Долговая дипломатия КНР

Другие статьи

Совсем недавно правительство Черногории попросило помощи у Евросоюза. Просьба заключалась в том, чтобы совместными усилиями выплатить Китайской Народной Республике сумму, равной одному миллиарду долларов. Такая сумма бралась в «долг» у Пекина на постройку автодороги до соседней Сербии. Как пишут европейские СМИ, строительство дороги ещё не закончено, а экономика этой небольшой страны уже находится под угрозой дефолта.

Строительство автомагистрали в Черногории
Строительство автомагистрали в Черногории

Как отмечают многие европейские эксперты, Подгорица предпринимает усилия, чтобы вступить в Европейский Союз. И как отреагирует на данный крик о помощи Брюссель, будет показывать готовность самого ЕС принять в свои «объятия» черногорцев. Сами черногорцы рассчитывают на конфронтацию, возникшую в последнее время между Китаем и Евросоюзом.

Глава черногорского минфина Милойко Спайич говорит, будто европейцы не оставят в беде балканскую страну, потому как Брюссель всеми способами пытается противостоять китайской экспансии на европейском континенте. Но Сербский эксперт Стефан Владиславлев утверждает, будто «крик о помощи» со стороны Черногории носит больше пропагандистский характер. Подгорица пытается показать, что она против любого влияния со стороны Пекина.

Сам проект автодороги изначально отмечался экспертами как нецелесообразный. Но по условиям заключённой с китайцами сделки, в случае невыплаты долга Поднебесная может забрать земельные наделы Черногории в качестве залога. Как правило, все вложенные представителями Поднебесной инвестиции «обставляются» надёжными гарантиями. В случае с Черногорией, такими надёжными гарантиями стала земля балканского государства. Но в случае с Подгорицей, китайцы поступили ещё вполне по джентльменски. В некоторых других подобных случаях, кредитные договора содержали пункты, требующие досрочной выплаты денежных средств.

Об этом было сказано в докладе, сделанном американскими и немецкими исследователями. Отмечается, что ранее многие страны опасались использовать китайские инвестиции из-за непрозрачности всех условий инициативы Пекина, называемой «Пояс и путь». В докладе говорится, что за счёт этого проекта Пекин расширил своё влияние во всем мире и в Европе в частности.

Масштаб проекта Пояс и путь
Масштаб проекта Пояс и путь

Докладчики обвинили китайское правительство в том, что они намерено создавали «долговые ловушки», чтобы затем использовать их для получения экономических и политических выгод от тех стран, которые не могут оплатить долг. Но Пекин уже отреагировал на данное заявление и сказал, что предоставляет любые финансы без каких-либо условий.

Но докладчики продолжили, что в договор зачастую включаются пункты с возможным аннулированием кредита или преждевременным его погашением. Такие меры наступают в том случае, если должник высказывает несогласие с политическими взглядами Китая. Исследователи также заявили, что подобные пункты в договорах сильно давят на должников в совместных переговорах. Очень часто бывает, что возможный разрыв таких отношений означает для государства-должника дефолт или смену политического курса.

Аналитики утверждают, что за последние пятнадцать лет Пекин подписал свыше двух тысяч кредитных договоров. Но большинство из них не позволяли провести реструктуризацию долга за счёт помощи Парижского клуба. Эта организация создана для того, чтобы поддерживать развивающиеся страны-должники.

Сама инициатива проекта «Пояс и путь» были выдвинуты главой китайского правительства, председателем КНР Си Цзиньпинем, под чьим руководством и была разработана подобная «долговая дипломатия».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи