Двадцать два года с момента бомбардировок Югославии (часть 1)

Другие статьи

Военный обозреватель Михаил Поликарпов подготовил материал, в котором рассказывает о предшествующих бомбардировке событиях. Автор пишет, что несмотря на то, что Организация Объединённых Наций не давала санкций на ведение боевых действий против Югославии, командование Североатлантическим союзом всеми своими действиями показало, что в случае необходимости, им «разрешения» от ООН не потребуется. На протяжении семидесяти восьми суток ВВС НАТО вела бомбардировку различных объектов инфраструктуры Югославии, среди которых были объекты гражданского и военного предназначения. Подобными действиями союзники по альянсу добивались вывода югославских военных подразделений и отрядов милиции из районов Косово и Метохии.

Спецназ югославской милиции
Спецназ югославской милиции

История берет своё начало с середины 90-х годов, когда началась так называемая «Албанская революция», которая в своею очередь была спровоцирована с помощью финансового кризиса. Война в Боснии, разразившаяся в начале девяностых годов привела к тому, что «остатки Югославии» оказались в плотном кольце блокады сторонников «расчленения» страны. Однако на таком положении дел властям Албании удавалось зарабатывать неплохие «дивиденты». Были созданы несколько компаний, собиравшие деньги под высокие проценты и вкладывали их в контрабандный товар, реализовавшийся на территории Югославии, к которой уже тогда были применены множество санкций, в том числе экономического характера.

Но в 1996ом году война закончилась, а санкции были сняты. Однако албанские компании к этому времени насобирали огромную массу денежных средств, которые выгодно вложить не получилось по понятным причинам, а возвращать – не для того собирали, чтобы возвращать. В итоге в 1997ом году албанская финансовая пирамида рухнула и страну охватили массовые беспорядки. Правительство попыталось за счёт армии восстановить порядок, но военные отказались подчиняться властям. Чуть позже в самих вооружённых силах рядовой состав отказался подчиниться своему командованию. Были разворованы вооружённые склады, из-за чего албанское население получило в пользование около миллиона единиц огнестрельного оружия. Появились и те, кто возглавил «поход» на действующую власть, в результате чего правительство Бериши было свергнуто. Границы Албании открылись и в Европу в массовом порядке хлынули беженцы. Такой расклад уже не устроил правительство европейских государств. В конце 1997го г. в страну вошли вооружённые силы международной коалиции.

Под видом наведения порядка, европейские политики смогли «переориентировать» новую албанскую власть на новый курс и создать на севере страны базу под размещение будущей Армии освобождения Косова (АОК).

Автономия Косово находилась в составе Сербии. На её территории конца восьмидесятых годов действовали националистические организации, которые стремились отделиться от Югославии и Сербии, чтобы потом объединится с албанцами. Происходило постепенное выдавливание сербов и черногорцев из Косово, и как результат в 1988ом г. автономия была на треть «зачищена» от нежелательных этносов.

Митинг в Косово
Митинг в Косово

Но в 1989ом году властям Косово ввели ограничение на политическую деятельность. В ответ на это на территории Албании было создано «правительство изгнания», в само Косово стали проникать вооружённые албанские боевики. Они ещё не представляли АОК, но свою деятельность боевики направили на создание разветвлённой сети «сочувствующих» среди косоваров, а так же уничтожением тех, кто подозревался в причастности к сербским спецслужбам.

Среди таких боевиков особо выделялся этнический албанец Агим Чеку, который в последствии возьмёт на себя оперативное руководство АОК. Это под его руководством в Сербской Краине будут проводиться этнические зачистки, а Косово разделят на 7-мь оперативных зон.

Пятого марта 1998го г. в косовском населённом пункте Дони-Преказ милиция смогла ликвидировать одного из албанских командиров Адема Яшари и его брата. Как утверждают очевидцы, в ходе этой операции погибло двадцать восемь мирных граждан, которых албанские боевики использовали в качестве «живого щита».

На место Яшари пришёл молодой косовар Хашим Тачи, провозгласивший месть за погибшего командира. Под этот «клич» АОК стала наполняться многочисленными представителями косовских албанцев. Благодаря этому командование армией решило, что пришло время к активным действиям и летом 1998го г. в Косово было переброшено три бригады АОК. А уже через месяц отряды перешли от партизанских действий к боевому наступлению. Итогом такого наступления стал захват крупного города Ораховац.

Но власть боевиков в городе продержалась недолго. В скором времени сербская милиция освободила город, а албанские бригады отступили, прикрываясь взятыми в заложники мирными сербами. Через несколько дней в помощь милиции подоспели регулярные части сербской армии, которые провели антитеррористическую операцию. Осенью 1998го г. бригады армии освобождения Косова были разбиты. Остатки боевиков либо ушли на базы, либо в горы, где продолжили вести партизанскую войну. Но сербские войска продолжили преследование боевиков и даже перешли албанскую границу, где смогли уничтожить одну из военных баз АОК.

Албанские боевики в Косово
Албанские боевики в Косово

Как указывала официальная статистика, в период с января 1998го г. по март 1999го г. в Косовском крае и Метохии боевики убили сто сорок сотрудников милиции и пятьсот были ранены. Жертв выбирали не только среди сербов, но и среди албанцев, отказавшиеся сотрудничать с АОК. Всего же в данный период было расстреляно или казнено двести восемьдесят шесть человек из числа мирных граждан, среди которых было семьдесят четыре серба и сто пятьдесят два албанца.

Осенью 1998го г. власти Югославии, поддавшись давлению европейских политиков, подписали соглашение, согласно которому Сербия должна была вывести свою армию из Косово, а вместо этого в автономию должны были войти полторы тысячи наблюдателей ОБСЕ. Командование АОК восприняло данную инициативу югославских властей как знак к возобновлению нападений на сербских силовиков. Ключевым моментом в подобных действиях стала антитеррористическая операция сербов у села Рачак в январе 1999го г. В ходе операции было уничтожено пятнадцать вооружённых косоваров. Однако представители ОБСЕ заявили, что были убиты мирные жители села, большинство из которых были албанцы. Данную новость подхватили почти все западные СМИ, что в последствии привело к принятию решения о военном вмешательстве со стороны НАТО. Принятие подобного решение стало возможным благодаря нескольким причинам: действующему на тот момент президенту США Биллу Клинтону, которому грозил импичмент, необходимо было провести небольшую победоносную войнушку с противником, явно уступающем по силе. А для командования НАТО проведение успешной операции стало бы красивой демонстрацией того, что Европа нуждается в Североатлантическом альянсе даже после распада СССР. И сербы стали идеальной целью для реализации личных амбиций. Конечно же была и геополитическая основа для проведения операции против Югославии, но по большому счёту, такая мотивация находилась на втором плане.

Перед началом боевых действий в Рамбуйе состоялись переговоры между западными политиками и югославскими властями, где последним было предложено добровольно согласится отдать край под «оккупацию» военными подразделениями НАТО, но Белград отказался подписывать подобные условия. И сразу после этого, двадцать четвёртого марта 1999го г. началась бомбардировка страны военно-воздушными силами Североатлантического альянса.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи