Эпопея с Rafale для Индии закончится в 2022 году

Другие статьи

В 2016 году правительство Индии разместило заказ у производителя самолетов Dassault Aviation на закупку тридцати шести новых истребителей Rafale для повышения возможностей ВВС Индии, испытывающие острую нехватку самолетов.

Министр обороны Индии Раджнат Сингх сообщил парламенту, что поставка всех заказанных истребителей Rafale от французского производителя будет завершена к апрелю 2022 года, почти через шесть лет после подписания контракта на сумму 8,85 млрд долларов в рамках межправительственной сделки.

«На данный момент одиннадцать самолетов прибыли в Индию, а к концу марта 2021 года еще семнадцать Rafale будут находиться в стране. К апрелю 2022 года все оставшиеся истребители «переместятся» на индийские авиабазы», — сказал Сингх в верхней палате парламента 8 февраля 2021 года.

Первые пять самолетов Rafale были официально зачислены в состав ВВС Индии (IAF) 10 сентября 2020 года. Согласно плану, восемнадцать истребителей сформируют семнадцатую эскадрилью IAF на базе Амбала, которая будет следить за западной границей страны. Остальные восемнадцать самолетов будут служить в сто первой эскадрилье IAF на базе Хасимара на северо-восточной части Индии, для противодействия угрозам, исходящим от Китая.

Подготовка индийских пилотов
Подготовка индийских пилотов

Как поясняют французы, такие задержки вызваны тем, что компания Dassault вносит в самолеты специфические для индийцев изменения и устанавливает ракеты нового поколения, такие как Meteor, Scalp и ракеты повышенной дальности с модульными боеприпасами Highly Agile Modular Munition ( HAMMER ), добавляя дополнительные возможности для превосходства над противником.

Как утверждает Министерство обороны Индии, в настоящее время военно-воздушные силы испытывают нехватку примерно в двести пятьдесят истребителей. Такое число рекомендовано парламентским комитетом для противодействия угрозам, исходящих из Китая и Пакистана. Самолеты Rafale – первое крупное приобретение Нью-Дели за двадцать три последних года, с тех пор как Су-30 были импортированы из России.

Индийские СМИ утверждают, что сделанные специфические изменения в истребителях французами, является своего рода «извинениями» за те задержки, которые испытывали на себе индийцы. Что это за изменения, которые были сделаны производителями Rafale?

Первым делом внедрение модульных боеприпасов HAMMER. Они понадобились в связи с тем, что китайские и индийские военные возобновили военное противостояние в районе Ладакх. Ситуация стала особенно нестабильной после ожесточенных столкновений войск в середине июня прошлого года в долине Галван, когда погибло более двадцати индийцев.

Французские реактивные самолеты Rafale, заказанные IAF, уже сейчас оснащаются ракетами повышенной дальности (HAMMER) с боеприпасами высокой маневренности. Все восемь истребителей, полученные к этому моменту индийцами от D assault, ранее стояли на авиабазе Амбала в северном районе штата Харьяна в ожидании боеприпасов. Но дело «пошло в гору» в декабре прошлого года. Индийцы уже заявили, что следующая партия из тринадцати Rafale, ожидаемая в марте-апреле этого года, уже будут укомплектована «молотками». Об этом рассказало индийское издание Hindustan Times.

Ранее уже сообщалось, что контракт на поставку ракет HAMMER между правительствами Индии и Франции был подписан в сентябре 2020 года. И хотя передача подобных ракет от производителя к заказчику обычно занимает год, в этот раз Париж согласился на ускоренные темпы работ и пообещал выполнить заказ из-за шестимесячного пограничного противостояния в восточном Ладакхе.

В сообщениях французских и индийских СМИ говорится, что данная ракета способна запускаться с небольшого расстояния в семьдесят км без необходимости использования системы GPS. После того, как ракеты будут приняты на вооружение, индийские самолеты Ra fale будут иметь в общей сложности четыре системы боеприпасов – MICA класса воздух-воздух, METEOR того же класса и противодействующее оружие класса воздух-земля SCALP .

Развитие событий началось после завершения поездки министра иностранных дел Индии Харша Вардхана Шринглы по трем европейским столицам – Парижу, Лондону и Берлину. Такова официальная версия «торопливости» французских производителей. Но есть и не официальная версия.

Rafale
Rafale

Судя по ней «отмашка» на выполнения индийского контракта пришла в Париж из Вашингтона. В последние три года Нью-Дели пытались демонстрировать некую «независимость» от США в вопросе приобретения оружия. И связанна независимость была с российской стороной. Именно у них индийцы закупались вооружением. Но Вашингтон решил устранить «конкурента» с индийского рынка и надавил на правительство Индии, ограничив им доступ к вооружению. Под негласные «санкции» попали еще не произведенные французские истребители. Париж стал откладывать производство Rafale на неопределенный срок.

Но совсем недавно Индия обозначилась для США как «союзник» американцев в плане противостояния с Китаем. Соединенным Штатам понадобился сильный, хорошо вооруженный «партнер», который сможет взять на себя часть вооруженных сил НОАК и разделить «тяготы» возможного вооруженного конфликта с КНР. А если точнее, то организовать этот самый конфликт. И поэтому на индийцев «посыпались» столь долгожданные французские истребители, а вместе сними и российские Триумфы, и предоставленные для тендера американские F -15. В общем все, чтобы «союзник» смог продержаться в возможном конфликте с Китаем до того момента, пока мировая общественность не потребует наказать «обидчика» индийцев, и США не объявит себя исполнителем «справедливости».

В общем, в ближайшие год-два Индию ждет «расцвет» собственных вооруженных сил и усиление «по всем фронтам». Об этом рассказал на электронных страницах англоговорящего издания SputnikNews военный обозреватель Rishikesh Kumar.

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи