27 декабря немецкий журналист Герхард Хегман в своей статье, размещенной в журнале Die Welt, рассказал о том, какой «переполох» устроил пуск четырех межконтинентальных устройств с российской субмарины из акватории Охотского моря, на базе Рамштайн в Германии.
По его словам, 12 декабря на военно-воздушном объекте вооруженных сил США, расположенный рядом с городом Кайзерслаутерн, сначала завыли сирены. А затем из динамиков, размещенных по всей базе, стал раздаваться настойчивый призыв: «Объявлена воздушная тревога. Всем немедленно спрятаться в укрытие». В этот момент, как указывает автор, военнослужащие военного объекта перепугались не на шутку. Привычное для всех словосочетание «Учебная тревога», на этот раз в сообщении отсутствовало. И все же солдаты боялись подумать о том, что началась война.
Чуть позже стало выясняться и причина сработавшей тревоги. Ей стал сигнал о «воздушной атаки со стороны Охотского моря. В тот день русские с подводной лодки запустили с некоторой очередностью четыре ракеты, направившиеся в сторону Европы. Но пролетев 5,5 тыс км, холостые боеголовки, имитирующие ядерный боезаряд, упали в безлюдном месте на территории России».
Позже, конечно, выяснилось, что это был учебный запуск. Но судя по всему, система распознавания воздушной атаки этот момент проигнорировала и выдала все за настоящие запуски. Как указывает Хегман, подобное происшествие указывает на то, что Европа, а именно базы США военного применения, размещенные на Европейском континенте, находятся в зоне ракетного поражения, поэтому системы предупреждения настроены на малейшую опасность.
В этот раз, гражданские лица и военнослужащие Рамштайн отделались легким испугом. Но на сегодняшний день есть угроза и по серьезней той, которую пришлось «пережить» 12-го декабря.
С появлением нового вида ракет – гиперзвуковых, имеющиеся у американцев системы предупреждения, а также средства противовоздушной обороны, становятся практически бесполезными. Да и время на принятие ответных мер сокращается при этом в несколько раз. «Гиперзвуковое оружие русских уже вызвало в военно-политических кругах США и Европы «головную боль». Однако этот факт сыграл и на появлении многомиллиардых заказов для военно-промышленного комплекса американских и европейских предприятий. Зарождается очередной виток в гонке вооружения, теперь уже гиперзвукового», — пишет автор.
Главной особенностью новейшего оружия, по мнению немецкого журналиста, является тот факт, что ракеты могут перемещаться очень быстро, при этом способны маневрировать и уклоняться от встречи с ПВО противника. А сложная траектория ракеты не представляет возможным определить конечную цель крылатого боезаряда. При этом ракеты очень сложно отследить с помощью радиоэлектронных систем. Получается некая «смесь» непредсказуемости, внезапности и беззащитности.
Автор материала считает, что время подлета российских ракет к американскому континенту сократилось с тридцати минут, которые отводились баллистическому оружию «старого» образца, до пяти минут. А значит, время для принятия решения значительно снизилось. Определенные инструкции, ранее применяемые в подобных случаях, перестанут работать в отношении гиперзвуковой ракеты. Военные просто не успеют воспользоваться полным комплексом мер.
«Подобное оружие нарушило шаткое равновесие, установленное между ядерными государствами», — говорится в докладе, сделанном представителями аналитического центра в Берлине. Они отмечают, гиперзвуковые ракеты могут стать основной проблемой при обсуждении о разоружении. «На данный момент, ни каких договоров, контролирующих гипероружие нет. А значит, его ни кто не контролирует», — пишется в докладе.
Те же представители центра отмечают, что на данный момент Россия и Китай лидеры в разработках гиперзвукового оружия. Соединенные Штаты предпринимают попытки, чтобы устранить отставание. Военно-производственный гигант Lockheed Martin трудится над созданием гиперзвуковой модели AGM-183А и уже проводит испытание ракеты. Но американцы не сосредотачивают свое внимание на производстве ракет. Их основные усилия, в отличие от российских и китайских инженеров, направлены на разработку самолетов с гиперзвуковыми силовыми установками. Планируется, что через двадцать лет подобные аппараты появятся на вооружении американцев.
Но помимо указанных стран, над гиперзвуковыми летательными аппаратами трудятся и в Европе. Французская компания MBDA, специализирующийся в области управляемого оружия, через десть лет планирует создать систему, отслеживающую и уничтожающую гиперзвуковые объекты. В совместный проект к французам уже подключились такие страны, как Испания, Италия, Нидерланды и Финляндия.
Немецкий журналист, говорит, что промышленники могут отлично заработать на изготовлении такого оружия. По его данным, уже году Пентагон выделил на разработку примерно 3,5 млрд долларов. «Но сколько продляться подобные разработки и испытательные мероприятия – неизвестно. А вот в России гиперзвуковое оружие уже давно готово к применению.
Да и, по словам Путина, его не особо беспокоит производство подобного американского оружия. В России уже есть «противоядие» гиперзвуку – С-500 в сочетании с некой ракетой-перехватчиком. Президент РФ так и заявил – Россия намного ушла вперед в развитии технологий гиперзвука, поэтому все, что изобретут западные «партнеры» не будет являться секретом для российских инженеров и конструкторов», — указывает Хегман.