Европейский суд отверг претензии грузин к россиянам в войне 08.08.08

Другие статьи

Авторы телеграм-страницы «Astra Militarum» в своем блоге рассказывает о принятом решении ЕСЧП (Европейского суда по правам человека) в отношении претензий Тбилиси выдвинутых в «направлении» РФ. Согласно конечному решению по рассмотренному иску за номером 38263/08, «на РФ не должна ложиться вина, предусмотренная своду прав и основополагающей свободных действий человека, за войну, связанную с отражением российской армии нападения грузинских военнослужащих на миротворцев и гражданских лиц с восьмого по двенадцатое августа 2008 года».

Представитель европейского суда
Представитель европейского суда

Вынесенное постановление, как «подумали» многие средства массовой информации, принято в пользу россиян, а значит, все требования Грузии можно считать недействительными. Получается, что Запад «вдруг осознал» правомерность ответных действий Россией в ответ на грузинскую агрессию? Но это могло показаться на первый взгляд. Более внимательно рассмотрев документ ЕСПЧ, можно обнаружить, что Европейский суд, отвергнув обвинения грузин, возложил на РФ другие обвинения, согласно чего Россия является ответственной за все конфликтные случаи в Осетии и Абхазии.

По сообщению Министерства юстиции РФ, евросуд не принял претензия грузинами о вторжении армии России в пределы южноосетинской территории, в связи с чем грузинам пришлось вводить свои войска в Цхинвал. Кроме этого, евросуд не нашел доказательств нарушения прав гражданских военными вооруженных сил РФ. Однако Европейский суд делает свои выводы, согласно которым антироссийский ход разбирательства сохраняется.

Для начала, к чему придирается ЕСПЧ, невозможность проведение расследовательских мероприятий по «просьбе» грузинской стороны. И все из-за того, что «все подозреваемые лица из числа солдат и офицеров российской армии, находятся на территории РФ, либо в субъектах, ей подконтрольной». Следующее, суд не поддержал грузин по моментам, связанных с событиями с восьмого по двенадцатое августа, и с событиями, связанные до восьмого августа. Но вместо этого европейцы всю вину за конфликты, возникшие уже с двенадцатого августа в Осетии и Абхазии, возложили на Москву, с этим категорически отказалось соглашаться российский Минюст.

Грузинские военные
Грузинские военные

Исходя из постановления евросуда, во временной промежуток с 12.08 по 10.10 любой контроль военного и гражданского назначения над осетинами и абхазами осуществлялся с помощью Москвы. Помимо этого, в зону ответственности россиян входила так называемая «буферная зона», занятая во время пятидневной войны грузинскими военными. Как указывают представители Европейского суда, в «послевоенный» период совершались убийства, поджоги и грабежи в селах на землях южноосетин, где ранее проживали грузинские мирные жители. За данные злодеяния ответственность, по мнению ЕСПЧ, должна нести российская сторона. Однако доказательств, что данные инциденты совершались по согласованию с Москвой или самими россиянами предоставлено не было.

Так, например, было выдвинуто обвинение в причастности российских военнослужащих к взрыву ж/д моста, рядом с Каспи в сорока пяти км от столицы Грузии – Тбилиси. Сразу после взрыва представитель грузинского Министерства внутренних дел Шота Утиашвили сделал заявление, что к подрыву важного для Грузии объекта причастны подразделения российской армии. Начальник генштаба РФ сразу же после заявления отверг все обвинения со стороны МВД Грузии, сообщив, что после заключения перемирия военные России покинули данный район и соответственно никак не могли быть причастны к взрыву моста.

Другим эпизодом был упомянут взрыв вагонов с боевым оружием на территории военной базы недалеко от грузинского населенного пункта Скрана. Инцидент произошел двадцать четвертого августа 2008 года. И опять МВД Грузии «сделало» виноватыми армию РФ. Вот только к этому времени вооруженные силы России уже покинули Горийский район, где располагалось село Скрана.

И третье, Европейский суд принял сторону грузинских представителей, в вопросе захваченных военнопленных, из числа военнослужащих армии Грузии, находившихся в «распоряжении» россиян с восьмого по семнадцатое августа. Но как заявили грузины, большая часть из этого пленного контингента не была задействована в боевых действиях. А так как РФ не применило расследование, исключающее задержание неповинных грузин, то и эту вину вменили российской стороне.

Война 08.08.08
Война 08.08.08

Впрочем, Москва приводила доводы в непричастности к данным обвинениям. А со стороны ЕСПЧ не было никаких зафиксированных доказательств. Это не помешало Европейскому органу признать во всех вынесенных обвинениях российскую сторону виноватой.

Конечно, такое решение суда несет больше ознакомительный характер. И прежде всего потому, что обновленный вариант Конституции РФ гласит о верховенстве российского закона перед любым международным. Но дело тут не в приоритете вынесенных приговоров.

Подобные обвинительные заявления нацелены на тех оппонентов, кто занимается «очернительством» России. Текст с выводами ЕСПЧ, несомненно, будет использован во многих обвинительных документах, связанных с теми или иными действиями Москвы. А западные средства массовой информации при публикации решения ЕСПЧ наверняка даже не укажут решение, принятое по отношению к обвинениям со стороны Грузии. Негативная информация будет выдернута из всего контекста и преподнесена как единственная правильная.

Судя по всему, хоть Европейский суд и вынес окончательный вердикт «по нападению российских военных на Грузию», останется еще много обвинительных пунктов, на основании которых, со временем Россия предстанет агрессором по отношению к «грузинскому миру».

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи