Евросоюз загоняет Эрдогана в угол

Другие статьи

Как сообщается, девятнадцатого мая Европарламент принял доклад, затрагивающий отношения между Евросоюзом и Турцией. Этот доклад призывает турецкие власти «признать геноцид армян в Османской империи в самом начале прошлого столетия».

В День памяти жертв геноцида
В День памяти жертв геноцида

Как сообщается в документе, представители стран Европы очень сильно озабочены той внешней политикой, которую проводит в последнее время Анкара, ставшая в последнее время очень агрессивной. Это особенно проявляется во взаимоотношениях с киприотами и греками. Помимо этого отмечается присутствие турецких военных в таких театрах боевых действий, как Сирия, Нагорный Карабах и Ливия. «Подобное участие идёт в противоположном направлении мирным идеям Евросоюза. Мы призываем турецкие власти принять факт геноцида. Это станет первым шагом к настоящим мирным отношениям между двумя народностями, и кроме этого покажет намерения Анкары к мирному и бесконфликтному существованию в составе ЕС», – утверждается в документе.

За данный «призыв к турецким властям» в европарламенте прошло голосование. Отмечается, что четыреста восемьдесят депутатов проголосовали за принятие документа, шестьдесят четыре выступили против и сто пятьдесят евродепутатов воздержались от принятия решения. Однако сам Европейский парламент признали геноцид ещё в 1987ом г.

И с тех пор европейцы на протяжении всего времени после принятия такого решения пытаются склонить турецкие власти к такому же действию, то есть к признанию геноцида. Так, например, в 2015ом г. депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая провозгласила двадцать четвёртое апреля в Евросоюзе «Днём памяти жертв геноцида». И тогда же «посоветовали» туркам принять и признать данный день. Но в Анкаре ответили, что подобные «советы» очень сильно портят взаимоотношения между Турцией и Европейским Союзом.

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Однако нынешний год стал наиболее «опасным» для Анкары в плане «давления» в вопросе признания. В конце апреля текущего года события в Османской империи были признаны геноцидом американским президентом Джо Байденом. Но Министерство иностранных дел Турции полностью отвергло заявление главы США. «Никто не может учить нас тому, что было в нашей истории. Политический оппортунизм – самое большое предательство мира и справедливости. Мы отвергаем данное утверждение, являющееся по большому счёту популистским», – заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

И как утверждают эксперты, американские и европейские политики пытаются «загнать в угол» турецкого президента. Добиться от него признания в геноциде, чтобы после этого продолжить «санкционный курс» по отношению к Анкаре, основанный на таком признании.

Напомним, что речь идёт о трагедии 1915го г., когда представители Османской империи совершили массовое уничтожение армян. Количество убитых по различным экспертным мнениям исчисляется от шестисот тысяч и до полтора миллиона человек. В Анкаре не считают это геноцидом, хотя признали столь огромные потери среди населения Армении.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи