Эксперт о таджико-киргизском приграничном конфликте

Другие статьи

Российский политолог Андрей Медведев высказал такое мнение, что конфликт на границе Киргизии и Таджикистана ещё не закончен. Он просто отложен на определённый промежуток времени.

Эксперт утверждает, что на данный момент не будут какие-либо масштабные войны между двумя нациями. Эти войны сейчас никому не нужны. Но и киргизы и таджики в скором времени, или уже, бросятся на поиски тактических и стратегических партнёрств и союзов, чтобы в ближайшем или отдалённом будущем прийти к решению всех вопросов по принадлежности той или иной территории.

Власти Киргизии на границе
Власти Киргизии на границе

Эксперт говорит, что киргизы начнут выстраивать отношения с Турцией, ну или по крайней мере задумаются о таком союзе. А вот Таджикистан отправится на поиски «счастья» в Иран, и даже возможно, как бы это странно не звучало, в Афганистан. Но вместе с этим и Киргизия и Таджикистан попытаются привлечь на свою сторону Узбекистан, которой вся эта приграничная история «даром не сдалась». По простой причине – в стране очень много молодёжи, не имеющей работы, а потому представляющие некоторую социальную опасность для государства. Да и национальная элита Ферганской долины, жители которой имеют особую религиозность, ждут ошибки действующего правительства Узбекистана. А такая ошибка в любом случае будет допущена, встав администрация страны на чью-либо сторону, и даже неважно на чью. Вот поэтому Ташкент может остаться в стороне, но давление будет испытывать огромное. Самое интересное будет наблюдать за теми действиями, которые предпримет Пакистан, имеющий собственные интересы в данном регионе.

Власти Таджикистана на границе
Власти Таджикистана на границе

Но уже сейчас намечаются некие «подвижки» Ирана. Скорее всего Тегеран изменит собственный формат «шиитского пояса» на «шиитско-персидский», чтобы поддержать суннитский Таджикистан по этническому признаку. Киргизы же кроме выхода на Турцию, будут искать поддержку в Казахстане, хотя ранее их отношения были далеки до идеальных. Казахи ставили себя несколько выше своих южных «братьев», что последних очень сильно раздражало.

Но как бы там не было, скоро на наших собственных глазах станут возникать несколько противоречивые партнёрства и союзы. Но именно эти противоречия и будут указываться в качестве главной причины для таких союзов – устранение всех «недоговорённостей и налаживание добрососедских отношений».

Но подобные союзы по идее должны несколько напрячь Пекин, Берлин и Москву. Пекин потому что есть проект «Один пояс, один путь». Берлин потому что им нужен этот логистический коридор. Москву потому что… Потому что Россия находится рядом, и всё что происходит у соседей, отражается на России.

И в этом плане действия Пекина понятны – будут обнародованы все долги этих азиатских стран, возможно последуют дополнительные инвестиции, финансы, в итоге заставят делать то, что необходимо Поднебесной. С Берлином то же понятно – немцы будут ждать, чем всё это закончится. А Москва? А с Москвой всё не так очевидно. Впрочем, как всегда.

Но, как показывает многочисленный опыт, любые конфликтные ситуации, происходящие на территории бывшего СССР, не решаются без участия России. И это факт, нравится он кому-то или нет. Так уж сложилось географически и исторически. И это судьба нашей страны.

Уже сейчас имеется возможность несколько переделать все отношения внутри ОДКБ, заключить новые двухсторонние или даже трёхсторонние союзы. Да и просто в открытую заявить, что без РФ вопросы по границам бывшего Союза не будут решаться, потому как эти вопросы касаются национальной безопасности и России, и партнёров.

«Но для этого надо нечто подобное заявить, выступить неким гарантом для всех, в том числе и для киргизов, и для таджиков. А то вот желающие сделать нечто подобное уже выстраиваются в очередь, от самой Анкары и до Вашингтона», – заключил Андрей Медведев.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи