Экстренная военная помощь для Израиля

Другие статьи

Американский новостной сайт AXIOS сообщает, что в ближайшее время правительство Израиля намерено запросить у Соединённых Штатов дополнительную чрезвычайную военную помощь в размере одного млрд долларов. Журналисты AXIOS узнали об этом тридцать первого мая от сенатора Линдси Грэм. А уже первого июня такую информацию потвердели официальные представители израильского правительства.

Грэм и Нетаньяху
Грэм и Нетаньяху

Причиной для столь экстренной военной помощи стала необходимость пополнения системы противовоздушной обороны, называемый «Железный купол». А так же такого же экстренного пополнения боеприпасов для военно-воздушных сил Израиля, в основном высокоточных бомб. Но несколько демократов из числа конгрессменов уже выступили против предоставления Тель-Авиву дополнительной финансовой помощи для покупки оружия после того, как по меньшей мере двести пятьдесят шесть палестинцев были убиты в ходе боёв в прошлом месяце в Секторе Газа, и в основном в результате израильских ударов.

Сама же система «Железный купол» использовалась для перехвата тысяч ракет, запущенных представителями движения ХАМАС. Эти пуски ракет совершались на протяжении одиннадцати дней почти непрерывных боёв. Но президент США Джо Байден уже заявил, что Соединённые Штаты сделают всё возможное, чтобы обеспечить своих союзников необходимым количеством боеприпасов. Третьего мая в Вашингтоне ожидают прибытие израильского министра обороны Бенни Ганца. Он встретится с американским министром обороны Ллойдом Остином и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, чтобы обсудить и подписать договор о военной помощи. Как заявили в офисе израильского главы военного ведомства, этот вопрос будет основным во время его визита в США.

Перехват ракеты Железным куполом
Перехват ракеты Железным куполом

Но не единственным. Ганц также обсудит ядерную сделку с Ираном, прекращение огня и усилия по восстановлению жилых кварталов Сектора Газа, а так же ситуацию в Ливане. При этом отмечается, что администрация Белого дома совсем недавно пообещала выделить на восстановление Газы порядка ста десяти млн долларов.

Впрочем вопрос о предоставлении экстренной военной помощи уже обсуждался между представителями двух стран. После визита в Израиль Грэма Фокса и встречи с Нетаньяху и Ганцем, он сказал следующее: «В скором времени израильтяне обратятся в Пентагон с просьбой о помощи в размере один млрд долларов для пополнения батарей Iron Dome. Это будет хорошее вложение для американского народа. Я позабочусь о том, чтобы Сенат обеспечил союзников деньгами».

Американские журналисты в качестве справки приводят следующую информацию: в 2016ом году Израиль и США подписали соглашение о предоставлении израильтянам военной помощи на сумму, равной почти четырём млрд долларов на срок в десять лет. При этом Израиль мог запросить дополнительное финансирование в случае возникновения очень чрезвычайной ситуации.

И похоже, что сейчас Израиль как раз находится в «очень чрезвычайной ситуации». Ну, и где же, спрашивается, Турция, Иран и Хезбола сейчас?

Последние статьи

Цепочка кровавых событий в Сирии

К сожалению, в этой цепочке имеется один погибший из состава ВС России.

Похожие статьи