Добыть разведданные даже со дна морского

Другие статьи

Военный эксперт Сергей Ищенко в своем новом материале рассказывает, что на просторах интернета появился фотоматериал, в котором можно внимательно рассмотреть остатки потопленных в годы второй мировой гитлеровских кораблей «Вильгельм Густлофф» и «Гойя». А вдобавок к этим снимкам, в качестве «бонуса» предложены снимки остатков британского крейсера «Кассандра». Как отмечает эксперт, все снимки представлены в цвете и имеют цифровую обработку. Тем самым снимки имеют некий интерес у поклонников военной истории. Потому как «Густлофф» и «Гойя» в 1945ом г. принимали активное участие в вывозе нацистских солдат, угодивших в западню на польской территории. Но корабли, загрузившись до основания, сразу после отплытия от берега оказались отличной мишенью для «красных» подводников. А британский военный корабль ушел на дно, направляясь в сторону Таллина и столкнувшийся с миной русских моряков. Это действо происходило в первую мировую в 1918ом г.

Остатки Вильгельм Густлофф
Остатки Вильгельм Густлофф

Но для большинства граждан России, снимки не вызовут особого интереса – давно это было, да и секрета из подобных «историй» никто не делал. Координаты затонувших надводных «целей» известны и обозначены на всех военно-морских исторических сайтах. Однако данной информацией заинтересовались представители морской разведки. Особенно информацией — с какого корабля делались снимки, и с помощью какого оборудования.

При детальном рассмотрении выясняется, что фотоматериалы отсняты с многоцелевого разведывательного корабля HMS Echo, принадлежавший Королевскому флоту Великобритании. Судно введено в строй в 2003ем г. и как гласит информация на сайте британских ВМС, «суда данного типа используются при проведении морских геодезических исследований для подводной флотилии и при разработке операций для морской пехоты. Так же они могут применятся для поиска мин и других подводных объектов».

Корабль HMS Echo
Корабль HMS Echo

На борту «британца» имеется высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее азимутальное подруливание, управляемое интегрированной системой навигации. Этот прибор позволяет кораблю «застыть» над определенной площадью мрского дна с идеальной точностью и на долгий срок, даже при большой штормовой активности.

Для того чтобы сделать данные снимки затонувших кораблей, судно вышло из порта приписки в Портсмуте третьего января. А четвертого января судно уже фиксировалось в Датском проливе. Куда оно пошло дальше? Чтобы сделать снимок «Густлофф», британцам достаточно было «зависнуть» в районе Гданьского залива на пару дней. Большего времени для подобной миссии не требуется. Затем взять курс к побережью Эстонии к острову Сааремаа. Пару-тройку дней «повисеть» там и вернуться домой. Продолжительность подобного «мемориального» похода обычно составляет неделю. Британцы ходили по Балтике три недели. Чем они занимались все остальные дни?

Эксперт пишет, что догадаться не так уж и трудно. Между указанными точками находится российская военно-морская база Балтфлота в городе Балтийск и штаб БФ в Калининграде. Данный штаб имеет специальную связь с Санкт-Петербургом, которая обеспечивается за счет проложенных по дну моря кабелями связи. Автор материала полагает, что эти «провода» и стали основной целью похода британцев. А «Густлофф», «Гойя» и «Кассандра» — всего лишь ширма для прикрытия разведывательной деятельности.

Эксперт задается вопросом – почему именно сейчас «Эхо» отправилось в поход? Дело Как известно в мае-июле нынешнего года рядом с балтийцами пройдут крупнейшие учения стран НАТО «Defender Europe». Это будет самое беспрецедентное со времен холодной войны развертывание западных войск рядом с границей России. НАТОвцы будут отрабатывать наступательные мероприятия, с использованием трансатлантических воздушных мостов для переброски военных подразделений США.

Естественно к подобным учениям готовятся и российские балтийцы. Многочисленные указания, приказы и советы несутся по связи в обе стороны. А раз связь является секретной, то ее необходимо прослушать. Тем более что опыт подобной технической разведки у британцев, а также у их союзников имеется. Стоит напомнить о миссии «Айви Беллз» в 70-х г. прошлого века, проведенную морской разведкой США в Охотском море.

А происходила она так: американцам, курсировавшие в данном регионе, с помощью электромагнитного излучения удалось обнаружить утолщенный кабель. Как позже выяснилось, кабель обеспечивал связь базы АПЛ на Камчатке с Центром. В срочном порядке Пентагон «соорудил» подводный аппарат, напоминающий кокон. Он «существовал» за счет плутонивоей энергии и был нашпигован различными электронными компонентами и несколькими десятками высокочувствительных микрофонов. Американские подводники с лодки «Хэлибат» прикрепили устройство к важному кабелю и сели на прослушку.

Подводная лодка Midget
Подводная лодка Midget

Только в 1981ом г. Кремль случайно узнал о том, что все переговоры прослушиваются американцами. А в августе связь с базой вдруг оборвалась. Событие не являлось чем-то катастрофическим, подобное случалось много раз. Быстро выяснили причину потери связи – повреждение кабеля, на участке в заливе Шелихова. Изоляционный слой нарушился, и произошло затекание морской воды. Причиной для подобного повреждения могло стать рыболовецкое судно, бросившее якорь в данной акватории.

Сделали запрос в штаб ТОФ, чтобы те отправили судно, предназначенное для починки кабелей. Но все два корабля были заняты на других работах. Пришлось просить гидрографов, чтобы они перекинули кабель через борт своего судна и по нему дошли до места повреждения. В тяжелых штормовых условиях моряки стали выполнять просьбу. Почти добравшись до поврежденного участка, гидрографы вдруг обнаружили какой-то непонятный предмет – странный, большой и выделяющий тепло. Морякам удалось извлечь его на борт судна и предъявить командованию ТОФ. Каково было удивление адмиралов, когда на странном цилиндре обнаружилось клеймо «USA». Так начался разматываться клубок, приведший к появлению морских разведывательных кораблей и в СССР. Один из таких кораблей – «Янтарь», номинально числившийся за океанографическим обществом, в свое время практически «прописался» в Карибском море. И когда Пентагон решил отметить на картах курс «Янтаря», то он в точности совпадал с теми районами, где пролегали кабели связи командования Пентагона и НАТО. Однако в отличие от «происшествия» в Охотском море, Вашингтон доказать «утечку» информации не смог.

В современной истории также известны подобные попытки. В 2005ом г. бывший морской офицер США Роберт Баллард совместно с американским институтом океанографии устроили у ялтинского берега попытки найти остатки советского госпитального судна «Армения», ушедшего на дно в 1941ом г. Поиски, происходившие с исследовательского корабля «Ендевор» продолжались все лето. Американец потратил на экспедицию порядка 2,5 млн долларов. Но «Армения» найдена так и не была. И это было странно, потому как акватория Черного моря от мыса Херсонес до мыса Меганом была «ощупана» неоднократно. Исследователям даже пришел на помощь военный транспортник ВМС США. И все равно все было по нулям. И когда американцы решили отдохнуть от бесплодных поисков, они «зашли в гости к украинским морякам» в Севастополь, где пару недель простояли рядом с сорок первой ракетной бригадой Черноморского флота.

Однако в Москве следили за перемещениями американцев у берегов Крыма заинтересованные лица. Как только исследователи из США отправились на свою историческую родину, к поиску «Армении» подключился поисковик главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) при Минобороны РФ. Россиянам потребовалось восемь дней, чтобы обнаружить затонувшее судно. А в прошлом году с помощью исследовательского корабля «Селигер», принадлежащий тому же ГУГИ, был поднят судовой колокол «Армении», что исключило ошибку в распознавании затонувшего корабля.

Селигер
Селигер

Тогда возник вопрос: чем все это время занимался Баллард и «Ендевор»? Проанализировав маршрут следования, выяснилось, что их путь пролегал в тех местах, где могла быть проложена кабельная «трасса». Впрочем, некоторые эксперты подтвердили заинтересованность данной «опцией» команды Роберта Балларда. Потому как «Селигер» искал «Армению» не просто так, а подчищал «остатки жизнедеятельности» американцев. И кстати, нашел много чего интересного.

Если сей факт соответствует истине, то стоит более внимательно понаблюдать за тем, что будет твориться в акватории Балтийского моря. И если после британцев там появится судно ГУГИ, у которого на борту будет пара глубоководных аппаратов, это значит, что «британец» опять насорил на морское дно, и россияне «пришли» убираться за ним.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи