Гиперзвуковая внезапность

Другие статьи

27 декабря немецкий журналист Герхард Хегман в своей статье, размещенной в журнале Die Welt, рассказал о том, какой «переполох» устроил пуск четырех межконтинентальных устройств с российской субмарины из акватории Охотского моря, на базе Рамштайн в Германии.

По его словам, 12 декабря на военно-воздушном объекте вооруженных сил США, расположенный рядом с городом Кайзерслаутерн, сначала завыли сирены. А затем из динамиков, размещенных по всей базе, стал раздаваться настойчивый призыв: «Объявлена воздушная тревога. Всем немедленно спрятаться в укрытие». В этот момент, как указывает автор, военнослужащие военного объекта перепугались не на шутку. Привычное для всех словосочетание «Учебная тревога», на этот раз в сообщении отсутствовало. И все же солдаты боялись подумать о том, что началась война.

Чуть позже стало выясняться и причина сработавшей тревоги. Ей стал сигнал о «воздушной атаки со стороны Охотского моря. В тот день русские с подводной лодки запустили с некоторой очередностью четыре ракеты, направившиеся в сторону Европы. Но пролетев 5,5 тыс км, холостые боеголовки, имитирующие ядерный боезаряд, упали в безлюдном месте на территории России».

Ракетные стрельбы ВМФ РФ
Ракетные стрельбы ВМФ РФ

Позже, конечно, выяснилось, что это был учебный запуск. Но судя по всему, система распознавания воздушной атаки этот момент проигнорировала и выдала все за настоящие запуски. Как указывает Хегман, подобное происшествие указывает на то, что Европа, а именно базы США военного применения, размещенные на Европейском континенте, находятся в зоне ракетного поражения, поэтому системы предупреждения настроены на малейшую опасность.

В этот раз, гражданские лица и военнослужащие Рамштайн отделались легким испугом. Но на сегодняшний день есть угроза и по серьезней той, которую пришлось «пережить» 12-го декабря.

С появлением нового вида ракет – гиперзвуковых, имеющиеся у американцев системы предупреждения, а также средства противовоздушной обороны, становятся практически бесполезными. Да и время на принятие ответных мер сокращается при этом в несколько раз. «Гиперзвуковое оружие русских уже вызвало в военно-политических кругах США и Европы «головную боль». Однако этот факт сыграл и на появлении многомиллиардых заказов для военно-промышленного комплекса американских и европейских предприятий. Зарождается очередной виток в гонке вооружения, теперь уже гиперзвукового», – пишет автор.

Главной особенностью новейшего оружия, по мнению немецкого журналиста, является тот факт, что ракеты могут перемещаться очень быстро, при этом способны маневрировать и уклоняться от встречи с ПВО противника. А сложная траектория ракеты не представляет возможным определить конечную цель крылатого боезаряда. При этом ракеты очень сложно отследить с помощью радиоэлектронных систем. Получается некая «смесь» непредсказуемости, внезапности и беззащитности.

Автор материала считает, что время подлета российских ракет к американскому континенту сократилось с тридцати минут, которые отводились баллистическому оружию «старого» образца, до пяти минут. А значит, время для принятия решения значительно снизилось. Определенные инструкции, ранее применяемые в подобных случаях, перестанут работать в отношении гиперзвуковой ракеты. Военные просто не успеют воспользоваться полным комплексом мер.

«Подобное оружие нарушило шаткое равновесие, установленное между ядерными государствами», – говорится в докладе, сделанном представителями аналитического центра в Берлине. Они отмечают, гиперзвуковые ракеты могут стать основной проблемой при обсуждении о разоружении. «На данный момент, ни каких договоров, контролирующих гипероружие нет. А значит, его ни кто не контролирует», – пишется в докладе.

Те же представители центра отмечают, что на данный момент Россия и Китай лидеры в разработках гиперзвукового оружия. Соединенные Штаты предпринимают попытки, чтобы устранить отставание. Военно-производственный гигант Lockheed Martin трудится над созданием гиперзвуковой модели AGM-183А и уже проводит испытание ракеты. Но американцы не сосредотачивают свое внимание на производстве ракет. Их основные усилия, в отличие от российских и китайских инженеров, направлены на разработку самолетов с гиперзвуковыми силовыми установками. Планируется, что через двадцать лет подобные аппараты появятся на вооружении американцев.

AGM-183A
AGM-183A

Но помимо указанных стран, над гиперзвуковыми летательными аппаратами трудятся и в Европе. Французская компания MBDA, специализирующийся в области управляемого оружия, через десть лет планирует создать систему, отслеживающую и уничтожающую гиперзвуковые объекты. В совместный проект к французам уже подключились такие страны, как Испания, Италия, Нидерланды и Финляндия.

Немецкий журналист, говорит, что промышленники могут отлично заработать на изготовлении такого оружия. По его данным, уже году Пентагон выделил на разработку примерно 3,5 млрд долларов. «Но сколько продляться подобные разработки и испытательные мероприятия – неизвестно. А вот в России гиперзвуковое оружие уже давно готово к применению.

Гиперзвуковая ракета Циркон
Гиперзвуковая ракета Циркон

Да и, по словам Путина, его не особо беспокоит производство подобного американского оружия. В России уже есть «противоядие» гиперзвуку – С-500 в сочетании с некой ракетой-перехватчиком. Президент РФ так и заявил – Россия намного ушла вперед в развитии технологий гиперзвука, поэтому все, что изобретут западные «партнеры» не будет являться секретом для российских инженеров и конструкторов», – указывает Хегман.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи