Эффект дежавю по-малийски

Другие статьи

В африканском государстве Мали всё-таки произошёл очередной переворот. Вице-президент страны Ассими Гойта сообщил, что задержаны временно исполняющий обязанности президента Ба Ндау и премьер-министр Моктара Уана. Задержаны за «нарушение Хартии переходного периода». А если точнее, то за отказ в согласии с составом силовиков в кабинете министров, которых «протежировал» Гойта.

Ассими Гойта
Ассими Гойта

Об этом рассказывают авторы телеграм-канала Zangaro Today. Они пишут, что по некоторым сведениям отношения между Гойта и Ба Ндау стали ухудшаться с момента роспуска правительства страны, которое произошло четырнадцатого мая. При этом малийский премьер стал неким камнем преткновения в отношениях двух африканских политиков. Двадцать третьего мая Гойта открыто высказался против вычёркивания из нового правительственного списка двух «своих» генералов в пользу двух других, но не имеющих отношения к «хунте». Вице-президент оперировал своим правом в соответствии с Хартией, дающая ему право определять назначения в министерство обороны. В противном случае Гойта грозился «санкциями» в отношении оппонентов.

Но по всей видимости Ба Ндау пытался вырваться из-под опеки, которую оказывают ему многочисленные военные «хунты». Он видел, что генералы и полковники постепенно начинают осуществлять контроль над самим государством и прибирать все финансовые потоки в собственные руки. И.о. президента попытался заручиться поддержкой некоторых гражданских политиков и пообещал создать «открытое правительство», где не было бы засилья военных. Но в тот же момент Гойта настаивал на том, чтобы из состава формирующегося правительства был вычеркнут премьер Уана. Мотивы те же, нежелание видеть гражданских у власти.

Ба Ндау
Ба Ндау

Но случившийся в связи с такими разногласиями переворот, как утверждают авторы канала, предсказать было сложно. Новый состав кабинета министров Гойта услышал, можно сказать «из телевизора». И когда в нем не обнаружилось его соратников — Камара и Коне, Гойта действовал молниеносно. И Ба Ндау, и Уана, и ещё некоторые спецсоветники президента на протяжении ночи были подвергнуты прессингу, в котором были высказаны требования отставки Уана и «возврат на место» Камара и Коне. Но и.о. президента был непреклонен.

Вот и получается, что за последние десять месяцев тридцати восьмилетний Ассими Гойта провёл целых два успешных переворота в Мали. Правда, заявив при этом, что зимой 2022го года состоятся выборы, которые и ознаменуют окончание переходного периода. Сам Гойта подчёркнуто сторонится других политиков и якобы не высказывает желание участвовать в президентских выборах, занимаясь реформированием вооружённых сил и закупкой различного оружия и военной техники. И мотивы этого «путчиста» пока до конца неясны.

Но в данный «разговор» вступают авторы канала «Рыбарь». Они пишут что его мотивы как раз и являются простыми. Заговорщики, пришедшие к власти летом 2020го г., всеми силами пытаются там же и остаться. Они хотят переломить ту ситуацию с национальной безопасностью, являющаяся достаточно печальной, из-за которой в Мали следуют все остальные проблемы.

Митинг в Мали
Митинг в Мали

Для этого писались многочисленные письма, обивались пороги дипмиссий, были обращения к тем странам, которые могли бы заинтересоваться судьбой Мали и обеспечить безопасность для Мали. Обращались за помощью и в Москву. Но переговоры с российскими представителями, случившиеся осенью прошлого года, ни к чему хорошему не привели. Сидящие в кабинетах люди просто боятся конфликтовать с французским правительством, твердящие о своих, до сих пор, колониальных интересах в Мали. И это во-первых.

А во-вторых, вся ситуация до Кремля доходит в искажённом виде, не представляющая для чиновников интереса. Поэтому возможность такого «захода» русских рассматривается самими «русскими» очень консервативно. Даже несмотря на то, что малийцы «распахнули» свой рынок на распашку перед Москвой.

Есть и третий момент. В Мали очень понравился пример ЦАР. Им понравилось то, что там смогли навести порядок. И этот пример малицам намного понятней, чем пример с Сирией. Подтверждение этому появилось двадцать седьмого мая. В этот день у ворот российского посольства в Мали состоялся митинг, где местные граждане просят тех, кто в данный момент у власти, обратить особое внимание на Россию. По их мнению, эта та страна, которая в условиях масштабного давления со стороны Запада, смогла навести порядок в ЦАР. А раз получилось там, получится и в Мали. В местных СМИ некий политолог произнёс правильные слова: «Вся проблема Мали заключается в богатстве. Вот причины, по которым страна находится в хаосе. Идите в посольство России и просите её вмешательства. Военные соглашения, двусторонние — военные и те, кто будут у власти, разберутся с этим». «И народ пошёл, пошёл под лозунгом «Путин, спаси Мали», — заключили авторы канала «Рыбарь».

От себя добавим, что даже этот момент не гарантирует «захода» российских военных инструкторов в Мали. В Кремле пока «переваривают» всё ситуацию. И сколько будет длиться это «переваривание» — неизвестно. Но был бы очень рад, если ошибусь.

Последние статьи

Историческая заправка в воздухе

Истребитель Super Hornets впервые оказался заправлен беспилотником.

Похожие статьи