Для чего военным БАМ?

Другие статьи

Как сообщало ранее информационное агентство ТАСС, пятого апреля военнослужащие пятой отдельной железнодорожной бригады, «квартирующие» в Абакане, отправились строить вторую ветку Байкало-Амурской магистрали. Такое решение было принято на уровне российского президента. Отмечается, что военные должны построить порядка трехсот сорока км железной дороги. Но почему именно на военных возложили такую задачу? На этот вопрос попытался ответить журналист Сергей Маржецкий.

Он пишет, что недавние проблемы с Суэцким каналом заставили многих совсем по другому посмотреть на возможности Северного морского пути. Вместе с этим руководство страны приняло решение на расширение пропускных возможностей БАМа, являющийся основной магистралью для транзитных перевозок по Евразии. Поэтому, чтобы не затягивать процесс строительства ж/д и не зависеть от коньюктуры рынка, на стройку и отправили военных.

По своей сути, Байкало-Амурская магистраль – это одна из самых крупнейших железных дорог во всем мире. Когда советское руководство принимало решение на постройку данной инфраструктуры, отмечалось, что БАМ поможет комплексному развитию СССР. Но после распада Советского Союза многие либеральные деятели, такие как Егор Гайдар, называли магистраль «дорогой в никуда». Они не видели в БАМе каких-либо перспектив, потому как не собирались ничего возить в сторону востока.

Советские солдаты на строительстве БАМа
Советские солдаты на строительстве БАМа

Однако надо понимать, что у руля СССР находились люди не глупее Гайдара. Самой главной причиной для постройки магистрали являлась военная. О железной дороги заговорили в тридцатых годах прошлого века, когда китайцы захватили КВЖД. Возвращать Китайско-Восточную железную дорогу пришлось военной силой. Но выводы были сделаны и 1932ом г. появилось первое постановление о строительстве БАМа. Однако нехватка финансов не позволила начать стройку немедленно. А затем разразилась война, после которой принялись восстанавливать страну.

Но вновь вспомнили о ж/д в 1969ом г. после вооружённого столкновения на острове Даманский. Появился риск потерять Транссиб. Поэтому в 1971ом г. севернее от транссибирской магистрали началась прокладка БАМа.

Но не одной военной причиной обуславливалось строительство железной дороги. Считалось, что она даст стимул для развития труднодоступных регионов Сибири и Дальнего Востока. И речь шла не только о вывозе полезных ископаемых. Планировалось что вдоль БАМа будут построены порядка десяти крупных промышленных комплексов, где бы смогли трудиться сибиряки и дальневосточники.

Правда при СССР успели создать только Южно-Якутский угольный комплекс. Но уже в истории современной России решили возродить территории, относящиеся к БАМу за счёт их передачи в частные руки. Но эти меры не оправдались. Некое оживление отмечается только на Эльгинском угольном месторождении, откуда сырье поставляется в тихоокеанский регион.

Железнодорожные переправы
Железнодорожные переправы

Но кроме развития Сибири и Дальнего Востока, руководство Советского Союза планировало соединить в единую железнодорожную магистраль континентальную часть страны и остров Сахалин. И даже предусматривалось интеграция ж/д СССР и США через Чукотку и Аляску. Но Советский Союз накрылся, а в России на подобных планах поставили крест.

Но, если вдруг подумать, что всем планам было суждено сбыться, то можно представить, какую бы пользу принёс БАМ сначала СССР, а потом и России. Но даже и тот «кусок» БАМа, который имеется в распоряжении, уже был по достоинству оценён многими перевозчиками грузов. В 2020ом г. весь потенциал ж/д был выбран транзитными перевозками товаров из Азии в Европу. И у РЖД имеется даже план по расширению мощностей транспорта со ста двадцати пяти млн тонн грузоперевозок до ста восьмидесяти млн тонн. Предусматривалось, что такое повышение возможно будет сделать в ближайшие три года.

Однако руководство РЖД решило, что гражданские строители железных дорог не способны справиться со строительством. Поэтому железнодорожники обратились за помощью к Министерству обороны РФ. И вот недавно появился официальные пресс-релиз, где говорится, что на строительство второй ветки магистрали будет выведены десять бригад военных железнодорожников. Им предстоит построить триста сорок км магистрали от Улака до Февральска.

Как пишет журналист, военные строители железных дорог отлично себя показали во время прокладки магистрали, которая пошла в объезд Украины.

Строительство объезда Украины
Строительство объезда Украины

Также строители помогали строить мост, соединяющий Краснодарский край и Крым. Также они занимаются вопросом водоснабжения полуострова.

Утверждается, что военные железнодорожники сдадут «объект» на много раньше запланированного. А сдача запланирована на 2024ый год.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи