Два месяца мира в Карабахе

Другие статьи

Подводная лодка Вирджиния — Virginia SSN 789 Индиана, постройка и спуск на воду USS Indiana

Подводная лодка Вирджиния SSN-789 Индиана, постройка и спуск на воду. USS Indiana Закладка - 16 мая 2015 Спуск на воду - 17 июня 2017 года База - Гротон, Коннектикут Водоизмещение - 8000 тонн

Концепт новой экипировки «Сотник» поразил американцев.

По своим техническим возможностям экзоскелет способен намного увеличить физические способности его обладателя. Легкий углепластик, используемый при изготовлении скелета, выдерживает весовую нагрузку до 100 кг при длительных маршах или боевых операций.

Военные базы, оставленные Россией

Соотношение приобретенных и оставленных пунктов материально-технического обеспечения за рубежом явно не в пользу первых.

Как шведы впаривают истребители финнам

Причиной для подобной сделки указывается «возможность совместного отражения российской агрессии».

Пехота — 2 часть

Именно, с гладкоствольного, ударно-кремниевого, дульнозарядного ружья, начавшего свой путь со времен мушкетеров, с середины 16 века, которое постоянно совершенствовалось, став основным оружием пехоты, начиная с 17 века

У японцев есть план потопления ВМС Китая

Он основывается на увеличении дальности действия сверхзвуковых ракет класса воздух-поверхность.

Более двух месяцев назад 10 ноября был подписан трехсторонний договор по Нагорному Карабаху. На территории разграничения двух враждующих стран встал контингент российских миротворческих сил. С тех пор активные военные действия прекратились, и в Нагорном Карабахе стало возможным возвращение, как армянских беженцев, так и азербайджанских, покинувших эти места в 90-х годах прошлого века. Стали поговаривать о наступление долгожданного мира. Но так ли это? Об этом в своей статье рассуждал военный обозреватель Виктор Сокирко.

На данный момент получается, что итоговыми результатами шестинедельного противостояния в НКР недовольны обе стороны. В Ереване конфликт рассматривают как явное поражение и потеря территорий издавна считавшиеся армянскими. Общественность Армении винит в этом премьер-министра, и пытаются добиться его отставки.

Азербайджанские военные в Карабахе
Азербайджанские военные в Карабахе

Позиции Баку опять же предельно просты. Азербайджан стремился отвоевать весь Карабах, но в итоге остался с маленькой ее частью, что тоже не является полной «удовлетворяющей» победой. И парад, устроенный в Баку в честь разрешения конфликта, всего лишь имиджевый парад, нацеленный на укрепление власти Алиева.

Но автор дальше пишет, что если с армянской и азербайджанской сторонами все более или менее понятно, то есть еще два «негласных» заинтересованных участника конфликта, которые могут решать свои дела в данном регионе – Россия и Турция. В споре двух глобальных игроков все намного сложнее, чем в споре «соседей» Армении и Азербайджана. Тут решаются несколько вопросов: территориальный, геополитический, военный, военно-технический и многие другие. В итоге решение этих всех вопросов той или иной стороной приведет к контролю над всем регионом Закавказья.

Автор утверждает, что Анкара, выступив в качестве союзника Азербайджана начала провоцировать разжигание нового конфликта в Карабахе. Продажа Баку своих беспилотников, отправление в Азербайджан военных советников, а в дальнейшем и боевиков из Сирии – делалось непросто ради дружбы. Конечным итогом, по мнению Турции, должно было быть возвращение НКР под азербайджанское крыло, а затем размещение на землях непризнанной республики военных баз ВС Турции. Это такая «мирная схема оккупации по-турецки» — сначала миротворцы, а потом и армия на постоянное пребывание.

Армянские военные
Армянские военные

Конечно, Кремль знал о шагах, предпринимаемых Анкарой. И не только знал, а предупреждал власти Армении о подобных агрессивных шагах Баку и его союзника. Ереван на основании данных российской разведки был в курсе увеличившегося экспорта Турции в Азербайджан почти в семь раз. Кроме того, они были уведомлены, что основная часть закупок тех же Байрактаров пришлась на август и начала сентября прошлого года.

А в середине сентября власти Армении не раз предупреждались о массовой переброске к границам Карабаха боевиков из протурецкой Сирийской национальной армии. 1,5 тыс человек было зафиксировано российской разведкой, о чем и было сообщено Еревану. Так же без внимания остался факт массового призыва военнообязанных Азербайджана, объявленный сразу после перестрелки 20-го сентября. Одновременно с этим Баку стали изымать у граждан частные машины высокой проходимости. Но и на это Ереван «закрыл глаза». И как уверяют некоторые источники, власти Армении были предупреждены даже о конкретной дате нападения.

Почему же Ереван проигнорировал подобные предупреждения? Ну, во-первых, пишет эксперт, присутствовала некая самонадеянность – если один раз победили в 1993 году, то и на этот раз все обойдется, Тем более что за спиной столь могучий и серьезный союзник как Россия.

Во-вторых, пришедший к власти Пашинян устроил своего рода чистку в армейских рядах, направленную на выявление и избавления кадров, тяготеющих к сотрудничеству с российскими военными. Так из Службы нацбезопастности Армении были уволены все те, кто ранее учился в академии ФСБ в Москве. А за пару месяца до конфликта был отправлен в отставку глава армянского генштаба Артак Давтян. Генерал-лейтенант получил высшее военное образование в России, являлся активным участником первой войны в НКР. И на протяжении всего этого времени Давтян поддерживал отношения с российскими генералами и был в курсе всех дел вокруг НКР.

Турецкие военные в Баку
Турецкие военные в Баку

Впрочем, «плодами» разведчиков воспользовалась Москва. У многих во время войны сложилось мнение, что Кремль не особо интересуется делами в Карабахе. Москва никак не реагировала на «намеки» Еревана, что, мол, пора бы уже помогать. На самом деле дела обстояли немного по-другому. Во-первых, Россия не имела права вмешиваться в конфликт, пока он происходил на территории непризнанной республики, к слову сказать, непризнанной самой Арменией. А во-вторых, пока Азербайджан не вошел на территорию самой Армении, официальных поводов для российских военнослужащих не было. И Баку с Анкарой знали об этом, поэтому так смело действовали на спорной земле.

Ну а в-третьих, российская армия находилась в полной боевой готовности с первых же минут «вторжения» Азербайджана в НКР. Достаточно вспомнить с какой скоростью стали приземляться российские транспортники с «неизвестным» грузом еще до момента подписания соглашения. Как потом выяснилось, этот «неизвестный» груз был: бронетранспортеры, ЗРК, комплексы РЭБ и многое другое, чем немедленно воспользовались российские миротворцы, когда их «визит» стал официально возможен. Решение Москвой о вводе было принято задолго до самого ввода. Потребовалась только возможность для этого.

Но как рассказал другой российский военный аналитик Владимир Попов, ввод миротворцев был необходим больше для того, чтобы не допустить появление в Нагорном Карабахе турецких «миротворцев». По его словам, накануне ввода российского миротворческого контингента в Нахичеванском районе наблюдались совместные учения турецких и азербайджанских военных. Сразу же после получения таких данных глава российского МИДа Сергей Лавров и глава СВР Сергей Нарышкин высказали мнение, что в спорную зону планируется заброска наемников из Сирийской Арабской республики. В переводе на простой язык это говорило о том, что Турция планирует ввести собственные войска под видом наемников в Карабах. Требовались немедленные действия. И они последовали.

Российские миротворцы в Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе

Теперь уже Анкара почувствовала себя в роли «обиженных». Все что произошло после подписания мирного соглашения, является всего лишь «прелюдией» к дальнейшим более глобальным мероприятиям. Теперь в дело вступили более серьезные игроки, «отодвинув» на задний план армян и азербайджанцев. Теперь мир в Карабахе будет решаться на уровне России и Турции. А будет он турецким или российским, зависит, в том числе и от Армении с Азербайджаном. Об этом Алиеву и Пашиняну заявили на встрече в Москве, состоявшейся 11 января 2021 года.

Последние статьи

Разочарование по J-20. Или не стоит торопиться с выводами?

Американские эксперты пытаются определить эффективность китайского истребителя пятого поколения.

Вот и ответка. Донбасс решил действовать

Теперь военные ДНР могут наносить упреждающие удары по ВСУ.

В Белоруссии денег нет, но истребители нужны

Лукашенко предложил Путину разместить на белорусских военных базах самолеты российских ВКС, пользоваться которыми будут пилоты двух стран.

Армия Швеции уже воюет. За топливо. Со своим правительством

Биотопливо активно продвигается шведскими властями и в вооруженные силы страны.

Военный альянс провокаторов

Вашингтон собирает новую околонатовскую организацию для дестабилизации обстановки на Черном море.

Беспилотный рой «Молния»

В России может появиться собственный боевой «рой», однако специалисты сомневаются в его эффективности.

ОТРК «Искандер» — вогнать колышек в землю

Специально для премьер-министра Армении военный эксперт рассказал о возможностях российского ракетного комплекса.

Румыны обзавелись оружием залпового огня

Американские системы HIMARS второго марта «приплыли» в румынский порт.

Похожие статьи