«Полеты самолетов зависят не только от технических характеристик той или иной машины, но и от красоты аппарата», — говорят авиаконструкторы. Многие из нас хотя бы раз в жизни разглядывали фигуры высшего пилотажа, которые фиксировались на фотоснимке. И завороженные красотой самой композиции, мы не задумывались над тем, как происходил процесс самой съемки, и сколько трудов было заложено теми, кто находился по другую сторону объектива.
Как выяснилось, в Минобороны РФ существует целое «подразделение» военных фотокорреспондентов, которые делятся по своей специализации на группы. Одна из них занимается как раз тем, что проводит фотосъемки российской боевой авиации, как в небе, так и на земле. Представители этой группы недавно дали интервью корреспонденту ТАСС, в котором поведали о секретах своей работы.
Артур Саркисян в недалеком прошлом являлся летчиком-истребителем. Еще находясь на службе в составе группировки военно-воздушных сил СССР в Германии и совершая полеты на МиГ-23, Артур в одном из полетов сделал первый снимок из кабины. Фотокадры производились на советский аппарат Зенит-TTL. «Сложность заключалось в том, что весь процесс – и съемка и управление самолетом производились в ручном режиме. Чтобы сделать первые снимки, пришлось долго тренироваться на земле в тренажерах», — рассказывает Саркисян.
По его словам, некоторые профессиональные фотографы авиации сами являлись боевыми летчиками и отлично умеют справляться со штурвалом и камерой одновременно. Цена ошибки, когда летишь строем, очень высока. Применять фототехнику в процессе полета рассчитывается как нарушение правил безопасности. Мало того, что это отвлекает пилота, так и еще в тесной кабине находятся посторонние предметы, которые могут сыграть решающую роль при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Артур рассказывает, как однажды чуть не ушел в штопор из-за того, что не доработал ручкой управления самолетом, которая уперлась в фотоаппарат с длинным объективом. Только заученные до автоматизма движения позволили выправить самолет в нужное положение. «Когда ты молодой, о таких вещах совсем не думаешь. Сейчас конечно я уже так не делаю», — говорит Саркисян.
В военные фотографы Артур попал, работая после выхода на гражданку в производственном объединении МиГ. В то время фотографирование было скорее хобби, но снимки самолетов приглянулись сначала представителям объединения, а затем военным чиновникам Минобороны. Они и пригласили фотографа-любителя на работу. Пришлось заново сдавать все зачеты по летной подготовке, безопасности полетов и катапультированию. А стажировку проходить в составе пилотажной группы «Русские витязи». Саркисян один из трех фотокорреспондентов, кто имеет допуск на полеты. Остальными являются штатный фотограф ОКБ «Сухой» Пашковский Сергей и лучший фотожурналист России Скрынников Сергей.
В мире военных фотографов очень цениться кадр, который тяжело повторить из-за технической сложности. Саркисян ради таких целей стал изобретать подвесные системы, на которые можно закрепить камеры снаружи самолета. Для этого используются любые выступающие части в конструкции. Артур говорит, что однажды ему удалось прикрепить на единственный штырек, который был им обнаружен на МиГ-31, камеру, снявшая на скорости 1250 км/ч полет истребителя в стратосфере. Ему приходилось делать съемки и при перегрузках равных 7g и даже 8g. «Я больше беспокоился за лентопротяжный механизм камеры в тот момент», — признается фотограф.
Еще один профессиональный военный фотограф Павел Новиков рассказывает, как он участвовал в демонстрационном полете «Русских витязей» в 2006 году в Геленджике и чуть не стал причиной падения самолета, в котором находился.
По его словам, Павел на тот момент являлся владельцем пленочного фотоаппарата, который не имел ни каких цифровых экранов. Чтобы отслеживать в «глазок» момент съемки, фотограф отстегнул плечевые ремни, которые удерживают пилота в кресле и снимают с него часть нагрузки. В этот момент, пилот истребителя, который сидел впереди фотографа и не видел разблокированного молодого человека, стал совершать фигуру высшего пилотажа. «Я не понял, что это была за фигура, но я почувствовал, как мое тело под давлением ложится на ручку управления самолетом, которую мне строго-настрого запретили трогать. Я понимаю, что мне не хватает сил отклониться. Тем временем самолет с бешеной скоростью устремляется вниз, и если я животом надавлю на ручку, истребитель с такой же скоростью истребитель нырнет под воду. Сколько стоило трудов, чтобы вернуть себя к спинке кресла, трудно рассказать, это надо испытать на себе. Однако я не переставал в это время фотографировать и сделал один из самых сложных снимков перевернутого Су-27», — рассказывает Павел Новиков.
Не менее сложной представляется фотографирование самолетов с рампы транспортных самолетов. Разрешение для подобных съемок дает только главнокомандующий ВКС РФ. Одним из немногих фотографов, кому разрешается проводить подобные работы, является Савицкий Вадим.
«Вся сложность таких снимков заключается в подробнейшем предварительном разборе полетов с экипажем самолетов. Необходимо до секунд рассчитать подлет того или иного истребителя к объективу, который держит фотограф, закрепленный на рампе транспортника. И тут надо знать технические характеристики машины, его скорость, максимальную и минимальную высоту, и многое другое. К тому же, «модели» должны быть чистыми. И мне не раз приходилось вместе с техниками мыть и истребители, и бомбардировщики», — рассказывает Вадим. «К тому же сами «лидеры» — самолеты, на которых летит фотограф, каждый раз меняются. В один момент это могут быть Ил-76, а в следующий раз Ан-26. Особенности лидера тоже надо знать и учитывать». Несмотря на такие сложности при постановке кадра, летательные аппараты, снятые с рампы, получаются самые красивые. Об этом говорят почти все представители столь редкой профессии.
Но самым популярным кадром с российским самолетом стала фотография Вадима, на которой зафиксирован стратегический бомбардировщик Ту-95, выходящий из облаков. «Минобороны сделало заказ на съемки самолетов дальней авиации. Был назначен день «фотосессии». А за 12 часов до полетов, при обсуждении съемок, мы договорились с пилотами, что они пройдут по верхней кромке облаков, чтобы заснять самолеты не на фоне земли, а над облаками.
Ту-95 снимали в последнюю очередь. В момент, когда он вынырнул из облаков, мы заметили, какой «разрез» остался от четырех двигателей. И попросили летчиков снизиться в «гущу», а перед фотографом «вынырнуть» из облаков. Так и получился знаменитый кадр», — рассказывает Вадим Савицкий. Теперь этот снимок показывают курсантам авиа училищ, когда хотят предостеречь их от попадания в подобный след, чтобы не произошло катастрофы.
Помимо Саркисяна, Новикова и Савицкого в России есть еще немало тех, кто делает красивые и качественные съемки самолетов военной авиации. Каждая фотография уникальна по своему, потому как в ней заложено огромная подготовительная работа, порою сопряженная с риском для жизни. Именно поэтому подобные снимки так интересны всем, от мала до велика.