Для «морских котиков» США нашлись угрозы более глобальные

Другие статьи

Специальные подразделения ВС США Navy SEAL спустя десять лет, после того как они нашли и уничтожили Усама бен Ладена, претерпевает серьёзные изменения, направленные на укрепление лидерства и расширения своих возможностей в борьбе против угрозы, исходящей от таких мировых держав, как Россия и Китай. Об этом сообщили журналисты информационного агентства AlJazeerra.

Журналисты пишут, что согласно новому плану сокращается численное количество взводов «морских котиков» на тридцать процентов. Но при этом увеличивается численность бойцов во взводах. Такая рокировка делает подразделения более смертоносными и более приспособленными для противостояния изощренным действиям противника как на поверхности океана, так и под водой.

Зимний камуфляж котиков
Зимний камуфляж котиков

Так же планируется провести новый, более интенсивный процесс проверки элитных солдат ВМФ США, чтобы оставить только тех, кто ранее не был замешан в скандалах, потрясших всю американскую армию, связанные с обвинениями в убийствах, сексуальных домогательствах и употреблении наркотиков. Контр-адмирал Хью Ховард, главнокомандующий SEAL, изложил свои планы в эксклюзивном интервью Associated Press. Он сообщил, что силы специальных операций ВМФ ранее были сосредоточены на «контртеррористических» операциях. Но теперь они должны начать развиваться дальше, выходя за рамки прежних задач.

«Последние два десятилетия многие из «котиков» сражались в пустынях Ирака и в горах Афганистана. Теперь они сосредоточены на том, чтобы вернуться обратно на море. Это решение отражает более широкую стратегию Пентагона по расстановке приоритетов в отношении Китая и России, которые быстро наращивают свои вооружённые силы и пытаются расширить своё влияние по всему миру», – говорит Ховард.

Лидеры обороны США говорят, что два десятилетия войны истощили ресурсы, в результате чего Соединённые Штаты уступили позиции Москве и Пекину.

Котики в Ираке
Котики в Ираке

«Контртеррористическая борьба имеет свои преимущества, позволяя «морским котикам» оттачивать свои навыки в развитии разведывательных сетей. А также в поиске и поражении целей», – сообщил контр-адмирал, некогда возглавлявший общее военно-морское командование специальных подразделений морских сил США.

«Многое из приобретённого опыта необходимо передать другим, более молодым «котикам». И надо приложить много усилий, чтобы опять стать наголову выше подобных «коллег» из России и Китая», – говорит высокий военный чиновник.

Кроме этого Ховард планирует добавить во взводы SEAL персонал, который смог бы обеспечить возможности ведения борьбы в области кибервойны, радиоэлектронной борьбы и беспилотных систем. Такой персонал будет оттачивать свои навыки сбора разведывательной информации, а также обмана и победы над противником. «Мы заставляем себя развиваться и понимать наши пробелы в возможностях и выживаемости против существующих угроз, исходящих от глобальных конкурентов», – сказал он.

Адмирал Майк Гилдей, являющийся начальником военно-морских операций, сказал, что цель состоит в том, чтобы лучше интегрировать SEAL в задачи ВМФ на море. «Поскольку сообщества спецназа военно-морского флота всё больше и больше возвращается к своим морским корням, их растущая интеграция во флоте однозначно повысит наши уникальные морские возможности, чтобы помочь нам конкурировать и побеждать любого противника», – заявил Гилдей.

Увеличение размеров взводов SEAL добавит возможности «котикам» в высокотехнологичных операциях. А уменьшение количества подразделений позволит Ховарду избавиться от тех «ядовитых» лидеров, которые вели «котиков» к скандалам. Такое «ядовитое»поведение явилось прямым следствие неограниченной силы, какой владели спецназовцы. В последние годы отряды SEAL были замешаны в ряде громких скандалов. Одним из наиболее известных стал арест начальника специальных операций ВМС Эдварда Галлахера по обвинению в совершении военных преступлений, включая убийство пленного террориста и попытку убийства в результате расстрела мирных жителей во время операции в Ираке в 2017ом году.

Эдвард Галлахер
Эдвард Галлахер

Галлахер был оправдан по всем пунктам обвинения, кроме одного – когда он фотографировался с мёртвым пленником. Присяжные рекомендовали понизить его звание, сократив при этом пенсию и пособия, поскольку он собирался уйти на пенсию. Но вмешался бывший президент Дональд Трамп и приказал разрешить Галлахеру уйти в отставку без потери статуса ветерана SEAL.

Совсем недавно взвод «морских котиков» был выведен из Ирака из-за обвинения в сексуальном насилии. Личный состав взвода был вовлечён в употребление кокаина и фальсификацию тестов на наркотики. И один из бойцов Адам Мэтьюз был приговорён к одному году тюремного заключения за его роль в смерти зелёного берета ВС США в Африке в 2017ом году из-за дедовщины.

Командование ВМС также были раздражены тем, что спецназовцы отказались от своего «профессионального духа», объявив о своём участии в рейде в Пакистан, в результате которого был убит бен Ладен. Два «морских котика» написали об этом книгу, что вызвало упрёк со стороны тогдашнего командира спецназа ВМС контр-адмирала Брайана Лоузи.

«Главным нашим лозунгом является: я не афиширую характер своей работы и не ищу признания своих действий», – заявил контр-адмирал.

С момента прихода к командованию в сентябре прошлого года Ховарда, он обратился к своим подчиненным с просьбой предоставить идеи о том, как лучше экранировать свои силы коммандос и оценивать их по мере продвижения по служебной лестнице. И почти сразу командующий ввёл «двойной слепой» процесс собеседования с кандидатами, который использовался армией, так что ни одна из сторон не зависит от фактического видения другой. Кроме того, Ховард усилил проверки, добавляя больше психологических оценок личностных качеств. Такие же оценки он предоставляет своим коллегам на рассмотрение.

По словам контр-адмирала, усиление контроля будет распространяться на все звания и поможет руководителям лучше понять характер каждого военнослужащего. «Ранее многие из офицеров получали средние оценки своего служебного «рвения». Однако по новым факторам эти же офицеры стали получать более высокие оценки, что является верным признаком того, что мы действуем в правильном направлении», – заявил Ховард.

В общем, реформация подразделений Navy SEAL идёт полным ходом, и направлена она на то, чтобы повысить боеготовность «котиков» ко встрече с «коллегами» из России и Китая.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи