F-35 для Польши

Другие статьи

В сентябре 2019 года Госдепартамент США одобрил сделку на 6,5 млрд долларов по продаже 32 самолетов-невидимок F-35A Lightning II, а также пакетов для обучения и технического обслуживания. Но намерения для приобретения истребителей поляки стали высказывать задолго до одобрения американскими чиновниками. Об этом на страницах интернет издания The National Interest рассказал американский военный обозреватель Себастиен Роблин.

Как отмечает Роблин, Польша получит в свое пользование последнюю модель F-35 Block4 с большим количеством ракет – шестью вместо четырех. А также на самолетах будет модернизирован ряд технических характеристик: улучшенные датчики обнаружения, новые каналы передачи данных, программное обеспечение, и что самое главное, на польских истребителях станет возможным размещать ядерные гравитационные бомбы.

F-35 должны будут заменить двадцать восемь тактических истребителей МиГ-29 и тридцать два мощных штурмовика Су-22, доставшихся Польше от СССР. Американские истребители войдут в состав польских ВВС и наряду с сорока восемью самолетами F16C и F-16D, станут основными «жемчужинами» масштабной военной модернизации, которую Варшава собирается завершить до2026 года. «По некоторым сведениям на подобные реформы уже выделено сорок семь млрд долларов. И как видим, США уже активно принялись их осваивать»,- пишет автор.

F-16 ВВС Польши
F-16 ВВС Польши

Конечно, как утверждает Роблин, нет сомнений, что Lighning изменит возможности польских военно-воздушных сил. Может F-35 и не такой маневренный, как МиГ-29, но истребители противника и зенитно-ракетные батареи будут изо всех сил пытаться обнаружить невидимые самолеты, пока не станет слишком поздно.

Но это не значит, что «невидимки» неуязвимы. На более коротких дистанциях «противник» представляет реальную угрозу для F-35. Тем не менее, как военные учения, так и история показывает, что обнаружение и стрельба с дальних позиций – решающее преимущество для «тридцать пятых».

Характеристики малозаметности очень важны для поляков. Российские ракетные батареи С-400, развернутые в Калининграде, могут достигать порядка двухсот миль (321 км) и тем самым угрожать воздушному пространству половине Польши. А вот F-35 позволит польским летчикам с большей свободой действовать в собственном небе, а также может сыграть решающую роль в уничтожении российского «зонтика», запрещающий доступ к полетам. Кроме этого, пишет автор, Lightning даст возможность наносить удары во вражеском пространстве, что невозможно для старых самолетов ВВС Польши.

Но один из польских военных аналитиков Кристоф Куска говорит: «Когда дело касается Польши, трудно поверить, что в сегодняшних геополитических условиях эти самолеты будут играть наступательную роль. С другой стороны, добавление в польский вооруженный арсенал ракет JASSM и JASSM-ER дает сигнал, что в случае необходимости у поляков есть некоторые средства для нанесения ответного удара».

Ракета JASSM
Ракета JASSM

Тем не менее, пишет американец, польские F-35 могут иметь стратегическое значение, передавая ценные разведывательные данные дружественным силам. «В более широком смысле самолеты изменят правила игры в сфере сбора информации. Каждый рейс, будь то учебный или боевой, может приносить новые фрагменты, дающие более ясную и полную картину ситуации на восточных границах», — отмечает Роблин. И продолжает: «Это очень важно, потому как Польша еще не закупила сильных средств наблюдения с помощью беспилотников, спутников или средств электронной разведки, которые могли бы помочь восполнить явный пробел в возможностях польских ВС».

Как утверждает американец, закупка F-35 – это всего единственный фрагмент в «перестройке» вооруженных сил Польши. Поляки изо всех сил пытаются профинансировать все элементы своей более широкой программы модернизации, включая дорогостоящие сделки по ракетам Patriot и реактивной артиллерии HIMARS. Министерство обороны Польши даже задумалось о смене устаревших танков, ударных вертолетов и подводных лодок.

F-35
F-35

«Очевидно, что поляки не сразу смогут собрать миллиарды, необходимые для модернизации и закупки нового оружия. Но у Польши есть главное преимущество – они находятся в дружественных «объятиях» мощного партнера – НАТО, которые помогут произвести необходимые изменения полякам», — заключил американец.

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи