Германия отказывается от собственной ПРО в пользу американской

Другие статьи

Такое заявление сделали представители германского концерна Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA). Напомним, что проект Taktisches Luftverteidigungssystem (TLVS) это проект глубокой модернизации немецких систем противоракетной обороны при участии военно-политического руководства Германии и промышленного производителя MBDA.

Программа переделки была запущена в 2015 году и должна была растянуться на полтора десятилетия. Первые пять лет отводились на разработку перспективного комплекса, затем опытно-конструкторские работы и только затем наладить серийное производство. Бундесвер хотел, чтобы система получилась полностью немецкой, без активного вмешательства зарубежных партнеров. На основе нового комплекса Германия смогла бы построить развитую противовоздушную оборону, как над немецкой территорией, так и на территории Европейского союза. Но эти планы немецкого правительства шли в разрез планам Вашингтона на участие Германии в глобальной политике, которую выстраивает США.

Немецкий проект ПРО
Немецкий проект ПРО

Совсем недавно Берлин заявил о том, что пересмотрит свое участие в проекте TLVS. Как говорят эксперты, заявление правительства последовало сразу после того, как представители американской компании Lockheed Martin высказали свое недовольство по поводу того, что немцы все ни как не могут решиться принять участие в совместном проекте на производство систем ПРО. Американцы с 2016 года предлагают совместную разработку комплекса, собранный на основе систем Patriot. Через несколько дней после сделанного американцами заявления, министр обороны Германии Аннегрета Крамп-Карренбауэр сказала, что правительство намерено отказаться от немецкого проекта. А чтобы TLVS совсем не закрылся, для него было выделено два млн евро. Как отметили представители немецкого производителя, «данная сумма явилась последним гвоздем в крышку гроба немецкой ПРО».

Patriot
Patriot

Вроде роль Вашингтона в данной разборке пока не обозначена. Но следует помнить, в чьих интересах действует компания Lockheed Martin и наоборот. Крупнейший представитель американского военно-промышленного комплекса довольно-таки давно неплохо «кормит» военный бюджет страны, в то время как Пентагон «работает» у компании в качестве «продавца-консультанта».

Ранее правительство США не раз намекало Берлину о том, что было бы неплохо сконструировать совместный противоракетный комплекс. Ну, или на крайний случай разместить в Германии новые модернизированные системы Patriot, что повысит эффективность немецких ПВО.

Немецкое правительство всегда «вежливо» отказывалось от совместной работы. Но, по всей видимости, у Вашингтона лопнуло терпение. Lockheed Martin сумели высказать необходимые претензии, после которых Берлин «получил по шапке» от Вашингтона. И как результат, возможный отказ от собственной системы. А в дальнейшем покупка американской системы Patriot.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи