного удара с близкого расстояния по территории США, даже если наземные силы северян будут уничтожены. Но беда в том, что атомная подводная лодка существует только в планах Пхеньяна. На съезде партии «товарищ» Ким сказал, что инженеры Северной Кореи завершили разработку АПЛ, но до ее ввода в строй корейцам потребуются годы напряженного труда.

А вся подобная демонстрация единой партийной солидарности и демонстрации военной мощи направлена, прежде всего, на новую администрацию Белого дома. Северокорейские комментаторы парада так и говорили: «Ракеты с мощной поражающей способностью для полного уничтожения врагов с упреждением за пределами Северной Кореи». И как кульминация – баллистическая ракета на твердом топливе.

Отношения Северной Кореи и США во время правления Дональда Трампа можно было охарактеризовать как бурные. Взаимные оскорбления и угрозы переросли в некие «романтические», по словам журналистов Турции, отношения. Однако значительного прогресса достигнуто так и не было. Сам процесс переговоров зашел в тупик и потихоньку «спускался на тормозах». И все же на Пхеньян было наложено множество санкций из-за реализации собственных ядерных программ. Но они практически не помешали Ким Чен Ыну создать ядерные баллистические ракеты, необходимые, по словам лидера КНДР, для защиты от вторжения со стороны Соединенных Штатов.

Момент парада 14-го января
Момент парада 14-го января

Сразу после появления ракет, стали готовиться и носители этого вида оружия. Но добровольный карантин из-за коронавируса закрыл границы КНДР, что усилило давление на, без того, умирающую экономику Северной Кореи. Поэтому и было озвучено сообщение о «годах напряженного труда над созданием атомной подводной лодки».

И тут «не вовремя» последовала смена руководства Белого дома. Байден уже на стадии предвыборной кампании охарактеризовал Ким Чен Ына как головореза. И заявил о возврате к ортодоксальным дипломатическим подходам в отношении КНДР. Он намерен добиться значительных преимуществ для американских дипломатов, прежде чем те вступят в возможные переговоры с руководством Северной Кореи. А это означает, что Байден намерен говорить с Пхеньяном с позиции силы, имея в запасе методы, дающие право доминировать в переговорах.

Один из южнокорейских политических деятелей сказал, что Ким Чен Ын демонстрирует единственную для него возможность показать американцем свою независимость в видении собственной политики. «Ким понимает, что Байден не откажется от враждебной дипломатии в отношении Севера. Поэтому Пхеньян показывает, что готов пойти на любые меры», – заявляет южнокореец.

Турецкие журналисты пишут, что атомные подводные лодки являются всего лишь одним средством из желаемого военного актива, который находится в списке Кима, озвученного во время съезда. В числе желаемого присутствуют ракеты более дальнего действия, чем имеются на данный момент на балансе КНДР, а так же спутники-шпионы, гиперзвуковое оружие и так далее. «Пока неясно, насколько Северная Корея способна воплотить свои мечты в жизнь и сколько при этом займет времени. Но то, что страна накопила десятки единиц ядерного оружия, это уже неоспоримы факт», – пишут корреспонденты турецкой TRT World.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи