Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Другие статьи

Известный российский политолог Евгений Сатановский рассказал, что Белый дом Байдена резко поменял политический курс в отношении Ирана. Теперь Соединённые Штаты вновь готовы к возобновлению ядерной сделки с Тегераном. Об этом эксперт заявил в телеграм-канале «Соловьев», а его слова процитировал Сергей Вальченко, журналист информационного издания «Московский комсомолец».

Как рассказывает политолог, о такой перемене курса свидетельствует вывод из Саудовской Аравии значительных военных сил американской армии. «На данный момент из девяносто тысяч военнослужащих в Персидском заливе осталось примерно пятьдесят тысяч солдат и офицеров. Таким образом, Вашингтон вернулся к той численности личного состава в Саудовской Аравии, которая была при Обаме. Сорок тысяч человек были введены предыдущим президентом США Дональдом Трампом во время пика противостояния Тегерана и Эр-Рияда», – рассказывает Сатановский.

Кроме американских военнослужащих из страны были выведены три установки ПРО Patriot . Они выполняли функции защиты Саудовской Аравии от возможных ракетных ударов, нанесённых проиранскими группировками, размещающихся на территории Ирака. Такое оружие, являющиеся ракетами советского производства в обновлённом варианте, с лёгкостью добивает до столицы Саудовской Аравии и до терминалов нефтеналивного комплекса на Красном море. В позапрошлом году ракеты вместе с беспилотными аппаратами «напали» на некоторые месторождения нефти и терминалы, принадлежавшие Эр-Рияду, и причинили огромные проблемы саудитам – объёмы продаваемой «чёрной жидкости» на некоторое время сократились почти в два раза.

Обучение саудитов
Обучение саудитов

При этом, Байден не удовлетворился только выводом войск. Он жёстко раскритиковал правительство Саудовской Аравии за развязанную войну в Йемене. «Такой резкий разворот американских политиков в отношении своих союзников на Ближнем Востоке – это явный сигнал для всего мира, говорящий об изменениях приоритетов в геополитике», – говорит политолог.

Вашингтон возвращается к тому курсу, который «указал» ещё Барак Обама. Но подобные дела ни чего хорошего не предвещают ни для России, ни для Китая. «Всё хорошее, что было между россиянами и американцами, рухнуло именно при Обаме. Нынешний президент переключается на «угрозу с Востока». Команда Белого дома пошла на смягчение напряжённости в одном регионе, чтобы обострить ситуацию в другом», – говорит Сатановский.

И добавляет, что убранные из Персидского залива войска и вооружение непременно где-то всплывут. Вопрос, где?

Они где-то всплывут
Они где-то всплывут

По мнению эксперта, вариантов для «всплытия» масса. В первую очередь в голову приходят ближайшие военно-учебные манёвры НАТО в Европе. Вполне возможно, что при большом желании украинского правительства всеми способами втянуть представителей Североатлантического альянса в возможный конфликт на Донбассе, эти сорок тысяч американских солдат встанут на польско-украинской границе в ожидании каких-либо провокаций со стороны ВСУ, которые втянут в конфликт вооружённые силы РФ.

«Перефокусировка Байдена заставляет российскую армию и флот держать «порох сухим», – говорит Сатановский. А на вопрос, какой должна быть политика России в данном отношении, он ответил словами Черчилля: кто выбирает между позором и войной, в конце концов получает и то, и другое.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи