Еще одна возможная «горячая точка»? Тайвань.

Другие статьи

По данным китайских СМИ в учениях были задействованы более трехсот солдат и около сорока танков. Военные подразделения разделились на две группы, первая из которых была красного цвета и обозначала народно-освободительную армию Китая. На стороне красных находилось двести тридцать солдат и тридцать бронемашин. Остальные силы были синего цвета и изображали ВС Тайваня.

ВС Тайваня
ВС Тайваня

В ходе учебных маневров, красным понадобилось всего четыре часа, чтобы сломит сопротивление синих, хотя последние окопались на одном из островов и оградились минными полями. Центральное китайское телевидение заявило, что подобные учебные маневры являются «последним китайским предупреждением» для Тайбэя. «Отделение островов от материка не возможно. В противном случае придется силой «присоединить» их обратно», – заявили комментаторы.

"Синие" Тайваня
“Синие” Тайваня

Военный эксперт Сун Чжинпин, живущий в Гонконге, заявил, что подобные маневры несколько некорректны. Захват островов будет более сложным моментом, чем было представлено НОАК. Форсирование пролива, разделяющий материк от основного острова – очень тяжелая задача. Тайвань сосредоточил все свои силы на данном проливе.

ВС НОАК
ВС НОАК

Но аналитики НОАК уверены, что большие десантные корабли с легкостью взломают оборону пролива и высадят десант и технику на острове. По их словам самая тяжелая часть наступления придется на бои в городах. Тайванские военные, по мнению военных китайской армии, лучше подготовлены для подобных боев.

Но обсуждение, где предстоит решающая часть сражения за острова, не является столь важным. Как отмечает научный сотрудник Института Дальнего Востока Павел Камменов, в 2005 году Пекин принял закон об отношении Тайваня как неотделимой части Китая. «Китайское руководство сделало все возможное, чтобы две экономики интегрировались друг в друга и стали одной единой системой. На данный момент Пекин пытается провести подобную интеграцию и в политической жизни. Но прежний президент США нацелился на определение независимости для Тайваня от Китая», – говорит Камменов.

Прежде всего, подобные действия направлены в пользу Вашингтона. Руководство Тайваня давно мечтает уйти от протектората Пекина. Однако без поддержки могучего союзника Тайбэй особо на успех не надеялся. Но Трамп намекнул на подобную помощь, и острова оживились с большей силой. Таким образом, на китайской границе появилась возможность обострения ситуации, которая со временем и при правильном использовании может превратиться в горячую точку, а затем и в настоящую войну.

Другой вопрос, будет ли использовать подобную возможность вновь избранный президент США? Судя по риторике с его стороны – будет…

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи