Договор по открытому небу: Западу не нужен, России тем более?

Другие статьи

Как сообщают корреспонденты электронного издания «Комерсантъ», официальные российские лица вплотную занялись рассмотрением вопроса о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Этот вопрос стал «назревать» с ноября, в тот момент, как из состава договора вышли представители Соединенных Штатов Америки.

В тот момент Белый дом заявил, что российская сторона перестала соблюдать все соглашения, поэтому участие в договоре США более не отвечает интересам национальной безопасности страны. Однако Кремль все обвинения в свой адрес опроверг и в свою очередь заявил, что Вашингтон всего лишь использовал повод для того, чтобы покинуть не нужный для них договор. Подобные соглашения ограничивали США в свободе применения вооружения.

Воздушные инспекторы
Воздушные инспекторы

На тот момент европейские союзники американцев просили Вашингтон не выходить из членства по ДОН. Они говорили, что договор является важным документом в плане укрепления безопасности, касающийся европейских государств. «Благодаря ему укрепляются предсказуемость и доверительные отношения между партнерами по договору», – отмечали европейцы. В принципе так оно и было, когда в 2014 году воздушные инспекторы западных стран смогли убедиться, что на границе с Украиной нет российских вооруженных подразделений. Однако для президента США Дональда Трампа подобные доводы не играли важной роли.

Как отмечают многие эксперты, «не достучавшись» до администрации Соединенных Штатов, сами европейцы в скором времени перестали всерьез относиться к Договору по открытому небу. Сразу после выхода американцев из ДОН, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил европейским партнерам два условия, на основании чего Россия могла остаться членом договора: первое, Москве необходимы были новые письменные гарантий, на основании которых европейцы отказались бы от передачи информации, собранной во время полетов над российской территории, для США. И второе, глава МИДа РФ настаивал на том, что европейские партнеры не будут препятствовать сбору данных по размещенным в Европе американским военным базам и объектам.

Как утверждают корреспонденты, о подобных намерениях Вашингтона Москва знала заранее и поэтому о своих условиях в устной форме объявили еще в октябре прошлого года. В письменном виде европейцы получили их в ноябре. Но как выяснилось, своих гарантий Москва так до сих пор не получила. Не желают европейские партнеры вносить и правки в договор после изменений, связанных с выходом одного из члена ДОН. Такие изменения необходимы, чтобы уберечь от утечки копий аэрофотосъемки за пределы участников договора. Проще говоря, чтобы информация не перешла в руки США на основании партнерства по военному блоку НАТО.

Совместная работа инспекторов
Совместная работа инспекторов

Сразу после встречи Нового года немецкое издание Sueddeutsche Zeitung ссылаясь на свои источники в министерстве иностранных дел ФРГ, сообщила, что двадцать второго декабря Москва вновь обратилась к партнерам с просьбой рассмотреть требования. Был назначен и срок рассмотрения, истекавший первого января. Российские представители сообщили, что в случае отказа Россия будет вынуждена начать процедуру выхода из ДОН.

3-го января главы шестнадцати европейских государств, среди которых были Германия, Франция, Италия и Испания составили коллективное письмо, где отклонили запрос российской стороны. Европейцы объяснили отказ тем, что существующий текст договора, который, кстати, был принят в 2002 году, итак содержит пункт о передаче информации только членам – участникам ДОН и поэтому нет необходимости составлять отдельные письменные согласия. А что касается второго пункта, касающегося пролета над американскими военными объектами, то США не предъявляет требований облета своих баз на территории Европы, поэтому и тут нет никакой необходимости. Также они заявили, что все вопросы можно решить на заседании комиссии Договора, ближайшее из которых состоится двадцать пятого января.

Российские власти ответ европейцев не удовлетворил. «В самом тексте нет ссылки на закрытый тип информации, получаемой с помощью специальной аппаратуры. Документ к тому же не содержит требований от участников договора не передавать данные третьим лицам, не являющиеся членами ДОН, а так же нет требований сохранности такой информации», – говорит представитель российской делегации на переговорах по военному контролю над вооружением Константин Гаврилов.

Эмблемы участников договора
Эмблемы участников договора

Представитель российского МИДа Владимир Ермаков добавил: «Договор по открытому небу нужен России в той же мере что и западным партнерам. Но мы выстраиваем свою линию, основываясь на безопасности собственной страны. Если Запад не намерен поддерживать договор, то Россия тоже не собирается настаивать на этом. Но мы оставляем рассмотрение всех возможных вариантов открытыми».

Жестче всех выразился президент Российской Федерации Владимир Путин. На вопросы журналистов из Британии, он заявил: «Американцы вышли из Договора. Что остается делать России? Оставить все на прежнем уровне? Это значит, что европейские страны будут летать над нашей территорией и как союзники по НАТО передавать США всю информацию. А мы такой возможности будем лишены. Ход конечно гениальный. Но почему вы считаете нас придурками? Почему вы думаете, что в России такие вещи не способны анализировать и не могут предпринимать ответных мер?»

Журналисты Коммерсанта провели некий опрос экспертов на предмет выхода Россией из договора. Подавляющее большинство опрошенных сказали, что Москва не будет предпринимать дальнейших попыток добиться от европейцев выполнения своих условий, а также не собирается ждать пересмотра своего решения от США. В скором времени, с вероятностью почти в сто процентов, Кремль объявит о приостановке своей деятельности в Договоре об открытом небе, а вслед за этим последует процедура выхода из ДОН.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи