Эксперты назвали причины уязвимости «Посейдона».

Другие статьи

«Научить применять западные «анти-торпеды» отыскивать российский аппарат – дело времени», – заявил специалисты.

Беспилотный подводный аппарат «Посейдон» (Статус-6) проект российского производства. Аппарат имеет ядерную установку, предназначенную для доставки ядерного боеприпаса к берегам потенциального противника. Неограниченная дальность действия в любом заданном промежутке времени и позволили назвать «Посейдон» оружием «судного дня», которое способно ответить в случае уничтожения всей возможной военной инфраструктуры у обладателя этих «супер торпед». Принцип сдерживания нападения был изначально заложен в разработку проекта Статус-6. Поэтому, 32 «Посейдона», которые планируют заступить на вахту до 2027 года, должны нести функцию неотвратимости ответного удара.

Но как отмечают эксперты портала «Военное обозрение», все те преимущества, которыми обладает «Посейдон» могут с легкостью нейтрализоваться противником. Малые размеры аппарата, по сравнению с субмаринами затруднит обнаружение торпеды радиолокационными методами. Но огромная скорость «Посейдона» станет источником шума для донной системы датчиков американского комплекса SOSUS. А вопрос чем уничтожать российский аппарат, к 2027 году уже, скорей всего, решится.

Одним из таких средств, например, может стать европейская анти-торпеда MU-90 Hard Kill, способная «охотится» на глубине 1000 метров. А американская CAT способна уничтожать подводные цели на максимальных скоростях, присущих торпедам противника. Совмещение этих двух проектов и может стать причиной нейтрализации «Посейдона». Тем более что запуск торпед может производиться с самолета на встречном курсе.

«Посейдон» (Статус-6)
«Посейдон» (Статус-6)

Если же российский аппарат будет «красться» на глубине и малым ходом, становится возможным отследить «Посейдон» акустическим способом. Правда, исходя из размеров мирового океана, трудно себе представить, как это должно происходить, но как утверждают эксперты, будут существовать только определенные носители аппарата, такие как, например, АПЛ «Белгород», поэтому отслеживание начнется с момента отплытия от места базирования.

Теперь что касается полезности и оправданности оружия «судного дня». Как утверждается в статье, цель, которую ставит перед собой Пентагон, внезапный и обезоруживающий удар по РФ, с невозможностью нанесения ответного. Уже несколько десятилетий американцы готовятся к подобному ходу событий. Постоянные расчеты, компьютерные военные игры и сбор аналитики, вычисляют возможность такого удара. И пока, каждый раз некоторая группа ответных ракет прорывается в виртуальном мире сквозь систему ПРО США и устраивает ответный ядерный апокалипсис. На данный момент им подкинули еще один «головняк» в виде «Посейдона». Но…

Это только пока. Все эти расчеты и игры неспроста. Пентагон постоянно выискивает уязвимые места у противника. Рано или поздно он может их найти. В этом случае политическому руководству РФ придется постоянно подкидывать подобные «головняки» американцам. А это уже похоже на некую «зависимость». Обвинения западного мира в том, что Россия страна агрессор идут именно на основе подобного оружия, а наращивание его количества и разработка нового приведет к еще большим обвинениям. Это первое.

Второе. Если российские ПРО пропустят ядерный удар, который будет вестись не только с американской территории, но и с океана, Европы и Азии, смысл «Посейдона» полностью нивелируется. Жить с мыслью о том, что «в случае чего все сдохнут», как-то не внушает оптимизма. Да и не хватит на всех «Посейдонов». Недаром Пентагон наращивает «блокаду» России. Так в средневековье обкладывали замки и закидывали горящими камнями. Ответный удар придется по США, а что делать с теми, кто находится в Болгарии, Литве, Румынии, Германии, Норвегии, Корее, Японии и так далее?

И тут возникает третье противоречие. Именно эти европейские и азиатские силы и станут той преградой для «Посейдонов», которые возьмут под контроль всю акваторию по направлению к США – Ла-Манш, Фареро-Исландский барьер, пролив Робсона, Берингов пролив, Курилы и многие другие. Тем более что все это будет происходить заранее до удара.

Авторы статьи подводят некий итог, в котором приводят свое видение решения проблему. Если в РФ создали Силы ядерного сдерживания, то необходимо их максимально засекретить и полностью скрыть перемещение оружия по миру. А для этого очень нужна система за наблюдением подводной обстановки (СНПО), которую планируют разместить на «Белгороде». К сожалению, одной лодки с такой системой – это очень мало. Все действующие субмарины должны быть обеспеченны подобным комплексом. Вот тут стоит сократить количество «Посейдонов» и пустить высвобожденные финансы на установку СНПО. А заодно подумать и проработать деятельность российских спецслужб в плане развала США из нутрии, так как они сделали с Советским Союзом. Тогда и угроза ядерного удара может пропасть навсегда. Тем более что предпосылки для этого уже имеются.

«Супероружия не существует. В живых остается тот, кто перед тем как ударить первым, полностью просчитал всю обстановку в предстоящей битве», – заключили авторы статьи.

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи