Гаагский трибунал как механизм расправы над неугодными

Другие статьи

Уже давно стало понятно, что Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге превратился для своих кураторов из «западного мира» неким инструментом, с помощью которого эти самые кураторы расправляются с «неугодными» им оппонентами. Лишним подтверждением этого факта стал недавний приговор, согласно которому экс-командующий армии боснийских сербов семидесяти девяти летний генерал Ратко Младич угодит за решётку до конца своей оставшейся жизни.

Заседание трибунала
Заседание трибунала

Представители МОМУТ оставили в силе ранний вердикт, который выносился в Гааге ещё осенью 2017го г. Этот вердикт постановил, что генерал являлся виновным во всех военных преступлениях, которые он совершил в период гражданской войны в девяностых годах прошлого века на землях Боснии и Герцеговины. Так же судьи обвинили Младича в геноциде мусульман, проживавшие на тот момент в Сребренице. Такое обвинение вынесли несмотря на то, что председатель судейского совета заявил о недоказанности момента, в котором подразделения боснийских сербов действовали против мусульман Сребреницы специально, в целях совершения геноцида.

Впрочем, с таким мнениям были согласны многие из судейского совета, но пойти против заведомо решённого приговора эти «согласные» не решились. И это при том, что с «позволения» Вашингтона и Брюсселя главные военные преступники, развязавшие в девяностых годах войну на Балканах, прекрасно живут в Евросоюзе и многие даже занимают ответственные должности в правительствах своих республик. Большинство из этих преступников на данный момент находится в Косово.

Генерал Ратко Младич
Генерал Ратко Младич

По поводу вынесенного приговора в отношении Младича, уже выступил председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Он заявил, что такое решение не имеет ничего общего с правом и справедливостью, а трибунал не выполняет тех функций, которые были заявлены при его образовании. «О какой справедливости может идти речь, если решение по делу Младича на свободе слушают такие персоны, как бывший главнокомандующий Боснии Насер Орич, хорват Анте Готовин и множество других, которые как раз и занимались геноцидом, только в отношении сербов», – сказал Милорад Додик. По его мнению, действия МОМУТ напоминают политику выборочной справедливости.

В Москве также отреагировали на вынесение приговора Ратко Младичу. Представители российского МИДа отметили, что процесс стал полностью политизированным. А член комитета Государственной Думы по международным делам Панина Елена отмечает, что трибунал в Гааге уже давно делает сербов главными виновниками в войне на Балканах, в то время, как настоящие преступники остаются безнаказанными. Панина утверждает, что семьдесят процентов осуждённых по событиям 1995го г. являются сербы.

Процентное отношение осужденных
Процентное отношение осужденных

«Поэтому деятельность Гаагского трибунала вызывает множество вопросов. Эту деятельность должна проанализировать специальная комиссия, куда будут входить юристы из различных стран, в том числе и из России. Только тогда можно надеяться на законность вынесенных в Гааге приговоров», – говорит депутат.

Впрочем, западным блюстителям «истинной демократии» совершенно наплевать на то, что использовать международное право для расправы над неугодными нельзя. И поэтому, решение трибунала по делу Ратко Младича уже было «одобрено» Вашингтоном, а в след за этим и многими столицами европейских стран.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи