Если взорвать миллион ядерных бомб в Марианской Впадине?

Другие статьи

Признайтесь, что вас всегда интересовал ответ на этот вопрос.

· Ученые провели теоретические исследования, симулирующее взрыв термоядерного оружия в Бездне Челленджера (наиболее глубокой точке Марианской впадины).

· «Царь-бомба» — это наиболее мощная и опасная атомная бомба, когда-либо созданная человечеством.

· Самое интересное, что Бездна Челленджера сможет остановить и нивелировать действие одной такой бомбы, но миллион бомб с легкостью уничтожит всю нашу планету.

Наконец, наука смогла ответить на вопрос, волновавший многих: что произойдет, если взорвать много тонн взрывчатого вещества в самом глубоком месте нашей планеты?

В 1961 году Советский Союз протестировал «Царь-бомбу», 27-тонную, доходящую до 8 метров в длину бомбу, которая все еще остается самой крупной термоядерной бомбой всех времен. Облако в виде гриба достигло высоты в 64 километра, люди видели вспышку, несмотря на плохую погоду на расстоянии 999 километров, и наблюдатели почувствовали тепло от взрыва на расстоянии 270 километров.

Хотя никто не был убит во время тестирования бомбы, которое было проведено в одном из наиболее удаленных регионов Советского Союза, если бы «Царь-бомба», к примеру, упала на Вашингтон, она бы погубила 2,2 млн человек и распространила опасный уровень радиации до самой Пенсильвании, как сообщает NUKEMAP.

Теперь канал «HOWEVER» решил показать, что будет, если поместить миллион «Царь-бомб» в Бездну Челленджера в Марианской впадине. Оказывается, это негативно отразится на земной коре в каждой точке нашей планеты. И это будет только начало.

Ядерная бомба
Ядерная бомба

Чрезмерное давление внутри Бездны Челленджера сможет справиться с даже самой мощной ядерной бомбой, когда-либо созданной человечеством. Без воздуха и с учетом веса и давления десятков тысяч литров воды, сам взрыв будет гораздо менее значительным. Но взрыв в таком неудачном месте сможет превратить регулярные тропические штормы в тайфуны и распространить радиационные эффекты на людей на суше.

Это само по себе плохо, но если сбросить достаточно много «Царь-бомб» в Бездну Челленджера, волны достигнут половины километра в высоту. А раскол достигнет мантии Земли. Взрывная сила выбросит камни и воду почти до линии Кармана. И огромное число городов мира смоет водой. Они будут уничтожены невероятными по высоте и мощи волнами. Но то, что будет происходить под Бездной Челленжера, окажется еще хуже.

С учетом того, что взрыв приведет к расколу, доходящему до самой мантии Земли, раскаленные камни будут всплывать на поверхность, заполняя Марианскую впадину и наполняя весь регион магмой. Сейсмические и тектонические влияния могут привести к возникновению так называемого Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Все эти эффекты заполнят атмосферу еще большим количеством углекислого газа, радикальным образом изменив воздух, которым дышит все живое на планете, а также повлияв на температуру окружающей среды.

Как видно, Бездна Челленджера и «Царь-бомба» — это очень плохое сочетание. К счастью, во всем мире не хватит ядерного оружия, чтобы привести к подобному эффекту. Однако не лишним будет всегда помнить о том, что может произойти, если все же кому-то придет в голову проводить реальные испытания атомного оружия в Марианской впадине.

К счастью, это теоретический эксперимент, который был бы невозможен в реальной жизни. Однако он отражает некоторые из наших страхов и волнений по поводу возможного результата ядерной войны. Реальные последствия на суше будут намного более страшными, и намного более смертельными для человечества, причем они будут длиться на планете десятилетиями. Ну, хотя бы не будет опасных вулканов.

Дзен

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи