Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Другие статьи

Как сообщает информационный портал «ПолитЭксперт», во время визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в столицу Пакистана — Исламабад, представители двух стран во время переговоров затронули тему газомагистрали, ранее именуемая «Север-Юг». Обсуждались вопросы, решения которых необходимо найти перед началом работ по «Пакистанскому потоку».

Сам Лавров охарактеризовал будущую прокладку газовой «нитки» как «флагманский проект в энергетике». Ранее отмечалось, соглашение на его строительство было подписано главами двух стран ещё семь лет назад. Но запуск проекта постоянно откладывался. И по всей видимости пришло время для воплощения «Пакистанского потока» в жизнь, потому как месяц назад вновь начались активные переговоры по его строительству. К этому времени был подготовлен новый ребрендинговый проект «потока».

Согласно этому документу, длина газовой магистрали должна протянутся на 1,1 тыс км при мощности в двенадцать с половиной млрд кубометров в год. Сам сжиженный газ пойдёт на регазификационный терминал природного газа, находящийся в городе Карачи, а уже оттуда по трубам пойдёт внутрь страны в сторону второго по величине пакистанского города — Лахор. Пакистанцам «доставлять» газ уже готовы такие компании, как Газпром, Новатэк и Роснефть.

Однако с реализацией проекта возникли некоторые вопросы. Эти моменты останавливают начало постройки «Пакистанского потока». Что это за вопросы? О них рассказывает доцент Института стран Азии МГУ Борис Волхонский.

Эксперт говорит, что самый основный — распределение всех дивидендов от прокладки газовой «нитки» среди тех стран, где будет проходить «Пакистанский поток». Это первый основной вопрос.

Но не менее основным являются отношения между Индией и Пакистаном, сложившиеся в последнее время. Эти отношения являются, прямо говоря, враждебными. Но беда в том, что Россия стремится поддерживать дружеские отношения с обоими государствами.

Индийцы против Пакистана
Индийцы против Пакистана

Индийцы являются одними из главных «потребителей» российского военно-промышленного комплекса. Нью-Дели закупает значительные объёмы оружия из РФ и поэтому высказывает неодобрительное отношение в налаживающихся связях между Москвой и Исламабадом. По мнению индийцев, строительством газопровода дело не закончится. Но как утверждает эксперт, складывающиеся отношения не могут принести какого-либо ущерба для партнёрства с индийцами.

«Индия негативно реагирует на любое усиление Пакистана, даже тогда, когда они касаются экономической и социальной сферы. Но индийцы усматривают дальнейшее усиление российско-пакистанских отношений и в военно-технической сфере, потому как в «зачаточной стадии» такие отношения уже присутствуют. Несколько российских вертолётов не так давно пакистанцы приобрели для противодействия террористическим группировкам в горах. К тому же, на поставляемых китайцами истребителях для ВВС Пакистана стоят российские силовые установки», — рассказывает Волхонский.

Отношения с Исламабадом стали налаживаться в связи с попытками пакистанцев выйти из под полного контроля США. Ранее такие отношения находились практически на «нулевой отметки», опять же из-за интересов американцев в данном регионе. Но Пакистан «направил свой взор» в сторону Китая, а уже китайцы подключили к многим проектам, представляющие больше торговые, Москву.

Отношения в военной сфере
Отношения в военной сфере

Но пока такие торговые отношения между Россией и Пакистаном находятся на низком уровне. В этом плане тяжело что-либо «противопоставить» китайцам. Но нашлись проекты, которые не в силах осуществить Пекину. Некоторые передовые разработки РФ уже востребованы пакистанцами. Но предполагается, что и торговля между странами вскоре выйдет на другие показатели.

Основной упор во взаимодействии между двумя станами будет делаться на энергетику. Атомные станции, тепловые, газопровод, сырье — это то, что на данный момент больше всего нужно исламской стране. Кроме этого, Исламабад пытается решить вопросы по дорожным магистралям и обзавестись собственной промышленной инфраструктурой. Решение этих задач как раз и потребует совместных усилий китайцев, россиян и пакистанцев.

Чем не отличный повод для подключения к этим задачам и индийских партнёров? Гладишь и отношения с соседями улучшили бы и «дивиденды» получили. Впрочем, взаимодействие Индии и Пакистана это отдельная тема для разговора.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи