Экс-глава Моссад про операцию по извлечению ядерного архива Ирана

Другие статьи

По словам уже бывшего начальника израильской разведки Моссад Йоси Коэна в данной операции использовалось двадцать агентов разведслужбы. Но ни один из них не являлся израильтянином. Во время подготовительных мероприятий в одном из больших ангаров был построен точный макет целевого объекта. На саму активную фазы выделялось семь часов, а начало операции было запланировано на десять часов вечера.

После того как документы были извлечены и факт их «причастности» к данной ядерной программе Ирана по созданию оружия был пройден, стала производиться передача этой информации в «центр» ещё на этапе отхода в направлении ирано-иракской границы. В тот момент не все агенты Моссада смогли покинуть страну. Некоторых пришлось «вызволять» на втором этапе операции. Этот этап проходил в тот момент, когда Беньямину Нетаньяху было доложено об успешном проведении по изъятию «ядерного архива».

Йоси Коэн перед журналистами
Йоси Коэн перед журналистами

Тридцатого апреля 2018го года, спустя три месяца после проведения «мероприятия» в Тегеране. Премьер Израиля на пресс-конференции, устроенной по данному случаю, показал результат проведённой операции. Агентами Моссада было «добыто» порядка двести компакт-дисков с различной информацией и несколько тысяч печатных страниц секретной документации.
Кроме этого, ранее бывший советник президента Соединённых Штатов Джон Болтон говорил, что разведчики Моссада смогли обнаружить бочки, имеющие вес в сотни кг, в которых находился «жёлтый кек» – урановый порошок, используемый при производстве ядерного топлива. А на пресс-конференции Нетаньяху «продемонстрировал» пятнадцать кг такого порошка.

Демонстрация изъятого
Демонстрация изъятого

Напомним, что неприметный склад, базирующийся на юге столицы Ирана в Тегеране, использовался для хранения составляющих компонентов ядерного оружия, а также секретной информации по разработке такого оружия иранскими специалистами, хранящейся как в электронном виде, так и в бумажном. Пятьдесят пять тысяч страниц такой секретной документации и пятьдесят пять тысяч файлов, уместившихся на ста девяноста трёх дисках, были за одну ночь вывезены в Израиль. И после их расшифровки, правительство Израиля объявило о большом успехе в недопущении появления у Ирана ядерного оружия. Об этом премьер-министр рассказал в прямом эфире на одном из государственном телевизионном канале страны.

Но на выступление бывшего главы разведки Моссад, где он поведал некоторые подробности операции по извлечению иранского ядерного архива, бывший президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад заявил, что один из высокопоставленных сотрудников иранской разведки, занимавшийся противодействию агентам Израиля в стране, сам являлся таким агентом, работающий на израильтян. К сожалению, бывший президент страны не стал называть имён «подозреваемых», а так же период времени, в котором этот агент работал.

Кроме этого, Ахманидежад считает, что успех проведения операции объяснялся проникновением израильских агентов в большинство иранских разведывательных и охранных структур страны.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи