Двадцать два года с момента бомбардировок Югославии (часть 2)

Другие статьи

Силы противостоящих сторон были явно не равны. Югославские системы противовоздушной обороны представляли в основном старые советские образцы комплексов ПВО. Такой же устаревший был и авиапарк истребительной авиации ВВС Югославии, к тому же боевых машин было очень мало, чтобы противостоять «налётчикам» НАТО. Операцией «Союзная сила» назначили командовать генерала Уэсли Кларка из Соединённых Штатов. В его распоряжение было выделено порядка четырёхсот тридцати самолётов только из ВВС США. Из них триста сорок четыре были боевыми. Соседи Югославии по европейскому континенту предоставили в распоряжение ВВС НАТО собственное воздушное пространство. Исключением стала только Австрия.

Генерал Уэсли Кларк
Генерал Уэсли Кларк

Операцию решили разделить на несколько фаз. В первой планировалось уничтожить все системы противовоздушной обороны. Но не получилось. Триумфом югославских зенитчиков стал сбитый двадцать седьмого марта американский «невидимка» F -117. К сожалению, развить успех югославам не получилось.

Следующая фаза предусматривала увеличение бомбардировок на всю территорию страны. Наносились удары и по объектам в Косово. Третий этап был завершающим для НАТОвских бомбардировщиков — стала уничтожаться практически вся инфраструктура югославской промышленности. Как отмечалось в западных СМИ, в «налётах» на Югославию участвовало свыше пятисот боевых самолётов, которые использовали и бомбы, и крылатые ракеты.

Соотношение сил
Соотношение сил

Сразу после начала бомбардировок югославская милиция предприняла попытки выселения албанцев с территории Югославии. Но это решение было в дальнейшем использовано против самих югославов. Западные СМИ раздули истерику по поводу притеснения албанцев стране, тем самым оправдав бомбардировки югославских территорий. Кроме того, хлынувший поток беженцев боевики АОК стали использовать в боевых действиях в качестве «пушечного мяса».

Авианалеты продолжались семьдесят восемь дней. За это время было совершено чуть менее тридцати шести тыс боевых вылетов, во время которых сбросили порядка двадцати трёх тыс бомб и ракет. Шли бои и на земле. Боевики АОК при содействии диверсионных отрядов НАТО противостояли ВС Югославии. Ожесточённые бои разгорелись у пограничного перехода Кошаре. Боевикам необходимо было прорваться в Джяковиц, чтобы заявить о независимости Косово. На подмогу действующим отрядам, с территории Албании рвалась бригада АОК под командованием полевого командира Агима Рамадани. Рамадани являлся приспешником НАТОвского командования, поэтому имел поддержку артиллерийских частей вооружённых сил Албании и авиации альянса. Однако наступление было провалено, а полевой командир убит.

Но и сербы потеряли множество военнослужащих. Сто восемь убитых бойцов, среди которых было два российских добровольца — Виталий Булах и Федор Шульга. В АОК насчитали сто тридцать четыре убитых, среди которых были граждане Италии, Франции и Алжира.

Июнь 1999го года ознаменовался подписанием соглашения, на основании которого военные югославии уходили из Косово. И хотя край по-прежнему входил в состав Югославии, на практике автономия получила полную независимость от Белграда, потому как в Косово вошли боевики АОК и войска альянса.

Москва, чувствуя что «проиграла» битву за Косово, попыталась «переиграть» всю ситуацию. В срочном порядке была переброшена группа российских десантников из Боснии в автономию, чтобы занять аэродром Слатина, куда должны были приземлится транспортники ВВС Великобритании. О марш-броске десантников имеется достаточно информации. Необходимо только отметить, что после того как российские военные заняли бы аэродром, им на помощь должны были прибыть военные транспортники с подкреплением, чтобы определить для России свой сектор, из которого Москва могла бы «реагировать» на процессы, происходящие в данном регионе. Но военным транспортникам не получилось пролететь, потому как страны восточной Европы закрыли воздушное пространство для российских самолётов. Договорится с командованием НАТО о собственном секторе тоже не получилось и десантники покинули Косово.

Карта бомбардировок
Карта бомбардировок

На протяжении всех дней «войны за Косово» представители ООН выражали только «глубокую озабоченность» по поводу вооружённого конфликта. Американцы и их союзники показали, что могут прекрасно «обходится» без одобрения со стороны Организации Объединённых Наций. Подобное игнорирование международного мнения привело к тому, что в скором времени Югославия окончательно распалась, а вернее, её окончательно «растащили» на множество составляющих элементов.

Что касается самого Косово, то после ввода войск НАТО, боевики АОК были формально распущены. Однако было образовано новое формирование «Корпус защиты Косово», куда они всем скопом и перешли. Позже КЗК получил официальный статус ВС Косово. А аэропорт, куда так стремительно прибыли российские десантники, был отремонтирован и переименован в честь полевого командира Адема Яшари.

Из Косово пришлось выйти всем до единого югославским военным. А поскольку у бывших боевиков так и не отобрали оружие, началось притеснение мирных сербов, живших в крае. Отмечалось несколько волн сербских погромов. Последняя волна датируется 2004ым годом и известна под названием «албанская хрустальная ночь». В ту страшную ночь были разрушены множество православных храмов. Сотни сербов и их семей были выгнаны из своих домов. Несколько более активных противников насилия были избиты до смерти. Косово практически полностью был «зачищен» от сербского этноса.

«Вот только сам край за последующие два десятка лет превратился в самую «тёмную» зону в Европе, где криминал стал главенствовать над законом. Добившись независимости, косовары стали покидать свой край из-за высокой преступности, предпочитая перебраться в более развитые европейские государства — Швейцарию, Германию и Италию», — сделал заключение автор материала Михаил Поликарпов.

Предыдущая статьяПараду быть!
Следующая статьяДаёшь дополненную реальность в Су-57

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи