Дмитрий Медведев и принудительная вакцинация

Другие статьи

Девятнадцатого мая на очередном заседании Петербургского международного юридического форума «Вакцинация правом», прошедшее режиме онлайн-конференции, председатель «Единой России» и зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сообщил, что прививки всегда дело добровольного порядка. Однако в редких моментах в интересах страны, в интересах защиты населения подобная добровольность может приобрести статус обязательности. И в подобном случае (пандемии) так и может произойти.

Прививочная кампания в действии
Прививочная кампания в действии

После этих слов «спящего» экс-премьера русскоговорящая сеть буквально «взорвалась». Сразу же последовала реакция Кремля, представитель которого Дмитрий Песков поспешил заверить, что никаких подобных планов не прорабатывается и не рассматривается. Но как говориться, слов из песни не выкинешь. Реакция в СМИ уже «пошла». Авторы телеграм-канала «Т34» собрали основные «мысли», которые были высказаны журналистами и другими экспертами после слов Медведева.

Первым делом обращают на то, что по всей вероятности сам Медведев несёт в массы идею обязательной вакцинации населения не по собственной воле. Подобное заявление – пробный шаг, за которым последуют следующие шаги. Российские власти поняли, что различные акции и кампании по продвижению вакцинации не помогают и семьдесят процентов россиян не собираются делать прививку от коронавируса.

Зампред Совбеза РФ
Зампред Совбеза РФ

Кроме того, высказанная идея – «пробный камень» для юридического сообщества. Недаром она была высказана на соответствующем форуме. Юристам «дали задание» найти правовое решение для разработки новой нормы об обязательности вакцинации. Правда в данный момент подобное развитие «сюжета» кажется незначительным, потому как будет отрицательно сказываться в преддверии парламентских выборов. К тому же в Российской Федерации это, как правило, не работает – каждое «обязательное» в России активизирует большое число «уклонистов». Кремль про это информирован, но «удочки» закинуть надо, и Медведев для этого самая подходящая кандидатура. Для едросов он становится обузой, и с помощью такого заявления можно «убить двух зайцев» – проверить реакцию на заявление и при случае попросить Дмитрия Медведева «сложить партбилет» из-за ошибочных слов.

Впрочем, то, что политик такого уровня твердит о принудительной вакцинации, говорит о том, что большинство населения страны эту самую вакцину отвергает. Что это – здравый смысл или наплевательское отношение ко всем, и прежде всего к себе, покажет время.

Другие эксперты утверждают, что с помощью подобного заявления Медведев пытается напомнить о себе как о политике, но оставшийся без какой-либо власти. Каждое его новое появление на публике очень сильно привлекает внимание к его персоне со стороны многих представителей элит и избирательного электората. Дмитрий Медведев просто пытается воспользоваться такими возможностями, что бы лишний раз напомнить о себе. И для него уже не важно с помощью чего проводить такие «напоминалки». Кроме того, он готов стать непопулярным и стать «мишенью для народа». Это, как ни странно, может помочь зампреду Совбеза остаться в Кремле и в дальнейшей перспективе. Медведев станет тем, кто будет брать на себя всё недовольство властью, исходящее от гражданской общественности. Впрочем, как написал один из экспертов, для Медведева пошло бы больше на пользу объявить об обязательном, например, лечении от алкоголизма или наркомании. Тогда бы политик мог бы спокойно выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. И может быть даже стал бы президентом.

«Ну а пока, похоже пазл начинает складываться – вчера сообщение Медведева об обязательной вакцинации. Сегодня заявление Раковой о материальной ответственности для тех граждан, кто игнорирует систематическую проверку своего здоровья. Что следующее?», – спрашивают в сети.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи