Эфиопия и Советские танки

Другие статьи

Ноябрь 2020 года выдался неспокойнымв Федеративной Демократической республике Эфиопия. 2-го числа здесь разгорелась настоящая гражданская война. Власть в стране не поделили военные чиновники правительственных войск и «народные повстанцы» из военного формирования Фронт освобождения Тыграй. За противостоянием двух конфликтующих сторон наблюдал корреспондент военного портала ANNA-news Дмитрий Валюженич.

В одном из своих материалов, связанных с войной в Эфиопии, корреспондент рассказал, как противостоящие стороны используют свою бронированную «армаду» – танки, большая часть которых является танками, произведенными еще в Советском Союзе в пятидесятых-восьмидесятых годах прошлого века.

В 1991-ом году в этой африканской республике «свершилась» очередная революция. Занимавший в то время пост президента страны Менгист Мариам с симпатией относился к СССР. Но именно его пришлось свергнуть «революционерам», чтобы прибрать власть в свои руки. В стране началась «чистка» от сочувствующих свергнутому президенту. Как отмечают многие африкановеды, большая часть таких сочувствующих пришлась на офицеров из состава вооруженных сил Эфиопии. Офицерский состав в 90-х годах прошлого века был попросту уничтожен, что привело к нехватке профессиональных военных кадров. В том числе и тех, которые отвечали за техническое состояние военной техники.

Подбитый Т-55
Подбитый Т-55

А ее у эфиопов было предостаточно. Мариам во время своего правления сумел «накопить» более трехсот танков Т-55 и Т-62, которые чуть ли не бесплатно доставлялись прямо из СССР. В 1998 году в Эфиопии началась очередная война. И тут выяснилось, что танки в большей степени стали непригодны для ведения боевых действий. Зато противник эфиопов, вооруженные силы Эритреи, тоже накопивших немало советских танков, вполне успешно сумели их использовать. Особенно во время освобождения своих городов.

И все же, армии Эфиопии удалось победить в этой войне, закончившаяся в 2000 году. Как утверждают военные эксперты, это произошло за счет большего числа стрелкового оружия советского производства, которое смогло пережить ужасное отношение со стороны «революционеров».

Но после войны, эфиопы принялись скупать подобную бронированную технику везде, где это было возможным. В итоге примерно двести танков Т-55 и Т-62, ранее состоявших на вооружении армий Болгарии и Белоруссии переехали на африканский континент. К этому времени, военнослужащие Эфиопии «совершили» первую модернизацию танков собственной разработки. Они стали наполнять мешки кварцевым песком, залежи которого в республике неисчисляемые, и обкладывать корпус танка. Такая защита приводила к тому, что при попадании кумулятивного снаряда, импульс от него гасился за счет кварцевого песка.

В 2001 году Министерство обороны Эфиопии приняло решение обновить танковые подразделения вооруженных сил. В связи с этим делегация эфиопского правительства отправилась в Киев, где заключила договор на поставку двухсот танков Т-72. Указывалось, что сумма контракта составила порядка ста млн долларов. За счет этой сделки компания Укрспецэкспорт, поставляющая танки эфиопам, на некоторое время попала в рейтинг успешных «торговцев» оружием. Танки приходили в Африку на протяжении четырех лет с 2011 года по 2015 год. Киев поставил чуть больше танков, чем полагалось по контракту. Они смогли убедить эфиопских «друзей» приобрести тридцать пять модернизированных Т-72Б1.

Но украинцы не были бы украинцами, если бы не сделали какую-либо «подлянку» партнерам. Они сняли с Т-72 крупнокалиберный пулемет Утес калибра 12,7 мм и установили вместо него несколько устаревший ДШКТ. Сначала африканцы не обратили внимания на подмену. А когда обратили, было поздно. Им пришлось самостоятельно менять пулеметную установку на китайский крупнокалиберный QJG02G калибром 14,5 мм.

Однако Киев предоставил возможность африканцам модернизировать танки Т-62, предоставив им комплекс динамической защиты Контакт. А для Т-55 предложили бортовые резинотканевые экраны. Сами же эфиопы на башнях наварили металлические корзины для вещей из арматуры, куда вставляли все, что могло защитить от снаряда противника.

Т-55 ВС Эфиопии
Т-55 ВС Эфиопии

До момента новой гражданской войны в 2020 году танковые подразделения Эфиопии имели более двухсот танков Т-72 и столько же Т-55 и Т-62. Но некоторая часть из этих танков, какая точно неизвестно, «переехало» к повстанцам из фронта Тыграй, управлявшие страной до 2018 года.

Т-62
Т-62

Ноябрьский прорыв обороны повстанцев показал, что правительственные войска овладели некоторым пониманием военной тактики танковых подразделений. Скорей всего, советниками в данном вопросе выступили украинские военные, активно сотрудничающие с правительством в момент сделки по танкам. В распоряжении пользователей интернета имеется несколько фотографий с видом подбитых танков на территории Эфиопии. Но скорей всего, как утверждают аналитики, танки принадлежат военным Тыграй.

Боевые действия в республике, где основным видом оружия стали танки прошлого века, показали, насколько сильно эволюционировало искусство войны. Если взять самый последний конфликт, где применялись современные технологические новинки и сравнить с «танковыми боями» в Эфиопии, разница будет налицо. Вот только насколько от этого выигрывает само человечество, не совсем понятно.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи