Ежегодный День памяти защитников города Казань

Другие статьи

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сообщил, что ДУМ приняло решение принять День памяти героев татарского народа, в «список» которых входят и павшие защитники Казани, погибшие при штурме города войсками Ивана Грозного.

Камиль хазрат Самигуллин
Камиль хазрат Самигуллин

Самигуллин на своей страничке в инстаграм пишет, «в тринадцатый день месяца шавваль в 959ом г. нашей эры русский царь Иван Четвёртый, именуемый Грозным, захватил Казанское ханство. Совет старейшин собрался на заседание, что бы вспомнить героев Казани. А учитывая, что ханство было мусульманским и события 1552го г. совпали с месяцем Рамадан, являющийся священным, старейшины приняли решение отмечать его ежегодно в тринадцатый день месяца шавваль».

Кроме этого муфтий написал: «И после 1552го г. в исторических событиях Татарии было множество мучеников, сложившие свои головы за свою Родину. Их всех необходимо вспомнить. Предлагаю посвятить День памяти всех героев татарского народа».

На подобное заявление Самигуллина поднялась неоднозначная волна «откликов». Политолог Андрей Медведев на своей страничке в телеграм пишет, что утверждение подобного «дня памяти» является и «национализмом, и сепаратизмом в чистом виде, и разумеется под маской сохранения исторической памяти и религии. Национализм очень аккуратный, на мягких лапках».

Как пишет эксперт, в девяностые данный общественный центр уже занимался организацией различных памятных мероприятий, посвящённых «павшим защитникам Казани. И делал это с акцентом на жестокость русских оккупантов. «Тот же центр и братья Кашаповы и в Чечню к Дудаеву гуманитарку возили», – пишет Андрей Медведев.

В тот момент доходило вообще до идиотизма: татарские националисты приложили массу усилий, чтобы убрать памятник химику Бутлерову, который преподавал в Казанском университете. Причина была в том, что он являлся прямым потомком инженера Бутлера, снёсший прямым подрывом стену в момент штурма Казани. И добились своего. Местные власти в тот момент смотрели на всё это благосклонно, потому как национализмом было удобно запугивать президента Ельцина и всю московскую элиту того времени.

На одном из Дне памяти в Казани
На одном из Дне памяти в Казани

Однако дело не в том, что в девяностые не удалось этот день утвердить, а сейчас получилось. В последние годы в Татарстане вообще много интересного произошло. Например, сняли фильм про татарских добровольцев Вермахта. И деньги для этого нашлись. Но даже и не в этом дело. Сейчас в Казани пытаются создать новую историческую реальность, где основной посыл – противостояние татар жестокости русских. Ну или Великая степь против Москвы.

«Полный бред. Татары при царе Иване Четвёртом это значительная часть элиты Московского государства. Царь шёл завоёвывать Казань только и исключительно потому, что поддерживал одну татарскую династию против другой. Об этом писал Афанасий Никитин в своём «Хождении…», – отмечает эксперт.

Но в Татарстане создаётся совершенно новый дискурс. И он по большому счёту является антигосударственным. Для чего и кому это нужно? И самое главное – почему надзорные органы ни как не реагируют?

То есть получается, что монумент русским войнам в Адлере запрещено, называть аэропорт именем Ермака запрещено, вспоминать победу на Угре запрещено. А день памяти защитников Казани можно?

«Но если кто-то решил, что стоит минимизировать ситуацию, создающую некоторую национальную напряжённость, причём в своём большинстве такое происходило из-за пугливых чиновников-перестраховщиков на местах, тогда давайте минимизировать всё. Или ничего», – пишет политолог.

И добавляет, что все эти попытки изобразить новую историческую реальность, в которой отмечается вечное противостояние русского и тюркских народов выглядят весьма «интересными» на фоне турецкой активности и попыток Турции создать так называемый Тюркский мир.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи