F-35 – к разным покупателям они приходят в разной «комплектации», – утверждают в Польше.

Другие статьи

Одобрение Госдепартаментом США сделки по продаже пятидесяти истребителей F-35 Объединенным Арабским Эмиратам, уже наделало много шума в политической жизни Европы и Ближнего Востока. Ярый противник подобной сделки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявлял, что поставка самолетов увеличит напряженность в данном регионе и может привести к более глобальному военному конфликту.

Однако президент США пообещал израильскому премьеру, что данный контракт не нарушит военно-техническое преимущество Израиля, к тому же ОАЭ готово пойти на смягчение риторики в сторону израильской администрации.

Еще чуть раньше свое желание купить новейшие истребители озвучил премьер-министр Греции. Он отметил, что не против выложить за самолеты, ранее «зафрахтованные» для Турции, 20 млн. долларов. Государственный секретарь США Марк Помпео заявил, что не видит ни каких причин для отказа греческой стороне. Тем более что США уже провело огромное количество сделок с такими странами как Норвегия, Израиль, Италия, Великобритания, Австралия и многих других, на общую сумму 34 млрд. долларов. «Продажи расписаны на несколько лет вперед. F-35 раскупаются как пирожки. Но мы готовы рассматривать всех, кто выразил желание купить этот отличный истребитель», – сообщил Помпео.

Среди тех, кто уже заключил контракт с Lockheed Martin стали польские ВВС.

В январе 2020 года Министр обороны Польши заявил, что 32 в 2024 году поступят в распоряжение польских летчиков. В связи с этим журналисты польской газеты Polityka высказали свое мнение по поводу самолетов, поступающих в разные страны.

По их мнению, успокоить премьера Израиля можно было только тем, что пообещать продать арабам истребители, технологически уступающие тем F-35, которые на данный момент есть у Израиля. Как заявил в одном из интервью министр обороны США Марк Эспер: «Мы не допустим, чтобы израильское государство потеряло преимущество перед арабскими странами».

F-35 для Польши
F-35 для Польши

Как это сделать? «Очень просто», – утверждают поляки. По своей сути, F-35 это огромный компьютер с программным обеспечением. Все параметры самолета можно легко отследить и направить в единый центр Lockheed Martin. Сделано это для того, чтобы вовремя и дистанционно решать вопросы с техническим обслуживанием.

Однако наряду с отслеживанием, так же легко можно закрыть доступ к тем или иным функциям. Что возможно и произойдет с арабскими истребителями. Ведь уже сейчас американские пилоты, активируют кабину своим индивидуальным кодом, на котором зашифрованы те или иные параметры для интерфейса F-35. В итоге, каждый летчик имеет машину с теми характеристиками, которые отработал пилот.

Система информационной логистики Lockheed Martin в любой момент может выдать параметры любого самолета и либо отключить, либо включить нужные функции.

Когда многие из тех, кто уже приобрели F-35, узнали о данной возможности самолета, разразился скандал. Однако Lockheed Martin согласился убрать сервисную службу из программного обеспечения тех самолетов, на которые укажут покупатели. Израиль, Великобритания и Италия уже воспользовались предложением. Однако они до сих пор не уверены, что американцы не могут следить за «отключенными» F-35.

В конце статьи польские журналисты размышляют, какой «комплектации» будут самолеты для Польши. По их мнению, американцам нет смысла «усекать» боевые машины, действующие на границе с Россией. «Польские F-35 станут важным компонентом сдерживания российских ВВС», – заявил как-то Помпео. На это указывает и тот факт, что армия Польши вместе с американской армией внедряла единый комплекс противовоздушной обороны на своих восточных границах. «А это показывает высокий статус польских ВС в оборонных отношениях с США», – делают свои выводы Марек Шверчинский и Павел Вронский.

Хочется ответить журналистам словами одного польского генерала: «Америка будет биться за Польшу до последнего поляка…»

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи