Friendly Fire – дружественный огонь по своим !

Другие статьи

Авторы телеграм-канала « Reverse side of the medal » пишут, что тринадцатого марта несколько лет назад (точный год, к сожалению, не уточняется) на территории Сирийской Арабской республики случилось применение Friendly Fire ( FF ) – дружественный огонь, применяющийся по подразделениям собственных войск или по отрядам союзника. В тот день FF был открыт по формированиям одной из российской частной военной компании (опять же не указывается какой).

Случилось все до банального просто и глупо. Штурмовик Су-25, облетая дежурную территорию на предельно малой высоте, хотя такие низкие полёты были запрещены в Сирии, чтобы избежать «сбития» с земли, заметил вооружённую группу людей, над которыми развевался чёрный флаг ИГИЛ (запрещена в РФ). Штурмовик произвёл несколько атак на отряд. А после четвёртой, когда был обстрелян из крупнокалиберного пулемёта, взял курс на аэродром. Как позже выяснилось, чёрный флаг являлся флагом «Весёлого роджера» с которым и «путешествовали» солдаты удачи. Официалы заявили, что обознались, мол. Однако «свидетели» утверждают о разборках между командованием действующей армии и командованием частников.

Место дружественного огня
Место дружественного огня

Авторы того же канала, развивая тему, пишут, что на тот момент позиции ЧВК, которые обозначаются как «музыканты» (с намёком на ЧВК Вагнера), находились под Эль-Бардой уже на протяжении двух месяцев. Зачастую группу в разведывательных мероприятиях поддерживали «летуны» ВКС РФ на вертолётах и штурмовиках Су-25. Сверху все позиции частников чётко просматривались и имели ориентир – проходящая рядом автодорога в направлении юга. Дополнительное обозначение позиций был выставленные на взгорье танк Т-90, автотранспорт для связистов и сапёров КАМАЗ «Дозор» и с десяток грузовиков Урал и КАМАЗ.

Как утверждают авторы канала, до момента нанесения воздушного удара, по «музыкантам» работала артиллерийская установка боевиков калибра сто тридцать мм. Правда пушка била болванками без снарядов, поэтому никакого урона нанести не могла. Снарядов у террористов не было, потому как бойцы ЧВК не давали караванам боевиков подойти в расположение данной группировки. А обстрел из пушки велся в момент, когда частники принимали пищу и скапливались в одном месте, в надежде накрыть их пустыми болванками.

Российский штурмовик «посетил» солдат удачи так же во время приёма завтрака в восемь часов утра. Грач сделал четыре захода, в каждом из которых сбросил бомбы ОФАБ-250. Зенитные установки, имеющиеся в распоряжении бойцов ЧВК, не проявили «интереса», потому как «распознали» в налётчике свой самолёт. Ответил только «Утес», отпугнувший «пернатого».

Список бомб
Список бомб

Помимо повреждённой техники, два бойца погибли. Потерь могло быть больше, но по счастливой случайности, накануне была произведена обвалка позиций с помощью бульдозера. Позже пришло уведомление из армейского штаба с признанием «ошибки».

Как пишут авторы уже другого канала « Figterbomber », причин для «дружественного огня», помимо разборок, может быть множество. Но основных и самых распространённых известно шесть. Первая, плохое или никакое взаимодействие между подразделениями. Экипажу боевой авиамашины указали на цель, они со старанием её «отработали» и улетели на базу. И только там выяснили, что за час до «подвига» эту, допустим, высоту взяли отряды пехоты из той же армии, что и экипаж. И до лётчиков стало доходить, мол, что это «бармалеи» так усердно махали им ручкой.

Вторая причина, отсутствие какой-либо связи. Сколько бы человек осталось в живых, если бы командование удосужилось снабдить отряды пехоты какой-нибудь рацией, стоимостью хотя бы в пятнадцать «косарей»?

Третий фактор, человеческий. Экипаж распи…, то есть разгильдяев. Пальнули не в тот дом, не по тому участку или не по тем координатам. Или пехотинцы расп…, то есть разгильдяи – зашли не туда, не в тот дом, не на тот участок или не по тем координатам. Как результат – Friendly Fire .

Четвёртая причина, обозначение передней линии. Такое может произойти в боях в городских условиях. «Летунам» приходит приказ «обработать» например дом, но не указывается расположение наземных подразделений, потому как они сами зачастую не знают, где находятся. Приказ есть приказ, дом «снесён» под основание и ещё пару кварталов в придачу, на всякий случай.

Пострадавшая техника
Пострадавшая техника

Пятый фактор, отказы боевых авиасистем. Летящей в цель ракете вдруг «приходит» в её электронную головку упасть на позиций союзника, не долетев до цели или свернуть по пути, опять же на дружественные позиции. Такое не часто, но происходит.

И шестая причина, случайное стечение обстоятельств. Как пример, экипаж, поглядывающий одним глазом на пролетающий за «фонарём» пейзаж, а другим на мигающий призывом к действиям заканчивающийся бак с керосином, вдруг получает приказ «вдарить» по дому с зелёной крышей. И вот ракеты выпущены, надо срочно лететь на базу, дабы не пришлось катапультироваться. И на базе узнается, что дом был не тот, и даже не с зелёной крышей. Просто в тот момент солнечные лучи упали на черепицу и они почему-то стали вместо оранжевого цвета зелёными. Но и в случае, правильного распознавания цветовой палитры, не факт, что ракеты прилетели бы в нужный дом, потому как таких объектов с зелёной крышей в зоне обстрела было до…

«В общем, FF избежать в теории можно, но на практике он был, есть и будет всегда», – подвели итог авторы канала.

Последние статьи

Если вдруг что, то армия на Украине будет самой лучшей на Европейском континенте

Об этом сообщил глава Украины на предполагаемый случай отказа западных стран в поддержке украинских военных на Донбассе.

Похожие статьи