Египет может отказаться от приобретения Су-35

Другие статьи

По утверждению некоторых арабских средств массовой информации, недавно состоялся телефонный разговор между главой министерства иностранных дел Египта Самехом Шукри и государственным секретарём Соединённых Штатов Энтони Блинкеном. По сообщениям журналистов, речь в разговоре велась, в том числе и о дальнейшем приобретении российских самолетов для египетских ВВС.

Конечно, все подробности телефонных переговоров узнать не представляется возможным, но египетский МИД выпустил релиз-потверждение сообщений СМИ, в котором отметил, что «Блинкен выразил большую озабоченность фактом сделки между Каиром и Москвой».

Но все в тех же арабских информационных изданиях накануне телефонного звонка были «озвучены» слова президента США Байдена в отношении Египта. Он заявил, что отныне соблюдение прав человека у «главного американского ближневосточного партнёра» станет ключевым моментом по отношению к Каиру.

Что означают слова Байдена «соблюдение прав человека» и «главный партнёр» в применении к Египту, рассказывает военный эксперт Александр Ситников. Он пишет, что когда американцы начинают заявлять о чьих либо правах и при этом указывают страну – ничего хорошего после этого не происходит. А формулировка про «партнёра» говорит о том, что к указанной стране будет применяться метод «кнута и пряника». И в отношении к Каиру этот метод только начал применятся. Так сказать – обозначился.

Данный метод заключается в том, что Вашингтон первым делом требует от египетских властей отпустить на волю всех политзаключённых, указанных в предоставленном американцами списке. И подобные действия даже уже сыграли свою решающую роль в процессе освобождения журналиста-обозревателя информационного издания «Аль-Джазира» Махмуда Хуссейна. Египтянин по происхождению был арестован в декабре 2016го г., как главный враг египетских властей. По их мнению, Хуссейн призывал общество к свержению нынешней правящей верхушки и подстрекал к бунтам. Теперь заключенный освобождён и вновь приступил к своей профессиональной деятельности, но уже под прикрытием Вашингтона. Поэтому доступ к «телу» Хуссейна для Каира ограничен. Зато сам журналист может делать теперь что угодно, в рамках интересов своих покровителей.

Су-35
Су-35

А это является опасным знаком для правительства Ас-Сиси, потому как Хуссейн для Каира является кем-то вроде Навального для Москвы, только в более масштабном варианте. Журналиста поддерживает половина населения Египта, и это означает, что Вашингтон практически подмял под себя всю эту египетскую половину. Подобный метод является «методом кнута».

Ну а «пряником» стало одобрение Байдена на покупку ста восьмидесяти шести ракет для ВВС Египта на общую сумму двести млн долларов, правда с небольшой припиской: «Несмотря на опасения по поводу нарушений прав человека». Ракеты поступили египтянам, но египетские власти спустя некоторое время после получения оружия, сделали новое заявление, в котором сказали, что вовсе не хотят отказываться от российских истребителей. Причиной для этого называлась слишком большие выплаты неустойки за срыв контракта. Но скорей всего дело тут не в неустойках.

По мнению многих аналитиков, представители компании Raytheon , производящие данное оружие, оставили в своём распоряжении «ключики», с помощью которых могут воздействовать на ракеты. По крайней мере косвенное подтверждение данному факту является не разразившийся со стороны Израиля «дикий вопль» о незаконности подобной сделки. Тель-Авив даже «ухом не повёл» к тому, что его «заклятый враг» вооружается с помощью американцев. Многие эксперты утверждают, что единственное на что годятся американские, а теперь уже египетские ракеты, так это к уничтожению целей, находящихся на территории Египта.

Поэтому затраченные на оружие двести млн долларов, являются можно сказать «выброшенными на ветер деньгами». Впрочем, переориентирование на российских военных производителей произошло ещё раньше. В недавнем времени Вашингтон заявил, что перестаёт снабжать ВВС Египта запасными частями и вооружением, предназначенных для истребителей F -16, коих в авиапарке Египта имеется двести единиц.

F-16
F-16

Данная история не является чем-то эксклюзивным для Каира. Подобное «унижение» египтяне уже испытывали, когда такой же отказ последовал и в отношении к F-15 ым, чтобы сохранить военный паритет Израиля в отношении к Египту. Тогда Каир все это успешно «проглотил».

Но в этот раз, египтянам, помимо отказа в запчастях, было отказано и в приобретении ракет AIM-120C , которые вполне успешно купили для «собственных нужд» Израиль и Саудовская Аравия. А Каиру пришлось довольствоваться ракетами, имеющие дальность поражения в два раза меньше и при этом, способные «подчиняться» Вашингтону.

Сделка по Су-35 «удачно» легла в противоречие интересов Тель-Авива и планов Байдена по «острастке Путина». Египетская «Сушка» нарушает все запланированные шаги «западных союзников». И в ближайшем будущем на Египет начнут давить с небывалой силой. Причём возможно, что это будет показательная «порка», чтобы другим не повадно было. И в этом плане, «нарушения прав человека» являются универсальными методами для давления, с помощью которых можно вводить санкции любого порядка. А с ними Каиру не справится – ни с экономической, ни с политической, ни с военной точки зрения.

Что остаётся делать властям Египта? Поступить как Иран они не в состоянии. Пойти на дальнейшее сотрудничество с Россией? Вашингтон сделает все, чтобы не допустить этого, пускай даже и с помощью полного экономического краха страны Пирамид.

Лучшим вариантом для Каира представляется отказ от дальнейшего приобретения Су-35, чтобы ослабить давление со стороны США, уже начинающее влиять на правительство Ас-Сиси, но при этом ещё не «включившиеся на всю катушку». Что выберет Каир, узнаем в скором времени.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи